Тибетская гимнастика для похудения

Что собой представляет тибетская гимнастика для похудения
Легендарная последовательность движений, известная под названиями «Око возрождения», «Пять тибетцев» и «Пять тибетских жемчужин», стала известна в Европе лишь в двадцатом веке. Эта система упражнений для омоложения и оздоровления приобрела широкую популярность благодаря книгам Питера Кэлдера.

Сами по себе «Пять тибетцев» не относятся к целевым упражнениям, быстро снижающим вес. Действие этой гимнастики комплексное, гармонизирующее. Она постепенно улучшает общее состояние организма, укрепляет мускулатуру, возвращает гибкость суставам и связкам. Небыстро, но основательно налаживается обмен веществ, значительно возрастает энергетический потенциал и те, кто занимается регулярно, начинают двигаться намного легче, больше и охотнее. В итоге вес приходит в норму.

Рассмотрим подробнее эту древнюю систему для похудения с особенным вниманием к правильности выполнения – ведь именно она определяет эффект тибетской гимнастики.

Подарок тибетских лам в повседневной практике

Каковы основные условия успешности выполнения тибетской гимнастики для похуденияГинастика «Пяти тибетских жемчужин» достаточно проста, однако ее эффективность сильно зависит от правильной дыхательной техники при выполнении упражнений. Имеет значение также систематическое выполнение этой гимнастики с определенным числом повторений каждого упражнения.

Все практики Востока, в том числе, тибетские, рассчитаны на по-азиатски упорные и постоянные усилия в течение продолжительного времени. Поэтому сиюминутного эффекта от «Пяти жемчужин» не может быть в принципе. Зато гимнастика тибетских монахов «Око возрождения», вошедшая в ежедневную привычку, поддержанное сбалансированной и умеренной диетой, позволяет почувствовать себя гораздо лучше и намного легче. Это объективно подтвердят стрелка весов, отражение в зеркале и комплименты близких.

Каждую из пяти «жемчужин» комплекса следует повторять 21 раз. В начале занятий такое число повторов при избыточном весе и недостаточной физической подготовке чаще всего чересчур велико. Поэтому начинающим достаточно делать по меньшей мере три повторения, а затем постепенно, каждый день или каждую неделю, наращивать это количество.

Как часто следует выполнять гимнастику тибетских монахов "Око возрождения"Оптимальное время для «Пяти тибетцев» – с утра, натощак. Допустимый срок – до полудня, однако не ранее, чем спустя 2 часа после приема пищи.

Делать все пять упражнений необходимо каждый день. Разрешены не более чем однодневные перерывы. Если «Око возрождения» не выполняется в течение более длительного срока, все придется начать снова, с трех повторов каждой «жемчужины» и постепенного продвижения к двадцати одному повторению.

Противопоказаниями для этой гимнастики являются:

  • гормональный дисбаланс щитовидной железы;
  • язва желудка;
  • повышенное давление;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • нездоровый позвоночник.

Упражнения системы «Пять тибетцев»

Поскольку «пять тибетцев» укрепляют и развивают связки и суставы, увеличивают гибкость позвоночника, занятия нужно обязательно начинать с разминки, подготавливающей эти зоны тела к нагрузке и включающей:

Как следует выполнять разминку перед гимнастикой "Пять тибетских жемчужин"
  • Вращения рук в плечевых, а затем локтевых суставах. Выполняется стоя.
  • Вращение ног сначала в коленных, а затем в голеностопных суставах. Выполняется в положении стоя.
  • Наклоны из положения стоя в направлении вперед, назад и в стороны
  • Повороты шеи с наклонами головы, с отведением ее назад и в стороны.

За разминкой следует сам комплекс:

Вихрь энергии
Как следует выполнять упражнение "Вихрь энергии" из гимнастики "Пять тибетских жемчужин"Стоя прямо, вытянуть руки в стороны на уровне плеч так, чтобы получилось подобие буквы «Т». В удобном темпе поворачиваться всей этой «буквой Т» в направлении слева направо, по ходу часовой стрелки. Незначительное головокружение после этих вращений считается нормой. Дыхание носовое, свободное и ровное.

Максимальная «березка»
Как следует выполнять упражнение "Максимальная березка" из гимнастики "Пять тибетских жемчужин"Выполняется лежа на плотном коврике, расстеленном по ровной поверхности. Руки выпрямить по сторонам туловища. Ладони, сдвинув пальцы вместе, прижать к полу. Приподнять голову, направляя подбородок к груди, прямые ноги поднять вверх. При этом руки и корпус полностью лежат на полу. Ноги, по возможности, поднимать не просто вертикально, а подавать их к себе, отделяя таз от пола. Затем вернуться к исходному положению, опустив голову и ноги. Нужно следовать правильному дыхательному ритму: подъем идет на вдохе, а выдох – при неторопливом опускании ног и головы. Дышать только носом.

