Упражнение «Вакуум» для плоского живота — видео

Польза упражнения «Вакуум»

Затем его взяли на вооружение бодибилдеры, чтобы выгодно подчеркнуть ширину плеч с помощью узкой талии. Сам богоподобный Арнольд Шварценеггер держал «вакуум» у себя в арсенале тренировок и даже немного модернизировал его. Сегодня это упражнение активно используется в бодифлексе (фитнес на основе аэробного дыхания).
Давайте ознакомимся с теми преимуществами, которые даст вам практическое применение этого упражнения с точки зрения физиологии:

- улучшается перистальтика кишечника;
- выводятся токсины из организма;
- выполняется массаж внутренних органов, благодаря которому улучшается их функционирование;
- укрепляются железы внутренней секреции;
- активизируются обменные процессы организма, сжигаются жиры;
- клетки поглощают больше кислорода;
- становятся крепче мышцы пресса (прямая, косые), за счет этого внутренние органы находятся в правильном положении.
Несмотря на все положительные стороны этого упражнения, не спешите его выполнять, если у вас:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- есть проблемы со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем, пищеварительного тракта;
- есть предрасположенность к обморокам, головокружению.
Также не рекомендуется выполнять его женщинам во время ПМС и самой менструации. В период беременности лучше вообще отказаться от «вакуума».
Любые начинания в практике данного упражнения лучше согласовывать с лечащим врачом!
Анатомия мышц пресса
«Вакуум» не силовое упражнение для пресса, однако эффекта от него больше, чем от упражнений для пресса. В чем же обстоит дело? Секрет кроется в анатомическом строении тела и в особенностях накапливания жира. Анатомически наш живот представлен 3 группами мышц:
- поверхностными – косая (внутренняя, наружная) и прямая;
- глубокими – поперечная;
- отдельно выделяют квадратную мышцу поясницы.

- ту, которая заметна визуально (жировые складки). Иногда, именно высокое содержание подкожного жира мешает увидеть даже самый крепкий пресс. Такой жир устраняется жиросжигающими упражнениями.
- висцеральный жир. Его мы не можем увидеть, он обволакивает внутренние органы. Давление чрезмерного количества такого жира ослабляет внутреннюю поперечную мышцу, которая в ответе за удержание брюшины. При таких обстоятельствах визуально мы можем наблюдать появление брюшка.
Именно на укрепление внутренней поперечной мышц и рассчитано упражнение «вакуум».
Как и для любого физического упражнения, для «вакуума» существует ряд особенностей, выполнение которых приводит к большему эффекту:

- Регулярность. Желательно выполнять упражнение ежедневно в течении не менее 4-х недель.
- Частота. Необходимо выполнять не меньше 2-х раз в день.
- Занятия лучше проводить либо на свежем воздухе, либо в хорошо проветриваемом помещении.
- Желательно выполнять подходы перед зеркалом, чтобы контролировать технику выполнения.
- Упражнение проводится на голодный желудок. После последнего приема пищи должно пройти хотя бы 2,5 часа.
- Строгое соблюдение диеты. Исключить углеводы, отдать предпочтение овощам, фруктам и белковой пище.
- Параллельно заниматься физической нагрузкой в тренажерном зале или ходить на фитнес. Можно выполнять комплекс физических упражнений и на дому, но физическая активность должна присутствовать.
Техника выполнения упражнения
Итак, если вы решили взять на вооружение упражнение «вакуум», самое время ознакомиться с его техникой и разновидностями выполнения. Существует несколько исходных положений упражнения:
- «на четвереньках» — стоя на коленях, руки располагаются перпендикулярно полу, словно вы готовы к отжиманиям;
- «сидя» — положение рук — на коленях, Вы сидите прямо;
- «стоя» — можно просто стоять прямо или выбрать для себя какую-то опору, при этом податься немного вперед;
- «лежа» — исходное положение – лежа на спине. Ноги согнуты в коленях. Руки можно положить либо вдоль туловища, либо — на живот, согнув в локтях. Ступни можно вытянуть.
Если вы уже приняли позу, которая вам максимально удобна, можно обратиться к технике дыхания и втягивания живота:

