Протеиновые батончики — польза и вред

Каковы польза и вред протеиновых батончиков
На упаковках со спортивными добавками в виде батончиков часто пишут, что они протеиновые. В большинстве случаев это далеко не так, и в зависимости от цели их приобретения надо знать, чем они отличаются и какой дают эффект.

Кроме того, их не так сложно готовить и дома, что позволит самостоятельно контролировать состав и снизить стоимость. Ведь настоящие белковые батончики из магазина стоят довольно дорого.

Вся правда о белковых батончиках

Изначально протеиновые батончики были созданы для получения спортсменами повышенной дозы белка. Из-за тренировок им требуется его больше, чем обычным людям. Но со временем производители начали делать батончики из самых разных ингредиентов, и от слова «протеиновый» в них осталось только то, что белка в них больше, чем жира и углеводов. Да и то далеко не всегда.

В настоящее время все протеиновые батончики разделяют на:

Какие протеиновые батончики больше всего подходят для похудения
  • Злаковые (мюсли) и низкокалорийные с добавлением л-карнитина – углеводные батончики, которые подходят худеющим;
  • Высокоуглеводные – белка в них меньше углеводов в 3 или 4 раза, их употребляют для набора массы;
  • Высокобелковые – те самые классические протеиновые батончики, которые используют для роста мышечной массы, а иногда и для похудения.

Из данного перечня видно, что на рынке спортивных добавок подобного плана далеко не во всех превалирует белок. Поэтому по-настоящему протеиновыми можно называть только те, которые являются высокобелковыми. Но заменять ими белковые коктейли все равно нельзя, потому что в любом батончике будет не менее 20% углеводной базы – она придает им форму и вкус. Кроме того, напиток усвоится гораздо быстрее, и в нем не будет дополнительных жиров и сахара.

Каким должен быть сотав протеинового батончикаЕсли батончик покупается для более-менее здорового перекуса на один раз, то вреда от него не будет. Но когда у человека есть четкая цель (похудение, «сушка», рост мышц и т. п.), то стоит внимательно изучить различные виды, чтобы не получить противоположный желаемому эффект. Среди стран-производителей только у Франции есть регламент, запрещающий производителям писать слово «протеиновый» на этикетке, если белка в них меньше углеводов.

Как правильно выбрать и когда есть

Батончики надо выбирать, не обращая внимание на производителя. При покупке важно изучить упаковку. Смотрят на следующее:

  • Общая калорийность продукта;
  • Соотношение белков, жиров и углеводов;
  • Количество сахара;
  • Состав.
Каким должен быть состав протеинового батончика для похуденияНапример, если человек наращивает мышечную массу, то ему лучше отдавать предпочтение батончикам с высокой калорийностью (около 400 ккал), а если худеет – низкокалорийным (около 200 ккал). Также худеющим важно следить за содержанием углеводов и делать выбор в пользу тех, где этот показатель меньше. Но в то же время сразу после тренировки такой высокоуглеводный перекус не отложится в виде жира, а быстро переработается организмом и даст чувство насыщения.

Как же есть эти батончики? Если в них соотношение белков и углеводов хотя бы 2:1, то они могут стать перекусом в течение дня или предшествовать тренировке (не позднее, чем за час до начала).

Если углеводов и белков поровну, или первые преобладают, то такая спортивная добавка будет полезна сразу после тренировки – она быстро вернет энергию и утолит голод.

Протеиновые батончики – рецепты

Арахисовые батончики
Какие существуют рецепты приготовления протеиновых батончиков в домашних условияхВ 100 г будет 200 ккал (18 г – белок, 9 г – углеводы, 10 г – жир)

В блендере измельчают поджаренный арахис. 3 ложки получившейся массы смешивают с половиной скупа протеина (лучше взять ванильный вкус), половиной стакана растительного молока (соевое, овсяное или миндальное) и 2 ст. ложками кокосовой стружки. Из этой пасты формируют прямоугольники и заливают сверху растопленным горьким шоколадом. 2 часа в холодильнике – и протеиновые батончики готовы. Чтобы носить с собой, их надо порционно завернуть в фольгу.

