Клетчатка для похудения: список, правила употребления

Диетологи регулярно обращают внимание на содержание в рационе разнообразных источников клетчатки. Растительные пищевые волокна незаменимы для нормального пищеварения, обмена веществ и поддержания здоровья.
Сегодня мы поговорим о пользе клетчатки для похудения, узнаем, как правильно ее принимать, ознакомимся со списком продуктов, богатых этим веществом, поделимся отзывами девушек, которые регулярно его употребляют.
Польза для здоровья и похудения
Клетчатка – важнейшее питательное вещество, которое поступает в наш организм из продуктов растительного происхождения. Оно имеет сложную структуру, из-за чего долго переваривается и дарит чувство насыщения, одновременно очищая своими грубыми волокнами полость органов желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна по их свойствам разделяют на два вида:
- Нерастворимые. На микроскопическом уровне они имеют сложноустроенную структуру, которая впитывает жидкость, подобно губке. Это свойство позволяет эффективно очищать органы пищеварения, даря ощущение легкости. Пищевыми волокнами такого типа богаты злаки, отруби, необработанные зерновые (рис, гречка, пшеница), кожура фруктов и овощей. Их употребление оказывает гораздо более выраженный эффект на процесс жиросжигания.
- Растворимые. Обладают особой структурой, которая в полости желудка становится похожей на желе. Это делает процесс пищеварения более сложным, тратится больше калорий. Данная консистенция наполняет полость желудка, дарит быстрое чувство насыщения, позволяет съедать меньше. Растворимой клетчаткой богаты свежие овощи, фрукты (в особенности их мякоть), бобовые культуры.
Для полноценного функционирования организма, быстрого обмена веществ и оздоровления необходимо включать в рацион оба вида пищевых волокон. Рассмотрим же более подробно, какое действие они оказывают на наше тело.
- Глубокое очищение от вредных веществ разного происхождения. При регулярном достаточном употреблении растительных пищевых волокон организм будет поддерживать в здоровом и не загрязненном состоянии постоянно.
- Нормализация обменных процессов. Благодаря свойствам грубых пищевых волокон, пища не задерживается и своевременно выводится. Быстрый метаболизм является основой успешной борьбы с лишним весом.
- Преодоление дисбактериоза. Эффективно избавляет от хронических запоров и патологий, сопутствующих им. При регулярном употреблении можно забыть о проблемах с кишечником.
- Борьба с проявлениями диспепсии и расстройствами пищеварения. Благодаря клетчатке вы забудете о таких неприятных симптомах, как вздутие живота, изжога, боли, метеоризм. За счет этого, уже через несколько дней применения сбалансированного меню ваш живот станет значительно меньше, пройдут неприятные симптомы, тяжесть.
- Укрепление иммунитета. Организм избавляется от вредоносных загрязнений, которые отравляли его. Повышается общий тонус, крепчают все функциональные системы органов.
- Профилактика различных патологий: геморроя, сахарного диабета, дисбактериоза кишечника. Очень часто шлаки, задерживаемые в толстом кишечнике, становятся причиной серьёзных проблем со здоровьем. Наличие в рационе растительных волокон предотвращает их развитие.
- Поддержание хорошей физической формы и похудение. Длительное и регулярное употребление в пищу различных растительных продуктов позволит поддерживать желаемую форму постоянно. Кроме того, пищевые волокна помогают легко и без вреда для здоровья избавиться от лишнего веса, —похудеть после родов—.
- Общее оздоровление. Благоприятное действие оказывается не только на работу желудочно-кишечного тракта. Помогает снижать уровень холестерина, препятствует нарушению работы поджелудочной железы, приводит в норму артериальное давление, очищает и укрепляет сосуды.
Правила употребления
Растительная клетчатка – это средство, с помощью которого можно наладить обменные процессы в организме, нормализовать вес. Важно знать, как правильно применять это средство, чтобы оно принесло лишь пользу. Для этого нужно придерживаться несколько простых правил.
- Включайте разные виды пищевых волокон в свой рацион постепенно. Это вещество является достаточно тяжелым для переваривания, их избыток может обернуться тяжестью в животе, несварением.
- Употребляйте достаточное количество жидкости. Питательные волокна имеют особую структуру, которая, попадая в полость пищеварительного тракта, поглощает воду и набухает. Поэтому применение этого вещества всегда совмещают с приемом жидкости (воды, кефира, сока). Кроме этого, для поддержания нормального метаболизма огромную роль играет соблюдение водного режима. Нужно знать, —как правильно пить воду, чтобы худеть—.
- Соблюдайте норму. Точное количество нужных вам пищевых волокон может определить личный врач или диетолог. В среднем, суточная норма варьируется в пределах: для женщин до 50 лет – 25 г, после 20 г; для мужчин до 50 лет – 35 г, после 30 г. Это аргументируется различиями потребностей и усвоения в зависимости от пола и возраста.
