Как накачать бицепс отжиманиями

Как можно накачать бицепс отжиманиями
Масса, объем и сила бицепса по праву служит самым очевидным показателем физической формы атлета. Для этих мышц разработано множество базовых упражнений с разнообразными вариациями.

Нередко можно встретить мнение о том, что отжимания также способствуют развитию бицепсов. Рассмотрим подробнее анатомическую суть отжиманий, сопоставим ее с функциями бицепса и сделаем обоснованный вывод о роли этих упражнений в развитии определенных мышечных групп.

Анатомическое основание эффективной тренировки

Задействован ли бицепс в упражнении "Отжимание от пола на бицепс"Бицепс, или двуглавая мышца, основной своей массой пролегает по передней поверхности плеча. Пучками сухожилий этот мускул крепится к лопаточной кости и к лучевой кости предплечья. Его анатомическими функциями являются сгибание плечевого и локтевого суставов, поворот предплечья наружу (супинация).

Таким образом, развитию мускула-сгибателя, росту его массы и объема, способствуют нагрузки по прямой анатомической функции, то есть, сгибания рук в локтевом и плечевом суставах – особенно в сочетании с супинированным (ладонями вверх) положением и существенным отягощением.

Основные и наиболее действенные комплексы движений

В соответствии с естественной ролью бицепса, его массу интенсивно наращивают следующие упражнения:

Входят ли отжимания от пола в список упражнений на бицепс
  • Подтягивания. Задействуют целевые мышцы по обеим основным функциям: сгибанию плечевого и локтевого суставов. Нагружают бицепсы весом тела. При использовании дополнительных отягощений создают добавочные интенсивные нагрузки на целевую мускулатуру.
  • Подъем штанги со сгибанием локтей. При супинированном хвате (ладонями вверх) эффективно тренирует двуглавую мышцу плеча.
  • Подъем гантелей к плечам со сгибанием локтей. Относится к базовым упражнениям интенсивного действия.
  • Сгибание рук с гантелями, выполняемое поочередно. Кроме целевой мускулатуры, комплексно нагружает плечевой пояс.
Входят ли отжимания от пола в список упражнений для бицепса
  • Концентрированный подъем гантели на бицепс. Максимально ограничивает участие соседних мышечных групп, сосредотачивая нагрузку на тренируемом участке.
  • Сгибания рук на скамье Скотта. Изолированно развивают бицепс, особенно его нижнюю часть.
  • Сгибание рук с гантелями хватом «молоток». Вместе с наращиванием двуглавой мышцы развивает ее ближайшее окружение на плече и предплечье.
  • Сгибание руки с рукоятью нижнего блока. Относится к упражнениям для изолированного развития целевой мускулатуры. Менее эффективно, чем тренировки с гантелями и штангой.
  • Сгибания рук на наклонной скамье. Тренируют двуглавую и плечевую мышцу.

Отжимания от пола на бицепс – иллюзия нагрузки

Оказывают ли отжимания от пола на рост мышц бицепсаПри отжиманиях основным силовым движением является выталкивание тела вверх с разгибанием рук. Соответственно, интенсивно работают разгибатели: трицепсы, передние области дельт и грудные мышцы.

Двуглавая мышца, естественно, несколько задействована при сгибаниях рук и не позволяет, например, падать лицом в пол при опускании корпуса. Ровно так же при отжиманиях мускулы ног не дают телу бессильно распластаться на полу, а у некоторых при значительных нагрузках даже мышцы лица складываются в напряженную композицию. Однако по-настоящему, весом тела, загружаются здесь совсем другие мускульные группы.

Поэтому отжимания никак нельзя отнести к целевым упражнениям, направленно прорабатывающим бицепс.

Отжимания от пола на бицепс – видео

В представленном видеоматериале приведено ошибочное мнение начинающих об отжиманиях как способе накачки бицепса. Наглядно показана развивающаяся при этом мускульная триада: трицепс, передние дельты, грудные мышцы. Обозначен тип движений, которые интенсивно нагружают именно двуглавую мышцу плеча.

Бицепс, как основной и очевидный показатель общей физической формы, может быть развит целевыми упражнениями, в которых основная нагрузка приходится на сгибание рук. При выполнении отжиманий вес тела максимально нагружает противоположные по действию мышцы-разгибатели. Поэтому данный класс упражнений не может увеличить массу и объем двуглавой мышцы плеча.

Почему, на ваш взгляд, некоторые считают отжимания от пола упражнениями для бицепса? Какие упражнения на развитие этой мышцы выполняете вы в своей тренировочной практике? Какие считаете самыми действенными? Делитесь личными мнениями и собственным опытом с нами в комментариях!
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.