Упражнения на бицепс с гантелями

упражнения на бицепс с гантелями
Работе над бицепсами зачастую уделяется немало внимания во время тренировки в тренажерном зале. Но можно ли накачать бицепсы в домашних условиях?

Сегодня мы предложим вам комплекс лучших упражнений на бицепс с гантелями, который вы можете выполнять не только в тренажерном зале, но и дома, разберем технику выполнения каждого упражнения и дадим рекомендации, которые помогут сделать вашу тренировку максимально эффективной.

Анатомия

Бицепс – это двуглавая мышца, которая находится на внешней поверхности плеча и отвечает за сгибание руки в локтевом суставе. Помимо эстетического эффекта тренированный бицепс необходим при выполнении упражнений на другие группы мышц, поскольку он активно задействован на протяжении всей тренировки.

анатомия бицепсаВ то же время не стоит выделять целую тренировку работе только над бицепсом. Эта мышца не настолько большая, чтобы так сильно её нагружать. Достаточно включить несколько упражнений в программу тренировки верхнего плечевого пояса, спины и рук.

Чтобы накачать бицепс, совсем не обязательно посещать тренажерный зал или иметь специальный дорогостоящий инвентарь.

Мы собрали наиболее эффективные упражнения на бицепс с гантелями в единый комплекс, который поможет вам добиться хороших результатов даже в домашних условиях. Гантели вы смело можете заменить бутылками с водой или песком.

Ознакомиться с лучшими упражнениями на бицепс с использованием различного инвентаря вы сможете в одноименной статье.

Но прежде чем перейти непосредственно к самой тренировке, предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рекомендациями. Они помогут вам избежать травм и получить максимум пользы от тренировки.

Рекомендации по выполнениюзанятие с гантелями

  • Всегда начинайте тренировку с разминки. Небольшой разогрев мышц поможет подготовить весь организм к интенсивной работе и избежать травм.
  • Каждое упражнение выполняйте до 4 подходов по 8-12 раз в каждом. Между подходами дайте мышцам отдохнуть в течение 40-60 секунд. После каждого упражнения делайте растяжку бицепса.
  • Если вы тренируетесь с целью похудеть, выбирайте меньший вес отягощения и постепенно увеличивайте количество повторений и темп выполнения. Если же вы желаете нарастить мышечную массу, выбирайте гантели с большим весом, постепенно увеличивая его. В любом случае, для освоения техники выбирайте меньший вес, чтобы лучше сконцентрироваться на качестве выполнения.
  • Как уже было сказано, не стоит выделять целую тренировку для работы над бицепсом. В противном случае вы заработаете выраженную асимметрию развития мышц. Выполняйте упражнения на бицепс в день тренировки спины и верхнего плечевого пояса.
  • Не стоит упускать из внимания вопрос питания. Для худеющих правильное питание очевидно. Но мало кто задумывается, что для роста мышц сбалансированное питание также является одним из важнейших факторов. В данном случае стоит сделать акцент на белки и не забывать про углеводы как про источник энергии. Только не стоит злоупотреблять «простыми» углеводами. Они очень быстро расщепляются, и чувство голода вскоре вернется обратно. «Сложные» углеводы усваиваются медленнее, за счет чего процесс высвобождения энергии проходит дольше.

Изучив все нюансы процесса тренировки, самое время перейти к освоению техники выполнения упражнений.

Комплекс упражнений с гантелями на бицепс

Данные упражнения для бицепса с гантелями подойдут как для мужчин, так и для женщин. В процессе выполнения каждого упражнения сокращаем мышцу на выдохе, растягиваем –на вдохе.

Сгибание рук лежа на наклонной скамье

Упражнение позволяет локально накачать верхнюю часть бицепса.

Сядьте на скамью, взяв гантели в руки. Спиной обопритесь о спинку, руки опустите вниз, слегка согнув в локтях. Ладони направлены к себе. Стопы при этом плотно прижаты к полу. Выполните подъем гантели до момента, когда угол в локтевом суставе будет прямым. В этой точке начните поворачивать ладонь вверх и продолжите подъем гантели. Немного задержитесь в верхней точке амплитуды, после чего опустите гантели вниз.

Сгибание рук лежа на наклонной скамье

Хотелось бы обратить внимание на ошибки, которые наиболее часто встречаются во время тренировки у новичков.

