Казеин — что это такое

Что это такое - казеин и для чего он нужен
С каждым днем спорт становится все более популярен, а вместе с этим растет спрос и на различные добавки. Чаще всего люди покупают протеин, т. к. он помогает и при наборе массы, и при похудении. Одним из самых популярных видов белковых добавок является казеиновый протеин.

Давайте разберемся чем же он отличается от других своих собратьев, от чего зависит выбор этого протеина и как его правильно принимать.

Польза и вред казеинового протеина

Какова польза и вред казеинового протеинаКазеиновый протеин имеет не слишком приятный вкус и плохо растворяется в воде. Его биологическая ценность равняется 80%, а это значит, что он имеет в своём составе 6 из 8 незаменимых аминокислот. Его часто сравнивают с сывороточным, т. к. оба этих вида производят из молока. Но казеиновый протеин, в отличие от своего собрата, усваивается гораздо медленнее. И все же некоторые люди обходят его стороной, т. к. их организм не переваривает лактозу. На самом деле в данном виде протеина она отсутствует, а вот в сывороточном – ее довольно много.

Кстати, именно казеин содержится в твороге – одном из основных источников белка для всех худеющих и набирающих мышечную массу. Если говорить об экономической стороне вопроса, то для получения дневной нормы белка выгоднее покупать творог, а не чистый казеин, но из-за присутствия в нем лактозы, а также из-за невозможности всегда держать его под рукой спортсмены отдают предпочтение именно порошковому протеину.

Эта добавка применяется для двух основных целей:

Какова польза и вред казеинового протеина
  • Для препятствования катаболизму (разрушению мышечной ткани из-за длительно периода воздержания от пищи во время сна);
  • Для подавления аппетита, что может быть полезно худеющим.

Если говорить о вреде, то прежде всего стоить отметить калорийность казеина, т. к. он является чистым белком. Принимая такую добавку на ночь, нельзя забывать, что при большом лишнем весе лучше отдать предпочтение менее энергетически ценному комплексу. А вот при наращивании мышечной массы это будет очень даже полезно.

Второй негативной особенностью может стать расстройство желудка. Несмотря на отсутствие лактозы, некоторые люди замечают отрицательное влияние этой добавки на ЖКТ, что чаще всего вызвано употреблением низкокачественного продукта.

Также важно не употреблять более 40 г казеина за раз, что также может стать причиной пищевого расстройства. В остальном негативных последствий замечено не было.

Как правильно выбрать

В первую очередь следует обратить внимание на то, каким образом компании, производящие казеин, получают свой продукт:

Какой казеиновый протеин лучше для набора массы, а какой лучше для похудения
  • Казеинат кальция (молоко обрабатывали различными кислотами);
  • Мицеллярный казеин (получен в результате ультрафильтрации молока).

Второй вид казеина лучше воспринимается организмом, т. к. легче усваивается пищеварительной системой. Так что при покупке следует обратить внимание именно на этот способ получения добавки. К тому же, она имеет более приятный вкус, чем казиинат кальция, но и более высокую цену. Кроме того, важно следить и за составом. Чистый казеин не очень вкусный, и часто к нему добавляют различные подсластители и ароматизаторы. Иногда они натуральные (бобы какао, экстракты фруктов, стевия), но бывают и искусственного происхождения.

Как принимать казеин

Из-за того, что данный вид добавки очень медленно усваивается, но при этом он не оказывает особого влияния на рост мышц, его стоит принимать на ночь, а не после тренировки. При наборе массы рекомендуемая доза составит 30-45 г, а при похудении всего – 15-20 г. Казеин можно принимать и в дневное время, если человеку по какой-то причине придется довольно долго ничего не есть – например, во время длительной поездки. Тогда можно употребить порцию 30-40 г этого белка.

Какой казеиновый протеин лучше для набора массы, а какой лучше для похуденияХудеющие также могут употреблять казеин в течение дня: от 2 до 4 коктейлей в течение дня – утром, между приемами пищи, перед тренировкой и перед сном. Но никогда не стоит забывать, что важно учитывать весь белок, который поступает в организм в течение суток, чтобы не превышать рекомендуемую норму. Это значение рассчитывается индивидуально в зависимости от массы тела и физической активности. Для приготовления казеина достаточно развести одну порцию порошка в стакане воды, температура которой может быть любой в зависимости от личных предпочтений человека.

Казеиновый протеин можно совмещать с применением сывороточного, только второй будут использовать после тренировки для роста мышц.

Если говорить об одновременном приеме нескольких добавок сразу, то казеин лучше употреблять отдельно, чтобы он не мешал усвоению других веществ.

