Спортивное питание для набора массы тела

Спортивное питание для набора масса тела
Серьезное совершенствование своего тела требует как правильной диеты, так и употребления специализированных добавок. Эти дополнительные вещества обеспечивают интенсивный и гармоничный рост мышечной ткани, способствуют восстановлению мышц после стрессовых нагрузок, ускоренно восполняют затраты энергии.

Давайте разберемся какое спортивное питание питание для роста мышц является оптимальным и как его следует принимать.

Зачем нужно спортивное питание

Каким должно быть питание для набора мышечной массы для девушекЭффективный набор мышечной массы требует предельно интенсивного поступления необходимых для этого веществ, которые, к тому же, должны максимально полно и быстро усваиваться.

Специализированное, биологически активное, максимально концентрированное спортивное питание полностью справляется с этой задачей. Оно обеспечивает почти моментальный «вброс» абсолютно функциональной, высококалорийной «пищи» для растущей мускулатуры.

Однако спортивное питание не заменяет достаточно частого и регулярного потребления обычной еды, которая должна соответствовать целевым диетическим требованиям.

Питание для набора мышечной массы для мужчин и девушек

Первым пунктом в меню атлета идут продукты, богатые хорошо усваивающимся белком. Это любое нежирное мясо, рыба и морепродукты, яйца, орехи, а также молоко и его производные – творог, сыры, кефир, сметана, йогурты и т.п.

Каким должно быть питание для набора мышечной массы для мужчин«Медленную» углеводную составляющую, а также витамины обеспечивают каши, макароны из пшеницы твердых сортов, черный хлеб, хлопья и мюсли.

Клетчатка, витамины и микроэлементы поступают со свежими овощами и фруктами. Количество варёных и крахмалистых овощей – картофеля, свеклы, моркови – должно быть ограничено так же, как и потребление сладких фруктов – винограда, груш, хурмы, спелых бананов.

Жиры должны относиться к категории полезных – это, в первую очередь, растительные масла, а также те, которые содержатся в жирных сортах рыбы.

Оптимальное количество приёмов пищи в день – 5-7; такая частота поддерживает обмен веществ с высокой скоростью. Воды следует потреблять не меньше двух литров в день.

Спортивное питание для роста мышц

Современная индустрия концентрированных пищевых добавок для спортсменов производит разнообразные классы питательных и стимулирующих веществ.

Для тех, кто наращивает мышечную массу, самыми эффективными являются следующие виды спортивного питания: протеин, гейнер, аминокислотный комплекс BCAA, креатин, витаминно-минеральные и предтренировочные комплексы, полиненасыщенные жирные кислоты.
Протеин
Какое спортивное питание для набора мышечной массы лучшееЭта добавка состоит из основного «строительного материала» для мышц – белка, находящегося в оптимальной для длительного хранения форме сухого порошка. После растворения получается концентрированный белковый раствор, который полностью усваивается и используется для формирования новых мышечных клеток. По скорости усвоения различают «быстрый» и «медленный» протеин.

Гейнер
Какое спортивное питание для набора мышечной массы лучшееНазвание образовано от английского «gain» — «рост». Гейнер является, в основном, белково-углеводной смесью. Такой состав ориентирован на ускоренное восполнение дефицита белка и ликвидацию энергетических затрат. Трех порций спортивного гейнера в день достаточно для того, чтобы мышечная масса гарантированно нарастала даже у тех, кто от природы худощав. Тем, кто изначально склонен к полноте, гейнеры не рекомендуются.

Аминокислоты ВСАА
Какое спортивное питание для набора мышечной массы лучшееБелки – «кирпичики» мышц – состоят из аминокислот. Среди них есть незаменимые, не образующиеся в организме человека. Три незаменимых аминокислоты — лейцин, изолейцин и валин, которые особенно эффективно стимулируют как восстановление, так и рост мышц, входят в состав комплекса ВСАА.