Распространенные ошибки:

  • Движение плеча во время выполнения. Зафиксируйте положение плеча и выполняйте упражнение только движением предплечья.
  • Рывки во время выполнения. Упражнение выполняется в умеренном темпе с концентрацией на работе целевой мышцы.
  • Слишком большой вес отягощения. В этом случае вы не сможете выполнять упражнение технически верно.

Подъем гантелей стоя

В исходном положении поставьте ноги на ширине плеч. Спину держите в вертикальном положении. Руки с гантелями опустите вдоль корпуса, согнув немного руки в локтях. Ладони при этом повернуты к корпусу.

Поднимите руки с гантелями до параллельного положения предплечья относительно пола. С этого момента начните разворачивать кисть, направляя ладонь кверху. Доведите гантели до уровня плечевого сустава, после чего опустите гантели вниз.

Подъем гантелей стоя

Распространенные ошибки:

  • Движение плеча. Во время выполнения упражнения двигается только предплечье. Плечо должно оставаться в одном положении.
  • Слишком большой вес гантели. В этом случае вы вынуждены будете делать рывки и помогать себе другими мышцами и частями тела, что в данном случае неприемлемо.
  • Округление спины. Для максимальной нагрузки на бицепс спину держите строго в вертикальном положении.

Концентрированные сгибания рук

Сядьте на горизонтальную скамью, положив гантель на пол перед собой. Стопами плотно обопритесь о пол. Локоть правой руки поставьте на верхнюю часть бедра, опустив немного плечевой сустав вперед, кистью левой руки обопритесь о левое бедро.

Возьмите гантель правой рукой. Выполните сгибание рабочей руки. Затем верните руку в исходное положение. За счет зафиксированного положения плеча упражнение позволяет локально проработать бицепс.

Концентрированные сгибания рук

Распространенные ошибки:

  • Сильное заваливание корпуса вперед. В данном случае вы технически не сможете хорошо проработать бицепс.
  • Движение плеча. Чтобы этого избежать, стоит фиксировать свое внимание на локтевом суставе и его положении.

Сгибание рук с гантелями «Молоток»

В данном упражнении есть одна отличительная особенность. При подъеме гантели ладонь остается в одном положении –в положении нейтрального хвата. Это упражнение выполняется как сидя, так и стоя. Мы остановимся на технике выполнения второго варианта.

Поставьте ноги на ширине плеч, руки расположите вдоль корпуса. Ладони развернуты к себе. Корпус держите в вертикальном положении, сохраняя небольшой прогиб в пояснице.
Выполните подъем гантелей до уровня плеча, после опустите гантели в исходное положение.

упражнение молоток

Распространенные ошибки:

  • Разворот ладони. Как уже было сказано, здесь положение ладони остается зафиксированным.
  • Рывки при подъеме. Упражнение выполняется в умеренном темпе с концентрацией на работе целевой мышцы.

Подъем гантелей на скамье Скотта

Такое упражнение для бицепса с помощью гантелей уникально тем, что во время его выполнения не включаются другие мышцы за счет упора на спинку и отсутствия необходимости держать равновесие. Это помогает лучше сконцентрироваться новичкам на проработке бицепса.

Сядьте на скамью, упираясь в спинку подмышечными впадинами. Руки с гантелями находятся внизу, ладони повернуты вверх. Также на данном тренажере можно выполнить упражнение «Молоток», изменив направление ладоней.

Поднимите гантели, не выполняя поворота ладони. После чего опустите гантели вниз. Упражнение выполняется как отдельно на каждую руку, так и двумя руками одновременно.

Подъем гантелей на скамье Скотта

Распространенные ошибки:

  • Полное выпрямление руки в нижней точке амплитуды. Это приведет к увеличению нагрузки на локтевой сустав, особенно, если вы используете большой вес гантели.

Сегодня мы представили лишь некоторые упражнения для двуглавой мышцы с гантелями, но чтобы разнообразить ваши тренировки, мы подобрали видеоролик с комплексом упражнений на бицепс.

Комплекс упражнений с гантелями – видео

Из данного видео вы узнаете о том, как можно с помощью гантель проработать бицепс без посещения тренажерного зала.

В конце стоит отметить, что нет разницы в технике выполнения упражнений на бицепс с гантелями для девушек и для мужчин. Основное отличие – вес отягощения, а главное условие на пути к достижению цели – упорный труд и регулярные тренировки.

Какие упражнения на бицепс вы выбираете для себя и почему? Были ли какие-то трудности во время тренировки? Поделитесь своим мнением и результатами в комментариях.

Отзывы читателей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *