Польза и вред фруктозы для человека

польза и вред от фруктозы
Прилавки современных магазинов, в особенности диетические отделы, буквально завалены продуктами, в составе которых присутствует фруктоза. Но не все разбираются в том, что представляет собой это вещество!

Вокруг фруктозы до сих пор точится множество споров:

  • насколько она полезна?
  • а может, наоборот, вредна?
  • стоит ли ее употреблять, с целью сбросить лишние килограммы?
  • в каких продуктах она содержится и в каком виде может попасть на наш стол?

Что такое фруктоза и где ее можно встретить

вред фруктозыФруктозой называют моносахарид, так называемый медленный сахар, содержащийся во всех фруктах, ягодах и даже в некоторых овощах (красный сладкий перец, томаты).

Прежде чем попасть на наши столы в виде пищевых добавок в составе многих продуктов либо в виде порошка, фруктоза преодолела достаточно испытаний и исследований. Первопричиной для ее широкого использования стала информация о вреде сахара, в особенности для людей, страдающих диабетом.

Именно поэтому место сахара стала активно занимать фруктоза. И все дело в том, что в отличие от сахара, фруктоза усваивается нашим организмом (если быть точнее, то сперматозоидами и клетками печени) без воздействия инсулина. Однако эта информация несколько устарела, и об этом будет сказано ниже.

Как сделать коктейль с ягод годжи Если вы боитесь перебрать лишний калорий, то этот недостаток можно с легкостью убрать при помощи скакалки. Прочтя отзывы о скакалке для похудения, вы поймете, что нужно всего лишь уделить немного времени и усилия.  

Фруктоза против глюкозы или вместо сахара

фруктоза вместо сахараЕсли сравнивать фруктозу с другими заменителями сахара, то выводы уже не так утешительны и не в пользу фруктозы, как это было всего несколько лет назад.

По сладости своей фруктоза, конечно же, находится на первом месте. Она в 3 раза слаще глюкозы и в 2 раза слаще сахарозы (обыкновенного сахара). Соответственно для подслащивания продуктов необходима самая ее малость.

Однако некоторая часть полученной организмом фруктозы, рано или поздно трансформируется в глюкозу. Это влечет за собой факт того, что для переработки полученной из фруктозы глюкозы будет необходим инсулин, что, для людей, болеющих сахарным диабетом, не самый лучший вариант.

Полезные свойства фруктозы

Хотя последнее время фруктозу беспощадно и безжалостно критикуют многие ученые мира, она все же имеет ряд неоспоримых полезных свойств.

вместимость фруктозы в фруктах и овощах
  • Прежде всего, этот продукт очень полезен в своем натуральном виде, т. е. в составе фруктов, ягод и некоторых овощей. Употребляя фруктозу в ее естественном виде, мы употребляем и растительные волокна, которые являются неким балластом, регулирующим процесс усвоения сахара в крови и препятствующим переизбытку фруктозы в организме.
  • Также фруктоза, в отличие от того же сахара, например, значительно снижает риск развития кариеса и других воспалительных процессов в полости рта.
  • Блюда с добавлением фруктозы отлично сохраняют цвет.
  • Фруктоза является прекрасным природным консервантом.
  • Кроме того, этот продукт не вызывает аллергии.

Вред фруктозы или кому не следует ее употреблять

1Мы уже отметили, что фруктоза не настолько полезный сахарозаменитель, как принято было считать раньше. И если в былые времена фруктозу назначали практически всем больным диабетом, то сейчас именно для этой категории людей противопоказано употребление фруктозы.

И хотя у нас фруктоза все еще является заменителем сахара, Всемирная Организация Здоровья исключила ее из списка сахарозаменителей, в том числе и по причине, описанной выше: трансформация фруктозы в глюкозу, и как результат, все-таки воздействие инсулина.

2фруктоза влияет на липинКроме того, согласно последним исследованиям, фруктоза негативно виляет на лептин, гормон, отвечающий за сытость. Если этого гормона в нашем организме недостаточно – мы хотим кушать, при нормальном же количестве гормона человек употребляет пищу согласно своей комплекции, образу жизни и возрасту. Поэтому скушав печенье, в составе которого есть фруктоза, наш мозг не получает сигнал о насыщении, мы не испытываем чувство сытости и тянемся за вторым печеньем.

3Также фруктоза не рекомендована людям, желающим сбросить лишний вес, поскольку ее употребление приводит не к потере, а к прибавке веса. Ведь в ней содержится столько же калорий, сколько и в глюкозе, а часть ее трансформируется непосредственно в жир, который значительно сложнее сжечь чем глюкозу.

4Очень редко, но все же случается так называемый дефицит фермента фруктозодифосфатальдолазы, который влечет за собой синдром непереносимости фруктозы. Проявляется он в гипогликемическом состоянии, тошноте, рвоте. Людям с таким заболеванием фруктоза запрещена категорически.

Подведем итоги?

Мы разобрались чем отличается фруктоза от сахара и от глюкозы. Также, каждый внимательный читатель теперь сможет решить для себя можно ли заменить сахар фруктозой. Мы осознанно не стали делать категорических выводов, а дали пищу для размышлений.

В заключение хотелось бы сказать – на самом деле хорошо все то, что в меру. Поэтому не надо впадать в панику, при виде фруктозы в составе печенья или какого-то другого продукта. Просто будьте умеренны в употреблении пищи и следите за своим здоровьем.

Если у вас появились вопросы или дополнения, или хотите поделится поучительной историей по теме – пишите в комментариях под статьей.

2 комментария читателей

  1. Dagas

    Как бы то ни было, но фруктоза, на мой взгляд, лучшая альтернатива сахару, хотя бы потому что сахар это глюкоза + фруктоза. А значить, на одну фруктозу организм выделяет меньше инсулина. Да и в сравнении с другими заменителями она более безопасна, так как ксилит, к примеру, при длительном использовании, провоцирует камни в почках. Сорбит – может вызывать желудочно-кишечную недостаточность, диабетическую ретинопатию, невропатию и нарушение всасывания фруктозы. Это все при длительном применении. Но ведь сахар, то мы употребляем каждый день и не один раз. Поэтому если выбирать межу сахаром и заменителями. То я выбираю фруктозу.

  2. Дарья

    Я вами полностью согласна. Но с одной оговоркой: лучше вообще убрать из рациона и сахар и фруктозу в чистом виде. Их итак достаточно во фруктах, всяческих сладостях. К тому же есть и скрытый сахар, например, в кетчупах, майонезах и прочем-прочем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =