Рубрика “Протеин — что это такое?”

Категория: Протеин - что это такое?

Протеин - что это такое и для чего он нуженЛюбой человек, занимающийся фитнесом или силовыми видами спорта, отлично понимает связь правильного питания и успешности достижения того или иного результата. Современные системы тренировок обязательно включают в себя особые диеты и специальное спортивное питание, основа которого – протеин. Он является универсальной добавкой, помогающей как ускоренному росту мышц, так и быстрому сжиганию лишнего веса, но для его эффективного применения нужно знать механизм действия и правила приема.

Роль белка в организме человека

Молекула любого протеина сложена из 20 аминокислот, восемь из которых считаются «незаменимыми» из-за неспособности организма их самостоятельно вырабатывать. Белок продуктов разнороден по причине различного соотношения аминокислот, а также отсутствия, или малого содержания некоторых из них. Правильное планирование рациона заключается в комбинировании пищи таким образом, чтобы получать полноценное питание, необходимое для покрытия всех потребностей организма.

Какова роль белка в организме человекаПротеин требуется в большем количестве в период роста и развития человека, при беременности и высокой физической нагрузке. Недостаток компонента в пище вызывает расстройства метаболизма, и активизирует разрушительные процессы в мышцах для извлечения оказавшегося в дефиците белка. В отличие от жиров или углеводов, он не может быть запасен, и должен постоянно пополняться. Для образования новых белковых молекул нужны также витамины и минералы, непосредственно принимающие участие в обмене веществ.

Рассматривать вред протеина как компонента питания возможно только с точки зрения злоупотребления пищей, при котором любой продукт вреден. Так, переедание может повлечь за собой проблемы в работе органов ЖКТ, почек, печени.

По отношению к спортивному питанию у отдельных людей выработались определенные стереотипы: «протеин – это химия», «протеин вреден» и т. д. Эти суждения часто подкреплены некомпетентным мнением, при котором не делаются разграничения между протеиновыми препаратами и стероидами.

Вреден ли протеин или нетАбсурдность таких выводов подкрепляется перечнем видов сырья, из которого изготавливают протеин. Концентрированный белок экстрагируется из натуральных продуктов: молока или сыворотки, яичного белка, сои. То есть, это та же самая еда, в которой содержание протеина увеличено в несколько раз. Но ее достоинства и недостатки остаются теми же, как и у пищевого сырья, из которых они были выработаны. Вред от белка может быть только в случае отсутствия меры.




Как приготовить протеиновый коктейль для роста мышц

Протеиновый коктейль для роста мышц

Рельефное тело, украшением которого являются мощные мышцы – мечта многих. Чтобы сформировать это великолепное…

Что это такое - казеин и для чего он нужен

Казеин — что это такое

С каждым днем спорт становится все более популярен, а вместе с этим растет спрос…

Каковы польза и вред протеиновых батончиков

Протеиновые батончики — польза и вред

На упаковках со спортивными добавками в виде батончиков часто пишут, что они протеиновые. В…

Каковы плюсы и минусы употребления соевого протеина

Плюсы и минусы соевого протеина

Вокруг соевого протеина ходит много споров, многие из которых не имеют научного обоснования. И…

Как понять какой сывороточный протеин лучше

Какой сывороточный протеин лучше

Сегодня многие люди стремятся к тому, чтобы вести здоровый образ жизни: в привычном распорядке…

Какой протеин лучше для быстрого набора мышечной массы

Какой протеин лучше для набора мышечной массы

В последние несколько лет здоровый образ жизни стал ускоренно набирать популярность. Все больше людей…

Разновидности протеина

Сырьем для производства концентрированного протеина служат различные пищевые продукты. По этому признаку происходит классификация всех белковых добавок, существующих на рынке спортивного питания:

Какие существуют разновидности протеина

  • Сывороточный. Пользуется наибольшей популярностью, производится из молочной сыворотки, отличается простотой производства и невысокой стоимостью. В концентрате содержится до 70% чистого белка, а остальную часть практически полностью занимает лактоза. Из сыворотки также производят изолят – это такой же концентрат, но прошедший дополнительные стадии фильтрации, направленные на удаление жира и сахаров. Его усвояемость лучше, а массовая доля белка до 90%. Гидролизат в данной серии продуктов считается наиболее качественным. Он произведен из изолята частичным разрушением белковой молекулы. Этим максимально повышена усвояемость продукта.
  • Казеиновый. Самый медленноусвояемый из всей группы протеинов благодаря большой и прочной структуре молекул, для переваривания которых организму требуется время. Выбирая данный вид добавки, в составе предпочтение лучше отдать мицеллярному казеину, как более качественному, в сравнении с казеинатом кальция. Комплексы, состоящие из данного вида протеина, больше подходят не для экстренного насыщения аминокислотами перед тренировкой или после нее, а для поддержания постоянного уровня в крови белкового строительного материала, необходимого для роста и восстановления мышц.

