Протеин — что это такое?

Протеиновый коктейль для роста мышц

Рельефное тело, украшением которого являются мощные мышцы – мечта многих. Чтобы сформировать это великолепное сооружение, необходим основной естественный строительный материал…

Казеин — что это такое

С каждым днем спорт становится все более популярен, а вместе с этим растет спрос и на различные добавки. Чаще всего…

Плюсы и минусы соевого протеина

Вокруг соевого протеина ходит много споров, многие из которых не имеют научного обоснования. И все же некоторые спортсмены отдают предпочтение…

Какой сывороточный протеин лучше

Сегодня многие люди стремятся к тому, чтобы вести здоровый образ жизни: в привычном распорядке дня появляются занятия спортом, изменяются в…

Разновидности протеина

Сырьем для производства концентрированного протеина служат различные пищевые продукты. По этому признаку происходит классификация всех белковых добавок, существующих на рынке спортивного питания:

  • Сывороточный. Пользуется наибольшей популярностью, производится из молочной сыворотки, отличается простотой производства и невысокой стоимостью. В концентрате содержится до 70% чистого белка, а остальную часть практически полностью занимает лактоза. Из сыворотки также производят изолят – это такой же концентрат, но прошедший дополнительные стадии фильтрации, направленные на удаление жира и сахаров. Его усвояемость лучше, а массовая доля белка до 90%. Гидролизат в данной серии продуктов считается наиболее качественным. Он произведен из изолята частичным разрушением белковой молекулы. Этим максимально повышена усвояемость продукта.
  • Казеиновый. Самый медленноусвояемый из всей группы протеинов благодаря большой и прочной структуре молекул, для переваривания которых организму требуется время. Выбирая данный вид добавки, в составе предпочтение лучше отдать мицеллярному казеину, как более качественному, в сравнении с казеинатом кальция. Комплексы, состоящие из данного вида протеина, больше подходят не для экстренного насыщения аминокислотами перед тренировкой или после нее, а для поддержания постоянного уровня в крови белкового строительного материала, необходимого для роста и восстановления мышц.

  • Яичный. Производится из альбумина куриного яйца. По скорости усвоения выше сывороточного, и считается продуктом эталонного качества, так как имеет идеально сбалансированный состав аминокислот. Но сильной популярностью не пользуется из-за высокой стоимости.
  • Соевый. Белок невысокого качества с медленной усвояемостью, более низким содержанием протеина в концентрате и несбалансированным аминокислотным составом. Пользуется популярностью только у вегетарианцев.
  • Комплексный. Является смесью всех вышеназванных разновидностей, и обладает всеми присущими им достоинствами и слабыми сторонами.

Протеин в продуктах питания

Основные поступления протеина в организм должно происходить с повседневными продуктами питания. При составлении рациона для полного удовлетворения суточной потребности в белке следует учитывать содержание протеина в каждом продукте и эффективно использовать те из них, которые содержат в своем составе относительно высокий процент протеина.

Такими продуктами являются:

Как принимать протеин для похудения и набора мышечной массы

Количество протеина, которое требуется ежедневно человеку, строго индивидуально, и зависит от его веса, рода занятия, состояния организма, скорости обмена веществ, и других факторов.

Минимальная норма белка, которая должна поступать человеку в течение дня с пищей, должна быть не меньше 40 г. Средняя норма – 90 г., а максимальная – до 120. Большее количество будет избыточным и не сможет усвоиться, а только привести к отравлению.

Употребляя пищу, нужно иметь в виду, что за разовый прием организм способен усвоить не более 35 г. протеина. При расчетах нормы потребления за основу берется количество белка на килограмм веса человека. Для различных групп населения показатель отличается:

  • Человек, не занимающийся активным трудом – 0, 86 г.;
  • Занимающийся тяжелой работой или спортом до 2 раз в нед. – 1,5-2 г.;
  • Занимающиеся спортом более 3 раз в нед., и сидящие на низкокалорийной диете – 3 г.

В зависимости от поставленных целей, дополнительный прием белковых добавок будет различаться по видам и методике употребления. Так, при похудении, если с едой не приходит достаточное количество белка, начинается разрушение мышц, а потеря веса за их счет нежелательна. Для этого количество приемов пищи увеличивают до 5-6 раз, 2 или 3 из которых заменяют раствором протеина, не содержащего углеводы и жиры.

При наборе массы употребление протеиновых препаратов до и после физических нагрузок заметно повышают их результат. Для этого лучше всего подойдет сывороточный протеин. Перед сном и в дни без тренировок лучше принимать комплексный, соевый или яичный, который не так быстро усваивается.

Количество приемов так же важно, как и принимаемая порция. Согласно результатам исследований спортсменов, порция выше 40 г не приносит ожидаемого результата. Постоянное употребление протеина ведет к длительной повышенной концентрации в крови аминокислот, приводящей к рефрактерности – временном отсутствии реакции клетки на раздражители. Количество приемов в течение дня не должно быть выше 6 раз.

Стоимость протеина варьируется в зависимости от его вида и качества, состава и фирмы-производителя и составляет в среднем от 22 до 40 долларов.

Отзывы о протеине

[su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2015/12/Евгений.jpg»]Принимаю комплекс Syntrax Matrix 2.0 уже 3 месяца. Продукт невысокий по цене и отличный на вкус – брал ванильный и шоколадный. Целью тренировок было наращивание массы и повышение силовых характеристик. Заметил более быстрый рост улучшения показателей силы относительно периода, когда старался восполнять белок натуральными продуктами. В общем, я доволен!

Евгений

[/su_testimonial] [su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2015/12/Виктор.jpg»]Во времена, когда начинал заниматься, доверился отзывам бывалых спортсменов о протеине Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard, которые посоветовали его для лучшего роста мышц. Порошок с отличным вкусом кроме клубничного, отлично растворяется. Высоковата цена, но он очень эффективный. После того как начал принимать этот протеин, мои результаты значительно улучшились — толкаю 90 кг в жиме лежа, до этого долго не мог перепрыгнуть барьер в 70 кг.

Виктор

[/su_testimonial] [su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2015/12/Светлана.jpg»]После родов убираю лишний жир. После долгих дней поиска остановилась на MulticomponentProteinSteelPower, килограмм которого обошелся в 10 долларов. На вкус сладкий и густой. Когда заканчивалась пачка, живот стал поменьше, на перекладине подтягиваюсь 10 раз, а начинала с двух. Прием коктейля перед тренировкой заметно прибавляет энергии и желания заниматься.

Светлана

[/su_testimonial]

Видео о протеине

В представленном видео вы ознакомитесь с тем, что такое протеин. Опытный спортсмен ответит на вопрос о том, может ли протеин быть вреден для здоровья. Вам расскажут и о том, можно ли совмещать прием протеина с другими продуктами.

Современный ритм жизни человека заставляет его экономить время, пытаясь как можно быстрее добиться желаемых результатов. Протеиновые комплексы помогают достичь заметных сдвигов в построении красивого тела за более короткое время, оптимизировав поступление белка в организм.