Масло черного тмина, его польза и вред

 Масло черного тмина, известное также как масло калинджи, чернушки посевной, седана, кумина, зиры, удивительный дар природы, наделенный многочисленными полезными свойствами и лечащий множество заболеваний. В то же время ненормированное применение тминного масла и неучет некоторых противопоказаний по здоровью может обратить пользу этого замечательного продукта во вред. Получаемый из семян черного тмина путем холодного отжима, этот продукт обладает огромным количеством минералов, микроэлементов и витаминов, которые способствуют здоровому состоянию организма человека.

Если цените свое здоровье – цените и масло черного тмина, ведь оно так полезно!

Как получают тминное масло?

Было бы здорово выращивать столь полезный продукт у себя в саду, но не все так просто. Цветки черного тмина (белые, розовые и красные) растут исключительно в странах Восточной Азии и Северной Африки. В каждом цветке черного тмина содержится капсула, в которой расположены небольшие белые семена. Не удивляйтесь, белые: но как только капсула раскрывается и туда проникает воздух, семена приобретают черный цвет. В каждом семени содержится около 40% ценного масла, поэтому получают масло путем холодного прессования семян. После этого масло переливают в емкости для продажи.

Состав продукта

Огромное количество полезных веществ содержится в этом ценном масле. Среди них:

  • витамины группы В;
  • витамины Е, D, C;
  • полиненасыщенная кислота Омега-6;
  • мононенасыщенная кислота Омега-9;
  • стеариновая, линоленовая, арахиновая, пальмитиновая кислоты (жирные кислоты);
  • каротиноиды;
  • фитостеролы;
  • важные элементы калий, фосфор, натрий, цинк, медь;
  • эфирные масла;
  • поли- и моносахариды;
  • флавоноиды и дубильные вещества.

Полезные свойства и лечение маслом семян черного тмина

Систематическое применение тминного масла оказывает целительное воздействие на:

  1. Пищеварительную систему человека. Марганец, дубильные вещества, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты в составе этого продукта оказывают заживляющее воздействие на язвы и эрозии органов пищеварительного тракта. Эти же элементы нормализуют кислотную среду желудка, способствуют повышению аппетита, оказывают желчегонное воздействие. Полезным свойством масла является восстановление клеток печени. Этот продукт используют и против гельминтов (в народе известных как глисты).
  2. Сердечно-сосудистую систему. Кислоты Омега-6 и Омега-9 в сочетании с эфирными маслами, витаминами А, С, Е способствуют повышению эластичности капилляров и стенок кровеносных сосудов, препятствуют образованию тромбов и помогают их исчезновению, препятствуют развитию воспалений в органах сердечно-сосудистой системы. Специалисты советуют употреблять масло черного тмина людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, вегето-сосудистой дистонией, тромбозами.
  3. Систематическое употребление способствует выздоровлению людей, больных гастритом, панкреатитом, дисбактериозом, гепатитом, циррозом печени.
  4. Цинк, марганец, фосфор, калий и витамины А, Е, В1, В3 участвуют в синтезе инсулина и регулируют уровень сахара в крови, поэтому данный продукт полезен людям, страдающим сахарным диабетом.
  5. Микроэлементы, входящие в состав масла, улучшают гормональный фон, предупреждают воспалительные процессы половых органов, поэтому полезны для лечения и профилактики заболеваний репродуктивной системы.
  6. Масло тмина способствует укреплению иммунитета.

Применение в косметологии

Женщины Восточной Азии издревле применяли это ценное масло в косметических целях, прежде всего – из-за высокого содержания в нем цинка и витамина Е, оказывающих благоприятное воздействие на кожу.

Витамины группы В улучшают состояние кожи головы, предотвращают появление перхоти, лечат выпадение и ломкость волос.

Витамин Е известен благоприятным воздействием на кожу, он смягчает ее, нормализует природный баланс жидкости в покровах кожи и способствует заживлению воспалительных процессов. Тминное масло рекомендуется применять против угревой сыпи и для нормализации секреции кожи.