Какие сцществуют разновидности протеина

  • Яичный. Производится из альбумина куриного яйца. По скорости усвоения выше сывороточного, и считается продуктом эталонного качества, так как имеет идеально сбалансированный состав аминокислот. Но сильной популярностью не пользуется из-за высокой стоимости.
  • Соевый. Белок невысокого качества с медленной усвояемостью, более низким содержанием протеина в концентрате и несбалансированным аминокислотным составом. Пользуется популярностью только у вегетарианцев.
  • Комплексный. Является смесью всех вышеназванных разновидностей, и обладает всеми присущими им достоинствами и слабыми сторонами.

Протеин в продуктах питания

Основные поступления протеина в организм должно происходить с повседневными продуктами питания. При составлении рациона для полного удовлетворения суточной потребности в белке следует учитывать содержание протеина в каждом продукте и эффективно использовать те из них, которые содержат в своем составе относительно высокий процент протеина.

В каких продуктах питания содержиться протеинТакими продуктами являются:

Как принимать протеин для похудения и набора мышечной массы

Количество протеина, которое требуется ежедневно человеку, строго индивидуально, и зависит от его веса, рода занятия, состояния организма, скорости обмена веществ, и других факторов.

Минимальная норма белка, которая должна поступать человеку в течение дня с пищей, должна быть не меньше 40 г. Средняя норма – 90 г., а максимальная – до 120. Большее количество будет избыточным и не сможет усвоиться, а только привести к отравлению.

Употребляя пищу, нужно иметь в виду, что за разовый прием организм способен усвоить не более 35 г. протеина. При расчетах нормы потребления за основу берется количество белка на килограмм веса человека. Для различных групп населения показатель отличается:

Как следует принимать протеин для набора мышечной массы

  • Человек, не занимающийся активным трудом – 0, 86 г.;
  • Занимающийся тяжелой работой или спортом до 2 раз в нед. – 1,5-2 г.;
  • Занимающиеся спортом более 3 раз в нед., и сидящие на низкокалорийной диете – 3 г.

В зависимости от поставленных целей, дополнительный прием белковых добавок будет различаться по видам и методике употребления. Так, при похудении, если с едой не приходит достаточное количество белка, начинается разрушение мышц, а потеря веса за их счет нежелательна. Для этого количество приемов пищи увеличивают до 5-6 раз, 2 или 3 из которых заменяют раствором протеина, не содержащего углеводы и жиры.

При наборе массы употребление протеиновых препаратов до и после физических нагрузок заметно повышают их результат. Для этого лучше всего подойдет сывороточный протеин. Перед сном и в дни без тренировок лучше принимать комплексный, соевый или яичный, который не так быстро усваивается.

Как следует принимать протеин для похуденияКоличество приемов так же важно, как и принимаемая порция. Согласно результатам исследований спортсменов, порция выше 40 г не приносит ожидаемого результата. Постоянное употребление протеина ведет к длительной повышенной концентрации в крови аминокислот, приводящей к рефрактерности – временном отсутствии реакции клетки на раздражители. Количество приемов в течение дня не должно быть выше 6 раз.

Стоимость протеина варьируется в зависимости от его вида и качества, состава и фирмы-производителя и составляет в среднем от 22 до 40 долларов.



Отзывы о протеине

Принимаю комплекс Syntrax Matrix 2.0 уже 3 месяца. Продукт невысокий по цене и отличный на вкус – брал ванильный и шоколадный. Целью тренировок было наращивание массы и повышение силовых характеристик. Заметил более быстрый рост улучшения показателей силы относительно периода, когда старался восполнять белок натуральными продуктами. В общем, я доволен!

Евгений

Во времена, когда начинал заниматься, доверился отзывам бывалых спортсменов о протеине Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard, которые посоветовали его для лучшего роста мышц. Порошок с отличным вкусом кроме клубничного, отлично растворяется. Высоковата цена, но он очень эффективный. После того как начал принимать этот протеин, мои результаты значительно улучшились — толкаю 90 кг в жиме лежа, до этого долго не мог перепрыгнуть барьер в 70 кг.

Виктор

После родов убираю лишний жир. После долгих дней поиска остановилась на MulticomponentProteinSteelPower, килограмм которого обошелся в 10 долларов. На вкус сладкий и густой. Когда заканчивалась пачка, живот стал поменьше, на перекладине подтягиваюсь 10 раз, а начинала с двух. Прием коктейля перед тренировкой заметно прибавляет энергии и желания заниматься.

Светлана

Видео о протеине

В представленном видео вы ознакомитесь с тем, что такое протеин. Опытный спортсмен ответит на вопрос о том, может ли протеин быть вреден для здоровья. Вам расскажут и о том, можно ли совмещать прием протеина с другими продуктами.

Современный ритм жизни человека заставляет его экономить время, пытаясь как можно быстрее добиться желаемых результатов. Протеиновые комплексы помогают достичь заметных сдвигов в построении красивого тела за более короткое время, оптимизировав поступление белка в организм.