Упражнения на бицепс бедра

упражнения на бицепс бедра
Красивая пропорциональная фигура – это не только мускулистое туловище, узкая талия, подтянутые живот и ягодицы. Необходимо уделить внимание и ногам, в частности – бедрам. Это правило актуально и для мужчин, и для прекрасных дам.

Чтобы сформировать красивую линию бедра, сделать ноги подтянутыми и эффектными, регулярно прокачивайте бицепс бедра. Что это за мышца, и как тренировать ее правильно – обсудим далее.

Бицепс бедра – где его искать и зачем тренировать

Бицепсами называют мышцы, имеющие две головки (отсюда и еще одно название – «двуглавые»). Как и в случае с «ручными» бицепсами, бедренные мышцы состоят из двух пучков – короткого и длинного. Располагается мышца на задней части бедер, с их латеральной стороны.

Короткая головка идет по нижней части бедра, а длинная начинается от седалищного бугра. Оба пучка прикрепляются к малоберцовой кости.

Травматологи и спортивные врачи утверждают, что бицепс бедра – одна из тех мышц, которые повреждаются чаще всего. Именно поэтому даже легкоатлетам советуют выполнять силовые упражнения, направленные на прокачку двуглавой мышцы.

Функции, которые выполняет бицепс, достаточно разнообразны:

  • разгибание и сгибание бедра;
  • участие в разгибании туловища (вместе с ягодичными мышцами);
  • торможение разгибания коленей;
  • обеспечение вращения голени, когда колени согнуты.

Регулярно выполняя упражнения на бицепс бедра, вы сможете похвастаться сильными и красивыми ногами, которые не стыдно продемонстрировать на пляже или в бассейне. строение мышц ногКроме того, прокачка этой мышцы позволит избежать появления различных травм во время бега, велопрогулок, прыжков, спортивных игр.

Чтобы придать красивую форму не только верхней части ног, но и нижней, следует уделить внимание проработке икр.

О том, как накачать икроножные мышцы, какие упражнения позволят добиться наиболее заметных результатов и как построить тренировки, вы узнаете из статьи, посвященной этой мышечной группе.

Как накачать бицепс бедра

Помните, что для прокачки этой мышцы необходимо давать ей интенсивную нагрузку. Но здесь важно не переусердствовать, чтобы не травмировать бицепс.

Новичкам лучше ограничиться базовыми упражнениями, многие из которых задействуют двуглавые мышцы. А вот для тех, кто хочет отделить бицепс, лучше подойдут изолированные. Последние упражнения рекомендованы и представительницам прекрасного пола – естественно, при наличии должной подготовки.

В силу высокого травматизма бицепса следует максимальное внимание уделять разминке, выполняя приседания, разогревая не только бедра, но и ягодицы, колени, икры. Отличным вариантом разминки является десятиминутная велопрогулка или работа на беговой дорожке.

Если вы решили прокачать бицепс бедра, выполнять упражнения можно и дома, и в тренажерном зале. При этом используйте одну из трех схем:

  • сформируйте двухнедельный цикл тренировок (в этом случае одна неделя будет посвящена бицепсам, вторая – квадрицепсам бедра);
  • выделяйте один день в неделю для проработки исключительно двуглавой мышцы;
  • работайте с мышцами ног в первой половине дня несколько раз в неделю, а во время вечерних тренировок нагружать остальные мышцы.

Тем, кто хочет максимально быстро добиться впечатляющего эффекта, стоит выбрать второй вариант тренировок. Если же ваша основная задача – поддерживать ноги в отличной спортивной форме, выбирайте первую или третью схему.

Добиться максимальных результатов помогут и некоторые хитрости.накаченные ноги

  • Старайтесь делать не менее трех подходов, а количество повторов постепенно увеличивайте, работая «до упора». Именно такая тактика является наиболее результативной.
  • Неплохо совмещать тренировку бицепсов бедра и спинных мышц – для этого можно делать наклоны и другие упражнения.
  • Чтобы мышцы не привыкали к нагрузке, меняйте скорость движения. Выполняйте упражнения в разном темпе: в один день работайте максимально быстро, в другой – медленно.
  • Когда выполняете упражнения на сгибание ног, старайтесь вытягивать носки, чтобы сократить верхнюю часть бицепса. Поднимая носки, вы эффективнее проработаете нижнюю часть.
  • Выполняя различные сгибания, постарайтесь расслабить икроножные мышцы – это увеличит нагрузку на двуглавые.
  • Не забывайте, что бицепсы бедер требуют «строительного материала», которым является протеин. Обеспечьте его достаточное количество в рационе.

