Плюсы и минусы соевого протеина

Каковы плюсы и минусы употребления соевого протеина
Вокруг соевого протеина ходит много споров, многие из которых не имеют научного обоснования. И все же некоторые спортсмены отдают предпочтение именно этому виду добавки, потому что несмотря на некоторые минусы, со своей задачей он справляется.

Чтобы достичь желаемого результата, надо уметь рассчитывать свою суточную норму этого продукта в зависимости от цели и пути ее достижения. А сделать правильный выбор помогут отзывы реальных людей, а также видео от эксперта.

Соевый белок – польза и вред

Соевый протеин пользуется популярностью за счет невысокой цены. Его производят из соевых бобов и, кроме употребления в спорте, активно применяют для быстрого набора веса животными на фермах. Его можно принимать при общем недостатке белка в организме (например, веганам), для наращивания мышечной массы и для похудения.

К положительным свойствам данной добавки относят то, что она:

Каковы польза и вред соевого белка
  • Повышает приток крови к мышцам за счет увеличения производства оксида азота;
  • Помогает усилить производство гормонов в организме;
  • Способствует выведению свободных радикалов (замедляет старение и способствует более медленному наступлению усталости во время тренировок);
  • Содержит больше аминокислот, глютамина и аргинина, чем другие виды подобной добавки и т. д.

25 г соевого протеина в сутки во время диеты с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров снижает риск развития заболеваний сердца. Как и все подобные порошки, соевый протеин лучше всего использовать в смеси с другими, чтобы добиться максимального эффекта. В прочем, для данного продукта это еще и важная необходимость, т. к. в чистом виде он имеет ряд отрицательных свойств:

Каковы польза и вред соевого белка
  • Обладает невысокой скоростью усвоения (в сравнении с другими видами);
  • Имеет низкую биологическую ценность (почти в 2 раза ниже, чем у сывороточного);
  • Менее эффективен при росте мышц, чем протеины животного происхождения.

Прежде считалось, что данный вид добавки способствует повышенному производству эстрогена, но научные данные это не подтверждают. Тем не менее, громких заявлений в адрес полной безопасности соевого белка для мужчин не поступало, а потому вопрос все еще вызывает массу споров.

Как выбрать соевый протеин

На рынке есть великое множество разного соевого протеина, но при выборе надо отталкиваться не от известности бренда, а от содержания белка в каждой упаковке (чем его больше на 100 г порошка, тем лучше).

Данную спортивную добавку могут производить тремя способами, и в зависимости от этого на упаковке будет написано, что это изолят, коцентрат либо текстурат.
Каковы польза и вред соевого белкаНаибольшую ценность в плане полезных веществ и белка имеет изолят, но при этом он обладает и более высокой ценой. В обработанной таким методом сое содержится около 90-95% чистого белка. На втором месте стоит концентрат, количество белка в котором варьируется от 30 до 80%, поэтому перед покупкой надо внимательно читать этикетку и стараться выбирать производителя с максимальным содержанием белка в готовом продукте. И, наконец, на третьем месте стоит текстурат, который в спортивных добавках в виде порошка обычно не используется – из него производят соевое мясо и другие продукты питания.

Как правильно принимать

Употребление в пищу соевого протеина рассчитывается индивидуально для каждого человека. На то, сколько порошка в сутки надо принимать, влияет вес спортсмена, его остальное меню в течение дня и интенсивность нагрузки. Таким белком можно замещать не более 25-30% от суточной нормы потребляемых человеком калорий.

Данную добавку используют:

Каковы отзывы на соевый протеин
  • В качестве дополнения к повседневному рациону обычного человека, испытывающего дефицит белка;
  • Для более эффективного похудения;
  • Для наращивания мышечной массы.

В двух последних случаях порошок принимают за час-полтора до начала тренировки. Его смешивают с водой, по желанию могут добавить натуральный сок или ягоды и фрукты, измельчив их в блендере. Не рекомендуется использовать протеин вечером, т. к. он не успеет усвоиться организмом и может отложиться в виде жира.

Для худеющих и набирающих мышечную массу разница в количестве и времени приема протеина зависит от интенсивности тренировок, но в остальном не отличается. Расчет нормы употребления данной спортивной добавки в сутки:

Каковы отзывы на соевый протеин
  • При малоподвижном образе жизни в качестве пищевой добавки 0,86 г соевого белка на 1 кг массы тела;
  • Для людей со средней активностью без интенсивных физических нагрузок – 1,4 г чистого белка;
  • При регулярных тяжелых физических нагрузках2 г на 1 кг массы тела;
  • В период перед соревнованиями бодибилдеры могут принимать до 3 г белка на 1 кг массы тела.

Так как у разных производителей содержание протеина в банках отличается, рассчитывать суточную норму необходимо каждый раз, когда человек пробует продукт нового производителя.

Кроме того, соевый белок хорошо сочетается с другими протеиновыми добавками, и его можно использовать в смеси.

Соевый протеин – отзывы

Я покупал протеин, чтобы набрать мышечную массу. Делать это на мясе оказалось накладно, поэтому начал с казеинового, но и это оказалось не очень бюджетно. В итоге решил попробовать соевый, достать который оказалось не так просто, а потому пришлось брать то, что было – мне достался изолят с вишневым ароматизатором, при этом пакет весом 1 кг обошелся дешевле, чем 2 кг говядины. Потом я покупал изоляты с другими вкусами, и работали они все отлично. Конечно, рост мышц шел чуть медленнее, чем на казеине, но все равно отлично. На данный момент «сижу» на нем чуть больше года и останавливаться пока не планирую.

Ян

Использовала соевый протеин в течение двух месяцев, когда сушилась на диете. Моя банка была с шоколадным вкусом, и очень напоминала какао. Пила за час до тренировки и через полчаса после, размешивая порошок в шейкере вместе с кефиром. Результат был уже во время первой тренировки в зале – он действительно придавал мне сил. За время сушки мне удалось скинуть 6 кг, причем визуально казалось, что больше, но параллельно у меня еще немного выросли мышцы.

Алина

Купил пачку соевого протеина на пробу, так как предпочитаю яичный или казеиновый. В общем, я оказался тем самым человеком, кому он не подошел. Во-первых, за месяц использования цифра на весах почти не выросла, хотя тренировки были регулярными и в остальном мое питание не менялось. Во-вторых, через две недели начались периодические расстройства желудка, и изучение форумов показало, что я такой не один. В общем, сою я забросил, хотя есть вероятность, что мне просто не повезло с производителем. Хотя качаюсь я уже больше трех лет, и с другими протеинами такого не было.

Михаил

Видеообзор

В представленном видео опытный тренер Александр рассказывает о полезных свойствах соевого протеина. Он делится тем, как данная добавка влияет на организм спортсмена и чем она полезна для здоровья. Также он поднимает вопрос выбора наиболее подходящего продукта и того, когда и как его стоит употреблять.

Словом, соевый белок имеет как свои плюсы, так и минусы. Чтобы достичь максимального эффекта от его применения, необходимо рассчитать индивидуальную норму употребления белкового порошка. А если переход на соевый протеин не обусловлен этической стороной вопроса, то наибольшего результата можно добиться, смешав его, например, с казеиновым.

А пробовали ли вы соевый протеин? Остались ли довольно результатом? Делитесь своим опытом и впечатлениями с нами в комментариях!
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.