Расправляя крылья
Как следует выполнять упражнение "Расправляя крылья" из гимнастики "Пять тибетских жемчужин"Встав на колени, расположить их на ширине таза, а пальцами ног плотно опереться о пол. Ориентировать бедра вертикально. Ладони разместить на задней поверхности бедер под ягодицами. Склонить подбородок к груди. Откинуть голову вверх и назад, интенсивно распрямляя и широко раскрывая грудную клетку. Одновременно ладони скользят к пояснице и упираются в нее. Снова опустить голову и опустить руки в исходное положение. Особое внимание обратить на носовое дыхание – прогибаться на вдохе, на выдохе склонять голову и «складывать крылья».

Мост-стол
Как следует выполнять упражнение "Мост-стол" из гимнастики "Пять тибетских жемчужин"Сесть на пол, прямые ноги вытянуть перед собой. Ступни раздвинуть до ширины плеч. Спину держать ровно. Ладонями с сомкнутыми пальцами, обращенными вперед, опереться о пол по обе стороны ягодиц. Голову откинуть назад и вверх, тело приподнять в горизонталь, опираясь на конечности. В итоге руки и голени вертикальны, туловище и бедра горизонтальны. Зафиксировать этот «столик». Затем принять исходное положение сидя. Вдыхать при подъеме в «мост-стол», выдыхать, усаживаясь в исходное положение.

Прогиб и «уголок»
Как следует выполнять упражнение "Прогиб и уголок" из гимнастики "Пять тибетских жемчужин"В упоре лежа прогнуться. Опорой туловищу служат лишь направленные вперед ладони выпрямленных рук и пальцы ног. При этом расставить ладони и ступни несколько шире плеч. Голову запрокинуть вверх и назад, а затем опустить вниз, подбородком к груди. Тело при этом складывается «пятой точкой» вверх, формируя прямой угол. Затем вернуться в исходное положение «прогиба». Вдох выполняется на «складывании», выдох – на прогибе.

Выполнять «жемчужины» нужно в точности в описанной последовательности, не пропуская их и не переставляя.

После «Пяти жемчужин» следует заминка с медленными наклонами, потягиваниями, плавными поворотами корпуса, подъемами и опусканием рук. Эти движения снимают избыточное напряжение с тех участков тела, которые подвергались особой нагрузке.

Исходя из индивидуальных физических возможностей, на первых порах можно делать щадящие варианты движений. Максимальную «березку», например, можно выполнять с согнутыми в коленях ногами, а в остальных «жемчужинах» не слишком увлекаться прогибами, избегать резких рывков.

Спустя два-три месяца систематических занятий все предписанные движения становятся легкими и приятными.

«Око возрождения» – отзывы

Вот чем-чем, а терпением меня Бог не обидел, так что тибетской гимнастикой занимаюсь уже полтора года. Теперь это моя новая спасительная привычка, от которой не собираюсь отказываться: за это время похудела на 22 кг – с 90 до 68. Конечно, питанием тоже занялась, научилась считать калории и составлять здоровое меню. Тут, видимо, надо, чтобы все вместе было – и «Жемчужины» в одиночку такого эффекта не дадут, и одна диета тоже не сильно повлияет. Кстати, вместе с весом и отеки ушли, и сама я вообще крепче стала. Забыла дорогу в поликлинику. Так что – да здравствует Тибет!

Ирина

Давно интересовалась восточными практиками, но до упражнений дело все никак не доходило. Так, медитировала себе помаленьку. И вес, тем временем, как-то все больше становился. Уже виднелась на весах цифра под сотню. Решила конкретно взять себя в руки и начать с «Ока возрождения» – про него не раз читала. Поначалу еле-еле по три раза упражнения делала. А потом полегчало во всех смыслах – и в движениях, и в весе: минус 5 кг за полгода.

Майя

Стала делать «Пять тибетцев», как говорится, для здоровья. И сама не заметила, как втянулась. Потом как-то взвесилась – и вижу: по сравнению с прежним весом, который был месяцев восемь назад, когда я только начинала заниматься, убавилось килограммов шесть.

Вероника

Упражнения системы «Пять тибетских жемчужин» – видео

В представленном видеоматериале демонстрируется выполнение тибетской гимнастики под мелодичную буддистскую мантру. Особое внимание уделено безупречной технике движений. Показано правильное дыхание.

Выполнение древних тибетских движений занимает не больше двадцати минут. При систематических занятиях, предписанном дыхании и сбалансированном питании эти несложные упражнения устраняют избыточный вес. Кроме того, «Пять тибетцев» действуют комплексно — улучшают работу основных систем организма, стабилизируют костную ткань, очищают лимфатические пути.

Считаете ли вы тибетский комплекс действенной гимнастикой для похудения? Занимаетесь ли сами? Знаете ли примеры существенного улучшения здоровья и внешности у тех, кто регулярно делает «Око возрождения»? Делитесь личным опытом, мнениями и впечатлениями с нами в комментариях!
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.