Как накачать косые мышцы живота

Как быстро и эффективно накачать косые мышцы живота
Сила брюшного пресса, форма и объем талии определяется не только знаменитыми «кубиками» верхней и нижней части, но и развитием косых мышц живота. При малоподвижном образе жизни без серьезных физических нагрузок эта мускулатура участвует разве что в дыхательных движениях и поддержке вертикального положения туловища.

Приобрести действительно прямую и правильную осанку, нарастить мощный мышечный корсет помогают систематические тренировки, целенаправленно развивающие «боковой пресс» – косые мышцы живота.

Рассмотрим подробнее анатомическую основу таких упражнений, оптимальный режим тренировок, условия, при которых можно достичь наилучшего результата, а также возможные ошибки при выполнении заданной последовательности движений.

Как можно накачать косые мышцы пресса

Как быстро и эффективно накачать косые мышцы прессаКосые мышцы живота представлены внешней и внутренней составляющей. Они пролегают по бокам, по наклонной проходя от груди к нижней части живота. Эта группа мышечных тканей обеспечивает повороты и наклоны корпуса, подъем и перенос тяжестей, поддерживает корпус в прямом положении и оттягивает грудную клетку книзу в процессе дыхания.

Хорошо развитый «боковой пресс» необходим не только для работы с отягощениями, но и для уверенной осанки, стройной талии, красивого мускульного рисунка живота – визуального центра тела.

Эффективные упражнения для косых брюшных мышц задействуют их по основной анатомической функции – это всевозможные боковые скручивания и подъемы ног с поворотом, выполняемые как с отягощениями, так и без них.

Как обеспечить оптимальный результат

Как часто необходимо выполнять упражнение на косые мышцы пресса, чтобы достичь лучшего результатаДля наращивания массы целевых мышц достаточно нагружать их от двух до четырех раз в неделю. Заметные результаты, при условии систематических интенсивных тренировок, появляются через один-два месяца.

Начинать лучше с двух-трех подходов по 4-8 боковых скручиваний или подъемов в каждую сторону. Затем число повторений постепенно увеличивается до 15-20 в каждом из трех-четырех подходов.

Упражнения с гантелями или штангой усиленно наращивают общий объем брюшного пресса и, соответственно, увеличивают обхват талии. Для спортсменов-силовиков массивная талия необходима. Тем же, кто работает над красотой спортивного телосложения, лучше ограничиться большим числом повторений при нагрузке исключительно весом собственного тела без дополнительных отягощений.

Чтобы мускулатура «бокового пресса» развивалась, нужно придерживаться такого режима питания, при котором ежесуточно потребляется не меньше 2г белка на килограмм собственного веса.

Вместе с тем, рацион должен быть хорошо сбалансирован по количеству калорий, чтобы их избыток не накапливался в жировых отложениях.

Техника выполнения упражнения и возможные ошибки

Когда следует выполнять упражнение на косые мышцы прессаТренировки мышц живота следует проводить примерно через два часа после приема пищи. При этом условии будет достаточно энергии для интенсивных упражнений, а нагрузка не повлияет на пищеварительные процессы. Легкая разминка включает повороты и наклоны. Принимать пищу нужно не раньше, чем через час после занятий.

Наиболее эффективный, безопасный в отношении травм и простой комплекс для косых мышц живота – боковые скручивания в положении лежа.

Какова техника выполнения упражнения на косые мышцы прессаИсходная позиция: лежа, колени подняты, ноги максимально согнуты, поясница прижата к полу.

Приподняв голову и верхнюю часть спины, удерживая шею прямой и напрягая мускулатуру пресса, поочередно касаться ступней левой и правой рукой, выполняя боковые скручивания, соответственно, то в левую, то в правую сторону. Выдох выполняется на скручивании, вдох – на распрямлении корпуса.

Касаясь ступни, следует делать секундную фиксацию с максимальным напряжением целевой мускулатуры.

При выполнении возможны следующие ошибки:

  • Недостаточное напряжение мускулатуры пресса, при котором спина остается на полу, а приподнимается только голова. Эффективность упражнения резко снижается
  • Сгибание корпуса за счет мышц спины: поясница приподнимается над полом. В результате нагрузка смещается с «бокового пресса» на спинную мускулатуру и позвоночник.

Лучшее упражнение на косые мышцы пресса – видео

В представленном видеоматериале демонстрируется правильное выполнение боковых скручиваний лежа. Задан необходимый ритм дыхания, обозначено верное положение корпуса и ног. Указана необходимость концентрации на напряжении прорабатываемых мышц.

Развитый «боковой пресс» – косые мышцы живота – необходим как спортсменам, систематически работающим с большими весами, так и тем, кто формирует красивое атлетическое телосложение.

Массу целевой мускулатуры, при соблюдении продуманного рациона питания, эффективно и безопасно наращивает правильное выполнение боковых скручиваний в положении лежа. Это упражнение не требует дополнительного оборудования и как нельзя лучше подходит для домашних тренировок.

Какими упражнениями для косых мышц живота вы пользуетесь? Применяете ли отягощения? В течение какого срока появился заметный результат от занятий? Поделитесь личным опытом в комментариях!
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.