Какой казеиновый протеин лучше – рейтинг

По проведенным исследованиям, наша редакция смогла выделить из общей массы пять проверенных временем производителей:

Каков рейтинг самых лучших казеиновых протеинов
  • Casein Gold Standard от Optimum Nutrition. Ранее протеин от этой марки производился с помощью кислот, но не так давно его стали получать путем фильтрации. В результате он заслужил самую широкую покупательскую аудиторию. Его производят из высококачественного сырья, в 1 порции содержится 23 г протеина и 16 аминокислот. А довольно большое количество глютамина позволяет не только предотвратить уменьшение мышечной ткани, но еще и быстрее восстанавливаться за ночь после тренировки.
  • EliteCasein от Dymatize. В 1 порции этого казеина содержится 24 г белка. Также он имеет менее 1 г жира, а еще половину суточной нормы кальция. В его составе есть витамин С и некоторые другие микроэлементы – железо, калий и натрий. Он пользуется популярностью за счет сырья очень высокого качества, что влияет на усвоение организмом.
  • Casein от MusclePharm. Обладает популярностью благодаря высокому содержанию белка: 25 г в 1 порции. Кроме того, этот мицеллярный казеин дополнительно обогащен различными аминокислотами и микроэлементами. Бонусом является и пониженное содержание жира (всего 0,5 г в порции).
Каков рейтинг самых лучших казеиновых протеинов
  • Casein Pro компании Universal Nutrition. Данный вид казеинового протеина содержит в 1 порции 24 г чистого белка. Он обладает шоколадным вкусом за счет натурального какао, но имеет в своем составе и искусственные ароматизаторы. Является популярным за счет высокого содержания белка.
  • 100% Micellar Casein от MRM. Данная добавка дополнительно обогащена ферментами, что помогает лучше переваривать и усваивать протеин. Порошок хорошо размешивается, в 1 порции имеет всего 1 г жира и 18 г белка, но в составе много добавок. Натуральные бобы какао и стевия придают этому продукту приятный вкус без сильного увеличения энергетической ценности.

Отзывы

И пила казеин во время похудения. За год мне удалось сбросить 35 килограммов, первые 20 из которых я «сидела» на этом протеине. На день рассчитывала норму из 30 г дополнительного белка и разделяла ее на 2 порции. Первую принимала во время работы, т. к. там негде нормально поесть, а дотянуть до обеда было крайне сложно. Вторую – перед сном. Могу точно сказать, что чувство голода эта добавка действительно сильно притупляет и после 1 стакана есть не хочется еще часа 4 точно. Рекомендую всем худеющим!

Ольга

С казеиновым протеином познакомился во время подготовки к соревнованиям. На тот момент я в тяжелой атлетике был уже 4 года, и мне захотелось перейти в новую весовую группу. Тренер для этого посоветовал использовать сывороточный протеин сразу после тренировки и казеиновый на ночь перед сном. Эффект был заметен буквально через пару месяцев. На весах я увидел плюс 7 кг. И пусть заслуга в этом не только протеинов, но и более усиленных тренировок, для себя я считаю это отличным показателем!

Игорь

На протеине я не экономлю, и употребляю обычно яичный. Не так давно попробовал казеиновый, и он мне не понравился. Уж не знаю, с чем это связано, но я получил нежелательные проблемы с пищеварением уже после первого стакана, в котором была разведена суточная порция. В общем, следование инструкции не помогло, и мой организм отказался сотрудничать с этой добавкой. Хотя в моем зале многие его активно используют. Я советую перед покупкой полноразмерной банки попробовать хотя бы пару порций у кого-нибудь из друзей, чтобы удостовериться, что у вас не будет таких проблем, как у меня.

Степан

Видео о казеине

В ролике опытные тренеры рассказывают о том, что из себя представляет казеиновый протеин, в каких видах он продается на рынке и зачем нужен тем, кто регулярно выполняет физические нагрузки. Спортсмены объясняют его влияние на организм человека и сравнивают его с сывороточным протеином. В видео также даны рекомендации о правилах употребления казеина и его совместимости с другими добавками.

Словом, главное полезное свойство казеинового протеина заключается в том, что он медленно усваивается организмом. Благодаря этому спортсменам удается не терять мышечную массу во время сна или долгого периода без отсутствия пищи, а у худеющих подавляется чувство голода, и в последствии они съедают меньшие порции. Но, как и любая белковая добавка, она требует учета суточной нормы потребленного протеина, чтобы не оказывать пагубное воздействие на почки.

А употребляете ли казеин вы? Оправдал ли он ваши ожидания? Принял ли его ваш организм? Делитесь своим опытом и впечатлениями с нами в комментариях!
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.