Протеиновый коктейль для роста мышц

Как приготовить протеиновый коктейль для роста мышц
Рельефное тело, украшением которого являются мощные мышцы – мечта многих. Чтобы сформировать это великолепное сооружение, необходим основной естественный строительный материал для мускулатуры – белки или, иначе, протеины. Быстрое поступление и легкое усваивание белков обеспечивают протеиновые коктейли. Их можно приготовить из сухих смесей либо из домашних продуктов.

Давайте разберемся каким может быть состав протеиновых коктейлей для наращивания мышечной массы, способы их приготовления, а также особенности приема.

Протеиновый коктейль – польза и вред

Каковы польза и вред протенового коктейляОсновная функция протеинового коктейля – обеспечить атлету мощную дозу белка в самой доступной для усвоения форме.

Естественная пища человека, которую он легко усваивает с момента своего рождения – молоко и, соответственно, белки, содержащиеся в нем. Поэтому главный «строительный» напиток при наращивании мышечной массы – это раствор, предельно насыщенный «молочными» белками и их составляющими – аминокислотами.

Чтобы обеспечить концентрированное, «ударное» поступление белков, коктейль не должен быть слишком жидким; его оптимальная консистенция – густота сметаны.

Помимо белков, в протеиновые коктейли добавляют углеводы и жиры (источники энергии), а также витамины.

По сути, белок, если он успешно расщепляется и впитывается в желудочно-кишечном тракте, а затем используется организмом для формирования новых клеток, идет исключительно на пользу – особенно тем, кто активно растит мускулатуру.

Проблемы могут возникнуть только из-за дозы и степени усвоения поступающего белка.

Каковы польза и вред протеинового коктейля
  • Если количество белка недостаточно для того, чтобы перекрыть расход на усиленные физические нагрузки, мышцы расти не будут. Активно тренирующемуся человеку необходимо ежедневное поступление белка в количестве 2 г на каждый килограмм собственного веса.
  • Если белок поступает в избытке, возникают трудности с пищеварением, а на печень и почки ложится дополнительная нагрузка.
  • В случае индивидуальной непереносимости, аллергии на молоко и его компоненты требуется подбор других источников дополнительного протеина.

У атлетов старше 30 лет нередко затруднено усвоение молока. Им рекомендуются использовать для коктейля кисломолочные продукты.

Порошок или натуральные составляющие?

Индустрия спортивного питания предлагает широкий выбор порошковых смесей для протеиновых коктейлей. Основа этих смесей – отфильтрованные и подвергнутые распылительной сушке составные части молока.

Из каких ингредиентов можно приготовить протеиновый коктейль для роста мышцИз молочной сыворотки получают «быстрые» протеины, которые усваиваются, в среднем, в течение 3 часов. «Творожные» (казеиновые) составляющие дают «медленные» протеины, усваивающиеся в два раза дольше.

Кроме молочных компонентов, для производства сухого белка используют яйца и сою, получая, соответственно, яичный и соевый протеин.

Достоинством сухих протеинов является максимально высокая концентрация полезного вещества, минимальная аллергенность и быстрота приготовления коктейля из них. Вместе с тем, из-за сложной технологии производства, цена сухого протеинового концентрата достаточно высока.

Гораздо доступнее протеиновый коктейль, приготовленный из натуральных продуктов. Основные параметры его приготовления – высокая концентрация белка и общая «сметанная» консистенция – легко обеспечиваются в домашних условиях. Белковую составляющую обеспечивают молоко и молочные продукты, а также яйца.

Естественное сочетание и доступность компонентов делает эти коктейли достаточно эффективными и наиболее популярными.

Как правильно принимать протеиновый коктейль

Как следует принимать протеиновый коктейль для роста мышцПрежде всего, имеет значение время приема «ударной» дозы белка.

В день тренировок это время определяется достаточно просто: первый раз — за полчаса до начала тренировки, второй раз — после нее, не позже, чем через полчаса.

Именно этими временными рамками ограничено так называемое «углеводно-белковое окно», когда организм, испытав стресс повышенной нагрузки, с особой готовностью восстанавливается и активно поглощает поступающее белковое питание.

В день, когда тренировок нет, также рекомендуется принимать протеиновый коктейль дважды: первый раз между завтраком и обедом. В этот прием напиток следует дополнительно обогатить углеводной, сладкой составляющей (мед, варенье, фруктоза, сахар). Концентрация белка может быть немного меньше. При использовании порошка в это время суток нужно выбирать сывороточные, «быстрые», протеины.