Цинк и марганец обладают бактерицидными свойствами, поэтому лечат угревую сыпь, подсушивая прыщики, очищая и сужая поры.

Все тот же полезный витамин Е спасает от преждевременного старения кожи.

Масло оказывает незаменимое косметологическое воздействие, поэтому его добавляют в средства по уходу за кожей (кремы, очищающие тоники). В чистом виде масло не применяется наружно – оно чрезмерно насыщенное, поэтому его разбавляют другими полезными маслами, например, оливковым.

Противопоказания к употреблению

Противопоказано употреблять масло беременным женщинам, а также людям, которые недавно перенесли трансплантацию органов (во избежание отторжения нового органа). Кроме этого, продукт не рекомендуется людям с непереносимостью ингредиента.

Как выбрать качественное масло черного тмина?

Этот продукт обладает специфическим запахом и вкусом, но не будем забывать: полезное – не значит вкусное. Наиболее нейтрально по вкусу масло производства Турции и Сирии, так что при покупке обращайте внимание на страну-производителя.

Нормальное (без примесей) масло представляет собой жидкость зеленовато-коричневого цвета. Проверьте его консистенцию в аптеке.

Чаще всего такое масло продается в бутылочках по 250 и 500 мл, но встречается и более редкая форма: капсулы. Капсулы спасают от неприятного вкуса масла, но стоят несколько дороже.

Тминное масло при похудении: да или нет?

Однозначно «Да»! Пусть вас не пугает то, что этот продукт повышает аппетит: аппетит нужен человеку, и масло способствует его нормализации. При сбросе лишнего веса этот целебный продукт полезен такими свойствами:

  • повышает физическую выносливость, укрепляет мышцы;
  • предупреждает появление целлюлита, устраняет растяжки на коже после родов/похудения;
  • препятствует ожирению.
Масло тмина не входит в состав каких-то конкретных блюд, но это не означает, что нельзя добавить его в любимый салат.

Как хранить и в каких дозировках принимать

Хранить продукт рекомендуется при температуре до 25 градусов, в сухом месте, защищенном от прямого солнечного света. Взрослые могут принимать 1 чайную ложку масла в день, а дети от 6 лет – не более половины чайной ложки. Лучшее время для принятия масла – после завтрака.

И вы, и ваш ребенок можете не воспринять вкус и запах масла в чистом виде – но не стоит отчаиваться. Добавьте рекомендованную дозу масла в стакан яблочного или морковного сока.

Подробнее о полезных свойствах различных соков смотрите в разделе нашего сайта: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/soki

Отзывы

[su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2015/03/Марина.jpg»]Доктор посоветовал принимать тминное масло после беременности, чтобы растяжки быстрее сошли и для повышения лактации. Довольна результатом на все 100, уже через два месяца после родов растяжек почти не было видно, молока много, так что сын тоже доволен!

Марианна[/su_testimonial] [su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2015/03/Ольга.jpg»]Это масло принимала моя мама, когда у нее обнаружили гипотонию. После 3-х месяцев применения сердце стало болеть гораздо реже, давление не скачет, мама стала гораздо бодрее. Супер!

Ольга[/su_testimonial] [su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2015/03/Антонина-39.jpg»]Я купила масло исключительно из-за витамина Е, который полезен для кожи (у меня прыщики на лбу). Принимала в капсулах и в чистом виде где-то 4 месяца, лоб чистый, кожа лица сияет. Долго не могла поверить, потому что боролась с прыщиками года три. Счастлива!

Антонина[/su_testimonial]

Масло черного тмина неприхотливо в хранении, не стоит больших затрат, но оказывает невероятное целительное воздействие на ваш организм. Противовоспалительное, заживляющее, нормализующее и бактерицидное – далеко не весь список полезных свойств этого продукта. Вы уже применяете это масло или только хотите начать? Поделитесь своим опытом в комментариях или задайте интересующие вопросы.

Отзывы читателей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =