Упражнения на трапецию

упражнения на трапецию
У многих слово «трапеция» вызывает ассоциации со школьными уроками геометрии. Но атлеты знают, что так называется не только четырехугольная фигура, но и одна из мощных мышц, расположенная в области спины.

Именно прокачанная трапеция как бы сигнализирует окружающим, что вы не забываете дорогу в спортзал и уделяете достаточное внимание своему здоровью и красоте. Как же тренировать эту мышцу? Об этом поговорим далее.

Где искать трапецию

Прежде всего стоит разобраться, где же расположена эта мышца и из каких отделов она состоит. Разделяют ее на три участка:где находится трапеция

  • верхний – расположен выше остальных, и большинство атлетических упражнений предназначено именно для него;
  • нижний – размещен от лопаток и чуть ниже вдоль позвоночника;
  • средний – располагается в районе плеч.

Накачать среднюю и нижнюю часть можно при помощи различных упражнений для спины: хорошие результаты дает гребля и горизонтальные виды тяг.

Мощная и прокачанная трапеция является не только обязательным условием красивой спины, она нужна также для выполнения тяговых комплексов и позволяет предотвратить травмы во многих видах спорта. Кроме того, сильная трапеция позволяет сохранить осанку и стабилизирует позвоночник.

Трапециевидная мышца выполняет несколько функций: если сокращаются все три участка, лопатка приводится к позвоночнику, если в работе верхняя часть – выполняется подъем лопатки. Сокращение нижних пучков позволяет опустить лопатку.

строение мышц

Если работает одна сторона мышц, голова поворачивается в ее сторону. Кроме того, прокачка трапеции (при условии технически правильного выполнения упражнений) позволяет улучшить стабилизацию туловища.

При сутулости и других проблемах с осанкой прорабатывать верхнюю часть трапециевидной мышцы нужно очень плавно и с осторожностью: зачастую этот пучок слишком растянут.

Естественно, для получения мощной красивой фигуры недостаточно уделять внимание лишь мышцам трапеции – один-два раза в неделю делайте упражнения и для других мышечных групп спины, например, для крыльев (так называют широчайшие мышцы).

О том, какой комплекс поможет сделать спину шире, вы узнаете из материала, посвященного проработке крыльев.

Как накачать трапециевидную мышцу – рекомендации

Чтобы прокачать все пучки трапециевидной мышцы, необходимо выполнять различные группы упражнений. Так, для верхней части наиболее результативными будут шраги с гантелями или со штангой, причем вес снарядов следует постепенно наращивать.

Выполнение шрагов позволит эффективнее выполнять становую тягу и увеличить рабочий вес в этом упражнении.

Для проработки нижних и средних пучков трапеции выполняйте горизонтальные виды тяг.
Помните, что даже самые лучшие упражнения на трапецию не дадут необходимого результата, если не соблюдать некоторые правила.качаем спину

  • Обязательно пересмотрите свое меню. Увеличьте количество белка (протеина) в рационе или начните пить протеиновые коктейли (их можно приготовить самостоятельно или купить смеси, которые предлагают производители спортпита).
  • Учтите, что трапеция включается в работу при выполнении многих базовых упражнений, однако для более тщательной ее проработки стоит выделить отдельную тренировку. Тем, кто хочет просто поддерживать эту мышцу в тонусе, достаточно заниматься один раз в неделю, а для увеличения объема и рельефа лучше заниматься дважды. Неплохо сочетать упражнения на трапецию с тягами или упражнениями для ног, например, приседаниями.
  • Количество повторений каждого упражнения должно быть средним – около 8-10 раз. Достаточно одного-двух подходов.
  • Начинать проработку трапеции лучше с небольшого веса (это позволит отработать технику), постепенно его увеличивая – трапециевидная мышца «любит» именно значительный вес.
  • Помните, что прокачать трапецию, используя собственный вес, невозможно: обязательно нужны штанга или гантели. Если такого инвентаря дома нет, отправляйтесь в тренажерный зал, где дополнительно можно работать в тренажере Смита.

Упражнения для трапециевидных мышц спины

Наиболее эффективным упражнением, которое направлено именно на проработку трапециевидных мышц, являются шраги. Выполнять их можно и со штангой, и с гантелями. В любом случае техника является похожей.

Если вы используете гантели – учтите, что в этом случае амплитуда движения будет больше. А вот преимущество штанги в этом упражнении – возможность работать с более значительным весом. В идеале атлетам стоит сочетать шраги со штангой и занятия с гантелями.

Шраги со штангой

Делается это упражнение так: расставьте ноги на ширину плеч, возьмите снаряд прямым хватом сверху. В случае со штангой ладони должны быть расставлены на ширину плеч. Снимая штангу со стоек, не сгибайте руки.

Держите снаряд в прямых руках, чуть прогнитесь в пояснице, расправьте плечи. Смотрите вперед, не наклоняйте и не опускайте голову. Вдохните воздух, поднимите плечи вверх (как будто хотите достать ими уши).

Обязательно держите руки прямыми, не наклоняйте туловище и не приседайте. В верхней точке движения следует задержаться на пару секунд, после чего расслабьте плечи и медленно опустите руки на выдохе. Выполняя такие шраги, штангу можно держать как перед собой, так и за спиной (в этом случае лучше работать в тренажере Смита).

техника выполнения шраги со штангой

Шраги с гантелями

Если вы делаете шраги с гантелями, ноги ставьте чуть уже. При хвате гантелей ладони должны быть повернуты к туловищу. Руки полностью опустите. В остальном – рекомендации те же, что и при шрагах со штангой.

как выполнять шраги с гантелями

Тяга штанги к подбородку узким хватом

Еще одним эффективным упражнением, которое обеспечивает нагрузкой не только трапецию, но и дельты, является тяга штанги к подбородку узким хватом. При этом лучше использовать изогнутую штангу – это удобнее для кистей, однако подойдет и обычная.

Для выполнения упражнения возьмите штангу прямым хватом, при этом расстояние между ладонями должно быть около 15 см. Чуть прогните поясницу, распрямите руки, прижмите снаряд к ногам. Вдохнув воздух, начинайте поднимать штангу к подбородку. Старайтесь при этом прежде всего поднять локти, а не работать предплечьями.

В верхней точке локти должны быть расположены выше макушки. Зафиксируйтесь так на пару секунд, максимально напрягите трапецию, выдыхая при этом воздух, и медленно опустите снаряд. Во время опускания локти также должны быть выше, чем кисти. Плечи держите ровно, а спину можете чуть прогнуть. Ноги должны упираться в пол.

выполняем тягу штанги к подбородку

Тяга Т-грифа

Среди эффективных упражнений на трапецию в тренажерном зале следует отметить и тягу Т-грифа. Для его выполнения необходимо подойти к тренажеру так, чтобы он оказался между ногами. Возьмите гриф, расставив ладони чуть шире плеч, поближе к блинам.

Слегка согните колени, смотрите прямо перед собой, держите осанку. Зафиксировавшись в такой позиции, приступайте к выполнению. Выдыхая воздух, тяните гриф на себя. При этом работайте не бицепсами, а спинными мышцами (то есть отводите локти назад).

В верхней точке постарайтесь дополнительно свести лопатки, добавляя нагрузку трапециям. Задержитесь в этом положении две-три секунды и медленно опускайте гриф, вдыхая воздух. Не давайте грифу лечь на платформу, удерживайте его на весу.

выполняем тягу Т-грифа

При выполнении этого упражнения обязательно держите спину прямой – сгибание чревато травмами.

Тяга стоя в наклоне

Из упражнений на трапецию с гантелями стоит выделить тягу стоя в наклоне. Для ее выполнения возьмите снаряды, слегка наклонитесь вперед и чуть согните ноги. На выдохе подтягивайте гантели к груди, при этом работать должны лопатки (их следует свести).

В верхней точке сделайте двухсекундную паузу и максимально сведите лопатки. Вдыхая, медленно опустите гантели. Старайтесь не сгибать руки в локтях, спину держите прямой, снаряд держите прямым хватом. Делать это упражнение лучше в начале тренировки.

выполняем тягу гантелей в наклоне

Упражнения для трапеции в домашних условиях – видео

Если вы хотите проработать трапецию, но при этом не имеете возможности ходить в спортзал, обратите внимание на следующее видео. В нем показаны три упражнения, которые можно выполнять без спортивных снарядов.

Проработка трапеции в таком случае может занять больше времени, однако результат вас порадует. Помните, что заниматься этими упражнениями можно только после тщательной разминки.

Шраги, тяга к подбородку и другие упражнения позволят эффективно нагрузить трапециевидную мышцу, сделать ее достаточно мощной и выносливой. Это, в свою очередь, сделает фигуру более привлекательной.

Тренеры советуют уделить внимание трапециям представителям сильного пола, а вот девушкам такими упражнениями увлекаться не стоит, достаточно просто поддерживать трапецию в тонусе. А какие упражнения на трапецию делаете вы? Поделитесь своими результатами в комментариях.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.