- Приняв позу, медленно выдохните весь воздух из легких.
- Нужно задержать дыхание на несколько секунд. Одновременно с этим необходимо втягивать в себя расслабленный живот под ребра (насколько можете). Некоторые используют такую формулировку, как «достать пупком позвоночник». Если вам непривычно задерживать дыхание, можно на первых порах проделать упражнение без этого. В таком случае на вдохе-выдохе необходимо попеременно сначала втягивать, а потом раздувать живот.
- После того, как вы почувствовали, что больше не можете задерживать дыхание и удерживать втянутый живот, можно его расслабить и вернуть в обычное положение.
- Вдохните, восстанавливая дыхание.
Про правильность выполнения упражнения должно говорить ощущение приподнимания внутренних органов к ребрам. Главное, чтобы при выполнении данного упражнения у вас не было чувства дискомфорта и головокружения.

Выполнять «вакуум» необходимо ежедневно, по 3-5 подходов (втягиваний), задерживая дыхания хотя бы на 5 секунд, постепенно увеличивая время. Количество подходов можно увеличивать, также как и время.
Есть еще одна методика дыхания, при которой выдыхается весь воздух, за этим следует короткий вдох, задержка дыхания и втягивание живота, затем снова вдох, опять задержка и втягивание – выполняется до полноценного вдоха. Такую же процедуру проделываем и с выдохом.
Упражнение «Вакуум» для плоского живота — отзывы
[su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2015/08/Анна1.jpg»]Я мама двух прекрасных малышей. Мне 27 лет. Стало стыдно, что в таком молодом возрасте обвисший дряблый живот – решила заняться собой. Знакомый тренер посоветовал мне делать «вакуум». Честно, я с сомнением отнеслась к подсказке, но желание изменить себя взяло верх и я начала практиковать это упражнение. Какое же мое удивление было, когда через 2,5 недели я заметила, что талия стала уже, а живот начал постепенно уменьшаться. Девчонки, пробуйте!Анна
[/su_testimonial] [su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2015/08/Карина.jpg»]Никогда не считала себя толстой, ноги всегда были стройными. Одна проблема — брюшко. Что я только не делала…и на диетах всевозможных сидела, и пресс до чертиков качала, наклоны всякие-не уходит это жирок и все тут! Подруга как-то посоветовала «вакуум», мол, на занятиях по йоге частенько делают его и инструктор рекомендует. Начала постепенно заниматься и дома: сидя перед телевизором или во время уборки, и когда просто гуляла по городу. Вначале втягивала живот ненадолго – секунд на 10-15, делала так по 3 подхода каждый день, потом почувствовала, что могу дольше в таком состоянии задерживать живот. В общем, результат моих стараний на лицо, а точнее на живот – стал плоским, как я и мечтала, а талия тоньше.Карина
[/su_testimonial] [su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2015/08/Наталья1.jpg»]Занимаюсь в тренажерном зале. Силовые + кардио. Соответственно качала пресс, при этом жировая прослойка оставалась на месте. Старожилы зала порекомендовали забытый прием – «вакуум». Сейчас использую упражнение ежедневно после обычной тренировки и после пресса. Эффект не передать! Мои долгожданные кубики прорисовались мгновенно, а талия выгодно подчеркивает линию бедер! Рекомендую всем! Девушки, только не забывайте, что об углеводной пище стоит забыть, она враг нашего плоского животика!Наталья
[/su_testimonial]Как правильно делать упражнение «Вакуум» — видео
В видеоуроке представлен «стоячий» вариант «вакуума», разъясняется техника выполнения и дыхания. Так как «лежачий» вариант не представляет особого труда в исполнении, то это видео послужит хорошей мотивацией к самоусовершенствованию.
Таким образом преимущества упражнения «вакуум» очевидны:
- выполнять его может каждый и в любом месте;
- улучшается внешний вид животика;
- оздоравливаются внутренние органы и организм в целом.
Поэтому не ленитесь, а сделайте первый шаг к идеальному животу и тонкой талии, начиная уже сегодня!
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!
Добавить комментарий