Упражнения на бицепс бедра в домашних условиях

Приседания с гантелями

Отличное упражнение, которое подойдет для домашней тренировки. Чтобы выполнить его, возьмите в руки снаряды, опустите их вниз. Руки должны быть распрямленными, ладони повернуты к корпусу. Ноги расставьте чуть шире плеч, сделайте упор на пятки.

Обязательно держите спину прямой, не нагибайтесь вперед. Смотрите прямо. На вдохе медленно опускайтесь вниз, отводя таз назад (как будто пытаетесь сесть на стул).

Когда бедра будут параллельно полу, задержитесь на пару секунд, оттолкнитесь пятками, не отрывая их от пола и, выдыхая, поднимайтесь. Сделайте не менее 12-15 раз в каждом сете.

как приседать с гантелями

Выпады с гантелями

Встаньте прямо, взяв в руки гантели (ладони повернуты к корпусу) и опустив снаряды вниз. Ноги должны быть вместе. Выдыхая, правой ногой следует шагнуть вперед, при этом носок каждой ноги должен быть направлен прямо.

На выдохе следует опустить корпус, сгибая переднюю ногу в колене. При этом следите, чтобы колено передней ноги было на уровне носка. Вернитесь в исходное положение, повторите выпад на вторую ногу. В каждом сете – по 15 выпадов на каждую ногу.

как выполнять выпады с гантелями

Наклоны вперед с гантелями

Взяв гантели и развернув ладони к корпусу, встаньте прямо. Ноги при этом следует расставить чуть шире плеч, а колени немного согнуть. Выдыхая, наклоняйтесь вперед на максимальную глубину. При этом спину следует держать прямой. На вдохе разогнитесь. Количество повторов в каждом сете – не менее 20.

как выполнять наклоны с гантелями

Упражнения на бицепс бедра в тренажерном зале

Если вы занимаетесь в зале, вариантов эффективных упражнений для прокачки двуглавой мышцы бедра гораздо больше.

Сгибание ног

Это упражнение делают на специальном тренажере, напоминающем скамью. Лягте на него животом вниз, при помощи валика зафиксируйте голеностопы. Следите, чтобы во время работы туловище было прижато к скамье, иначе есть риск получить травму. Делайте это упражнение плавно, рывки здесь недопустимы.

В крайней нижней точке не распрямляйте колени до конца, не расслабляйте ноги. Для выполнения упражнения сгибайте ноги, делая вдох. На выдохе опускайте их. Количество повторов в каждом подходе – 20.

как выполнять сгибание ног

Мертвая тяга

Для выполнения этого упражнения встаньте прямо (спину не следует сгибать во время упражнения, это чревато травмой позвонков), ноги расставьте чуть шире плеч. Опустите прямые руки, возьмитесь за гриф штанги, поднимите ее, не сгибая при этом руки.

На выдохе выполняйте упражнение, опуская штангу (она должна практически скользить по бедрам) и отводя назад таз. В крайней нижней точке замрите, сожмите ягодицы и дополнительно подайте таз назад. На вдохе выпрямитесь. Повторите по 15-20 раз в каждом сете.

как выполнять мертвую тягу

Приседания со штангой 

Также достаточно эффективными являются приседания со штангой. Упражнение похоже на приседание с гантелями, однако при этом снаряд лежит на плечах атлета.

как выполнять приседания со штангой

Тем леди, которые хотят проработать бицепс бедра, следует обратить внимание на упражнения для девушек. Это прежде всего выпады, приседания и наклоны вперед с отягощением («бонусом» станут и прокачанные ягодицы).

Лучшие упражнения на бицепс бедра – видео

Еще один эффективный комплекс, направленный на проработку двуглавых мышц бедра, вы увидите в следующем ролике. В нем не только показаны наиболее результативные упражнения, но и даны советы, касающиеся тонкостей их выполнения.

Вы сможете увидеть, как проработать мышцы и при помощи упражнений на сгибание ног, и при помощи становой тяги.

Мощные и сильные бицепсы ног – это обязательное условие для красивых бедер, подтянутого силуэта и привлекательной фигуры. Прорабатывать эти мышцы стоит и представителям сильного пола, и девушкам.

Первые при условии регулярных тренировок смогут похвастаться рельефными ногами, а вторые приведут свои формы к модельным параметрам.

А какие упражнения для бицепсов бедра выполняете вы? Как часто занимаетесь, каким комплексам отдаете предпочтение? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.