- К каждому приему пищи добавляйте немного овощей. Диетологи рекомендуют включать свежие овощи и зелень к обеду, ужину, перекусам. Фрукты должны занимать долю в рационе первой половины дня. Грубая клетчатка (крупы, злаковые) должна присутствовать минимум в двух дневных приемах пищи. Полезно употреблять злаки и каши в качестве завтрака, так как они отлично насыщают энергией и долго перевариваются, обеспечивая отсутствие голода.
- Делайте меню разнообразным. Не стоит ограничиваться употреблением одних лишь порошковых добавок. Натуральные источники гораздо полезнее и приятнее на вкус. В ежедневном рационе рекомендуется совмещать фрукты, бобы, зерновые, овощи, отруби. Перекусы рекомендуется делать из свежих фруктов, орехов, добавлять порошок в йогурты, готовить —протеиновые коктейли—, которые очень эффективны при похудении.
- Отдавайте предпочтение продуктам, прошедшим минимальную обработку. К таким относят макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, изделия с отрубями, коричневый нешлифованный рис.
Источники
Получать дневную дозу питательных веществ можно из различных источников: отрубей в сухом виде, жмыха из кожуры различных зерновых, порошков, продуктов питания.
Каждый источник подходит для применения при похудении и имеет свои достоинства. Например, наиболее легкоусвояемой клетчаткой обладают натуральные ее источники (зерновые, овощи, фрукты, зелень). Однако сухие ее источники более удобны для применения.
Порошок
Сухую клетчатку изготавливают исключительно из натуральных компонентов. Существует несколько видов аптечных источников питательных волокон:
- Сибирская. В состав ее входят различные источники: отруби, злаковые, орехи, фрукты. Сибирская клетчатка помогает легко и безопасно похудеть при условии регулярного применения, благодаря чему заслужила множество положительных отзывов. Употребляют ее, разводя 2 столовые ложки смеси в 200 мл любой жидкости (сока, воды, кефира, йогурта).
- Пшеничная. Кроме чешуек пшеничной крупы в ее состав могут входить различные натуральные и витаминные добавки (ягоды, фрукты, орехи). Подходит для любых целей: как оздоровления, так и похудения. Принимают ее в дозе 3 столовых ложек, добавляя их в любую жидкость.
- Из расторопши. Чаще применяется с лечебной целью, для терапии патологий печени. Помогает бороться с ожирением. Пьют ее по несколько столовых ложек дважды в день.
- Льняная. Изготавливают ее из семечек льна. Чаще всего используется для глубокого очищения организма. Дозировка зависит от необходимой выраженности эффекта, для похудения будет достаточно одной столовой ложки, добавляемой в кашу или кефир.
- Тыквенная. Оказывает общее оздоровительное и лечебное действие на организм. Употребляют ее так же, как и любую другую порошковую клетчатку: добавляя по 1-2 ст. ложки в блюдо или напиток.
Продукты питания
В употреблении сухих порошков не будет необходимости, если насыщать свой рацион продуктами, насыщенными растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. В таком виде она гораздо легче усваивается.
Овощи | Капуста брокколи, белокочанная, цветная, картофель с кожурой, морковь, свекла, сельдерей, сладкий перец, помидоры, тыква, огурцы. |
Ягоды и фрукты | Банан, апельсин, киви, грейпфрут, яблоки, груша, персик, слива, малина, смородина, ежевика, изюм, финики, курага. |
Злаковые, мучное | Макароны из муки твердых сортов, цельнозерновые хлопья, отруби, нешлифованный рис, цельнозерновой хлеб, хлебцы, гречневая, овсяная, пшеничная каши. |
Бобовые, семена, орехи | Грецкие орехи, фундук, миндаль, арахис, кешью, льняные, тыквенные, подсолнечные семечки, кунжут, горох, чечевица, фасоль, соя. |
Отзывы похудевших
- Виолетта, 26 лет. Когда я страдала дисбактериозом, моя диетолог посоветовала мне есть больше овощей, круп, фруктов. Причина моей проблемы была именно в нехватке этих продуктов в рационе. Начав кушать их каждый день, я стала замечать изменения уже через несколько дней. Первым делом наладился стул, прекратились запоры. Я поняла, что это правда действует, и продолжала питаться по предложенному диетологом меню еще три недели. В результате я заметила, что похудела на 4 кг, хотя вовсе этого не планировала. Стала после этого следить за своим питанием и теперь чувствую себя прекрасно, совсем забыла о том, что такое тяжесть в кишечнике.
- Наталья, 23 года. Из-за массы восторженных отзывов о сибирской клетчатке решила и я испытать ее. Добавляла в кефир, —смузи—, каши. На вкус довольно приятная, поэтому такое похудение пришлось мне по вкусу. За месяц употребления похудела на 5 кг. Принимать средство я не перестала, и вот поддерживаю нужный мне вес уже полгода.
- Кристина, 30 лет. С тех пор как я решила правильно питаться, растительные волокна присутствуют в моем ежедневном рационе в виде круп, овощей, орехов, семян, а также в сухом виде. Жмых из кунжута и других семян добавляю в разные напитки, а продукты стараюсь кушать регулярно в свежем виде. Это все позволяет мне выглядеть хорошо круглый год. Кроме этого, занимаюсь фитнесом несколько раз в неделю.
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!
Добавить комментарий