Креатин

По химическому составу это вещество – органическая кислота, содержащая азот. Она активно участвует в энергетическом обмене мышц и вызывает усиленный рост мышечной ткани скелетной мускулатуры.

Витаминно-минеральные комплексы
Какое спортивное питание для набора мышечной массы лучшееВитаминно-минеральные комплексы нужны бодибилдерам в силу специфики их питания: основной упор приходится на высококалорийную пищу, насыщенную белком, которая, к тому же, поступает в организм часто и в больших количествах. Употребить, сверх того, фрукты и овощи в достаточном для «витаминизации» объеме бывает сложно: пищеварение попросту не справляется с нагрузкой. В то же время, при регулярном тренинге витамины и минералы требуются в повышенной дозе. Чтобы обеспечить такую дозу, разработаны витаминно-минеральные комплексы для тренирующихся атлетов.

При этом следует обратить особое внимание на то, что,с учётом физиологических различий, разработаны «адресные» комплексы – специально для мужчин и отдельно – для женщин.
Предтренировочные комплексы
Какое спортивное питание для роста мышц лучшеПредтренировочные комплексы предназначены для того, чтобы сделать тренировку эффективнее, обеспечить быстрое восстановление после нагрузок и усиленный мышечный рост. В состав таких комплексов входит десять и более компонентов. Самые распространенные из них – креатин, ВСАА, витамины и минералы, стимуляторы кофеин и геранамин, стимулятор-восстановитель таурин. Кроме того, добавляются отдельные аминокислоты: аргинин, улучшающий питание мышц и бета-аланин – восстановитель и антиоксидант для мышечной ткани.

Полиненасыщенные жирные кислоты
Какое спортивное питание для роста мышц лучшеПолиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – незаменимые жиры, которые не синтезируются в организме человека, а поступают в него исключительно извне, с пищей или биологически активными добавками. Употребление полиненасыщенных жирных кислот при наращивании мышечной массы позитивно сказывается на состоянии всего тела, предотвращает накопление жировых отложений.

Девушкам, наращивающим мышцы, при выборе дозировок спортивного питания следует придерживаться уменьшенных порций протеина, гейнера и креатина, а также использовать только те витаминно-минеральные комплексы, которые предназначены именно для них.

Как и когда принимать

Правильно выбранный режим приема спортивного питания обеспечивает наиболее эффективное его сочетание с ритмами организма. Вариант такого режима иллюстрирует таблица:

Время приема Протеин Гейнер ВСАА Витамины Креатин Предтренировочный комплекс ПНЖК
Утром (полчаса до завтрака) одна порция «быстрого» (22г) 5-10г
Завтрак одна порция одна порция
Обед одна порция
За полчаса до тренировки одна порция «быстрого» (22г) одна-две порции
Вскоре после тренировки одна порция
Перед сном Одна-две порции «медленного» (22-44г)

Оптимальное количество спортивного питания и частота его приема подбирается индивидуально, с учетом задач атлета и его природной конституции.

Питание при наборе мышечной массы – видео

Основные рекомендации по тому, как правильно подобрать лучшее спортивное питание для набора мышечной массы, представлены в видеоматериале. Здесь описано и обосновано применение главных составляющих спортивного питания для новичков и для тех, кто занимается бодибилдингом больше года, даны варианты для разных бюджетов и возрастов.

Широкий ассортимент спортивного питания, физиологически правильный его прием в сочетании с естественными ритмами организма и режимом тренировок позволяет нарастить мышечную массу в кратчайшие сроки.

Возможно, среди вас есть рекордсмены, которые вырастили отменную мускулатуру за считанные месяцы? Может быть, кто-то встретил на этом пути неожиданные трудности и предостережет других? Делитесь вашими вариантами сочетаний обычного и специального спортивного питания с нами в комментариях!
Поделиться:
1 Комментарий
  • Семён:

    Статья познавательная,само спортивное питание могу посоветовать приобретать тут ——

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.