Шоколадные батончики после тренировки
Какие существуют рецепты приготовления протеиновых батончиков в домашних условияхВ 100 г будет 270 ккал (21 г – белок, 9 г – жир; 23 г – углеводы)

Для приготовления понадобятся весы, чтобы точно отмерить ингредиенты. Приготовление очень простое – надо смешать 120 г обезжиренного йогурта, по 30 г ванильного и шоколадного протеина, 40 г мюсли без сахара, 1 ч. ложка молотой корицы, 70 г овсяной муки или мелких геркулесовых хлопьев, 2 ст. ложки порошка какао, 10 г отрубей, 20 г измельченных грецких орехов. Затем из смеси лепят небольшие колбаски, поливают их растопленным горьким шоколадом и отправляют в холодильник до застывания глазури. Хранить также лучше в холоде, а на тренировку брать в фольге или пластиковом контейнере.

Отзывы о протеиновых батончиках

Покупал протеиновые батончики года 4 назад, когда только пришел в тренажерный зал. Я тогда не особо следил за своим питанием, просто налегал на мясо, а после тренировки перекусывал подобными батончиками. Сейчас могу сказать, что мне бы стоило внимательнее читать состав. Мышечную массу я тогда набирал в неплохом темпе, но и жир не особо быстро уходил. Через 3-4 месяца познакомился с классным тренером, который подкорректировал мне программу тренировок и питание. Теперь я все-таки считаю, что протеиновые коктейли принесут лучший результат, чем эти подобия шоколадок.

Игорь

У меня жилистое телосложение и высокий метаболизм. Я всегда была очень худой и даже во время родов почти не набрала вес. В общем, мне подсказали, что надо есть больше белка и пойти в зал. За полгода я набрала 6 кг – это 2 силовые тренировки в неделю и 2 кардио. Также пересмотрела свое меню, и стала считать белки, жиры и углеводы. Через день пью протеиновый коктейль на завтрак и всегда ношу с собой эти батончики (первое время съедала по 1 в день, сейчас раз в 2-3 дня вместо перекуса). Все в совокупности дало хорошие результаты. Дальше расти в массе я не хочу, поэтому сейчас перехожу на более щадящий режим тренировок. В общем, у батончиков отличный эффект гейнера, а вот худеющим его не рекомендую.

Ольга

Батончиками я заедал голод, когда худел со 120 кг. Мог умять сразу 3 штуки за раз, потому что они не казались мне чем-то вредным. Тогда я покупал их коробками, и штук по 10 закидывал в спортивную сумку. После часа в «качалке» я испытывал жуткий голод, и на обратной дороге съедал минимум 2 батончика, а дома заедал тарелкой овощей и мяса. В общем, прогресс шел очень медленно, и я искал причину. Как же я удивился, когда узнал, сколько в покупных батончиках быстрых углеводов и различных добавок! В общем, с батончиками я завязал, но девушка начала готовить мне дома более полезную версию. Отношусь к ним теперь, как к десерту, и ем только в крайних случаях. В итоге за год похудел на 25 кг.

Александр

Видео рецепт батончиков

В данном ролике показан подробный процесс приготовления протеиновых батончиков в домашних условиях. У автора канала богатый опыт тренировок, и их советам можно доверять. Татьяна делится способом, который не требует использования духовки и блендера.

В завершение хочется еще раз отметить, что протеиновые батончики имеют разный состав, и выбор правильного зависит от содержания в нем белка, углевода и его калорийности. При этом важно читать состав, а лучше готовить их самостоятельно.

А употребляете ли вы такие батончики? Устраивает ли вас результат? Можете ли посоветовать пару проверенных марок? Делитесь своим опытом и впечатлениями с нами в комментариях!
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.