Как принимать протеиновый коктейль для роста мышцВечером, перед ужином, углеводную составляющую нужно уменьшить, а белковую – усилить. Из сухих смесей следует применить казеиновый, «медленный», протеин.

Оптимальный объем протеинового коктейля – 250-300 мл на один прием. Именно такое количество обеспечит достаточное, но не чрезмерное поступление необходимых питательных веществ. В среднем этот объем содержит 200-250 килокалорий.

Наилучшая температура для протеинового коктейля – 37ºС. Именно при такой температуре наиболее активно идут пищеварительные процессы.

Как сделать протеиновый коктейль в домашних условиях

Как сделать протеиновый коктейль в домашних условияхПри всем разнообразии напитков с высоким процентом белка, принципиальный их состав остается неизменным. В него входят:

  • жидкая составляющая – молоко или молочные продукты, вода, сок;
  • белковая составляющая – сухой протеин либо натуральные продукты с высоким содержанием белка;
  • углеводные, жировые, витаминные добавки.
Исходя из этого обобщенного состава, с использованием сухих и натуральных компонентов, можно создать великое множество коктейлей для наращивания мышц.
Порошковый коктейль

Чтобы приготовить обычный протеиновый коктейль из сухой смеси, нужно налить в шейкер 250-300 мл воды или молока, засыпать туда мерный объем порошка, плотно закрыть шейкер и встряхивать его до полного смешивания сухой и жидкой составляющей.

Как сделать протеиновый коктейль в домашних условияхСухие смеси, имеющиеся в продаже, имеют как свой естественный, так и дополнительно освеженный вкус — шоколада, ванили, фруктов.

Чтобы разнообразить состав и придать коктейлю новые вкусо-ароматические оттенки, в его рецептуру вводят дополнительные ингредиенты.

Так, например, для приема перед тренировкой можно смешать в блендере такую аппетитную смесь «быстрого действия»: чашка очищенной воды, одна мерная ложка ванильного сывороточного белка, кукурузные или овсяные хлопья быстрого приготовления, персики консервированные (без сиропа).

Вечерний коктейль с «долгоиграющими» протеинами может быть таким: одна мерная ложка казеинового протеина с шоколадом, 150г домашнего сыра, 50г растворимого какао и 300мл обезжиренного молока, перемешанные блендером до однородности.

Коктейль из домашних продуктов

В рамках основных требований к протеиновому коктейлю: густой, с высоким содержанием хорошо усваиваемого белка — можно создать множество исключительно питательных и полезных напитков.

Вот, например, три вкуснейших состава разной сложности для приготовления в миксерах и блендерах:

Как сделать протеиновый коктейль в домашних условиях
  • 300 мл молока, 250 г творога, один банан средних размеров, 2 столовых ложки меда либо сгущенного молока, 2 столовых ложки овсяных хлопьев, 2 растертых белка вареных яиц, ягоды и немного корицы (40 г протеинов).
  • 250 мл топленого молока, 250 г творога, одна столовая ложка пророщенной пшеницы, одна столовая ложка льняного масла (30 г протеинов).
  • 200 мл кефира, 60 г сухого молока, столовая ложка варенья, чайная ложка сахара (25 г протеинов).

Рецепт протеиновый коктейля для роста мышц – видео

На видео представлен процесс приготовления домашнего протеинового коктейля из молока, меда и яиц. Достаточно простой рецепт сопровождается полезными сведениями о нужном качестве молока, о том, как правильно подготовить куриные яйца перед применением и как определить их количество в зависимости от нужного содержания белка в коктейле. Даны также рекомендации по режиму приема этого напитка для наращивания мышечной массы.

Те, кто строят свое тело, по-разному обеспечивают белковые «кирпичики» для мышц. Некоторые достигают желанного результата с натуральным молоком, творогом, сметаной. Другие тщательно рассчитывают баланс «быстрых» и «медленных» протеинов, не жалея средств, восстанавливают концентрированное питание из порошка.

Кроме того, имеют большое значение индивидуальные особенности атлета. У сухощавых по конституции людей и тех, кто от природы склонен к набору избыточного веса, состав коктейля и ритм его приема будет существенно отличаться.

А какие протеиновые коктейли выбираете вы? Как добиваетесь успеха? Что советуете начинающим? Делитесь своим опытом и впечатлениями с нами в комментариях!
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.