Вся правда о предтренировочных комплексах

предтренировочный комплекс
Многие профессиональные спортсмены для улучшения эффективности тренировок включают в свой рацион спортивное питание. Сейчас на рынке его огромное количество. Одни добавки нацелены на ускорение роста мышц, другие – на увеличение работоспособности.

Сегодня мы поговорим о предтренировочных комплексах, расскажем об их составе, представим рейтинг лучших предтренировочных комплексов, ознакомим вас с отзывами людей, испытавших на себе их действие, а также подробно разберем, как эти комплексы принимать.

Предтренировочный комплекс – польза и вред, особенности выбора добавки

Предтренировочные комплексы представляют собой пищевые добавки, основная задача которых – повысить работоспособность спортсмена во время тренировки. В их состав входят три основные группы компонентов, каждая из которых имеет свое целевое назначение:действие предтренировочного комплекса

  • Стимуляторы (кофеин, аргинин, таурин). Они заряжают энергией, позволяют тренироваться дольше и эффективнее.
  • Анаболические вещества (BCAA, креатин и другие аминокислоты). Эти компоненты способствуют росту мышц.
  • Комплексы витаминов и минералов. Их действие в основном направлено на период восстановления.

Разные комплексы отличаются друг от друга большим или меньшим содержанием тех или иных компонентов. Тем самым одни из них направлены на стимуляцию центральной нервной системы и повышение работоспособности, а другие – на рост мышц и восполнение в организме уровня витаминов и микроэлементов.

На первый взгляд может показаться, что преимуществ достаточно, а недостатков нет. Но на самом деле это не так. Стоит понимать, что любая стимуляция центральной нервной системы и неконтролируемый прием подобных препаратов неизбежно будут иметь последствия. 

В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. При поступлении стимулирующих компонентов в организм повышается уровень адреналина, и сердце начинает работать быстрее, способствуя лучшей циркуляции крови в организме. На первый взгляд ничего плохого не происходит.

как принимать предтренировочный комплекс

Однако при систематической стимуляции центральной нервной системы сердце подвергается огромным нагрузкам. Поэтому стоит с особой осторожностью отнестись к приёму подобных препаратов. Особенно это касается людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.

Важно! Перед введением предтренировочного комплекса в рацион обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Что же касается витаминного комплекса, входящего в состав данного вида спортивного питания, то данная группа компонентов абсолютно безвредна и необходима организму в процессе тренировок. Также ознакомиться с ролью и рейтингом лучших витаминных комплексов для спортивного питания вы можете в статье «Витамины для спортсменов».

Теперь давайте разберемся, какой предтренировочный комплекс лучше выбрать?
Обращайте внимание на состав. Хороший комплекс должен содержать компоненты всех трёх групп, о которых мы писали выше. Бывает, что подобные комплексы содержат небольшое количество витаминов или не содержат их вообще. В этом случае вы можете просто приобрести дополнительно витаминный комплекс.

Аналогичная ситуация складывается с анаболическими веществами. Главными составляющими предтренировочного комплекса являются стимуляторы. Именно они выполняют основную функцию. Однако комплекс, содержащий все три группы компонентов, станет более экономичным и удобным в приеме.

Нюансы приема

прием предтренировочного комплексаДавайте подробно разберемся во всех тонкостях выбора и приема предтренировочного комплекса.

  • Изначально детально изучите состав, чтобы понимать, какие из компонентов уже присутствуют в вашем рационе спортивного питания. Если вы уже принимаете какие-либо добавки для роста мышц, и выбранный вами предтренировочный комплекс содержит подобные компоненты, от первого лучше отказаться. Та же ситуация с витаминными комплексами. Проанализируйте, витамины какой группы вы уже принимаете. То есть нет необходимости принимать разные добавки, содержащие одинаковые компоненты.
  • Предтренировочный комплекс принимается не раньше, чем через 2 часа после еды и за 25-45 минут до тренировки. Прием комплекса сразу после или во время еды не даст возможности ключевым составляющим быстро попасть в кровоток и выполнить вовремя свои функции. Лучше всего принимать напиток на пустой желудок незадолго до тренировки.
  • При первом использовании выбирайте самую малую дозировку и не следуйте рекомендациям производителя употреблять данный вид спортивного питания помимо тренировок. Это может привести к привыканию, что снизит эффективность данного продукта.
  • Разбавляйте порошок в обычной воде или соке. Не смешивайте его с другими добавками или молоком. Все это не только снизит эффективность продукта, но и может привести к сбою в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Предтренировочный комплекс лучше принимать в первой половине дня. Но если вы тренируетесь вечером, избегайте его приема за 5 часов до сна. В противном случае простимулированная неравная система не даст вам уснуть.

Разобравшись с составом и нюансами приема, предлагаем вам ознакомиться с рейтингом лучших производителей предтренировочных комплексов.

ТОП-5 предтренировочных комплексов

Psychotic Insane Labs – один из лучших предтренировочных комплексовPsychotic Insane Labs – один из лучших предтренировочных комплексов на рынке спортивного питания. Это именно тот вариант, когда нет ничего лишнего. Стандартный набор компонентов при достаточно сильном действии. При выборе данного комплекса строго соблюдайте дозировку. Принимайте строго по инструкции и после консультации у специалиста.

APS Mesomorph как предтренировочный комплексAPS Mesomorph как предтренировочный комплекс отличается наиболее эффективной формулой креатина по сравнению с аналогами, а также имеет более высокую концентрацию активных веществ. Имеет хорошие отзывы среди опытных спортсменов.

Предтренировочный комплекс Black Jack Black Jack Twenone Labratories. Относительный новый продукт на рынке спортивного питания. Предтренировочный комплекс Black Jack выгоден тем, что подходит не только для профессиональных спортсменов, но и для новичков. Также он имеет в составе вкусовые добавки, что делает приём данного комплекса более приятным.

Gold Star Black Annis – один из самых мощных предтренировочных комплексовGold Star Black Annis – один из самых мощных предтренировочных комплексов на рынке спортивного питания. Содержащиеся в нем кофеин и масло герани усиливают стимулирующее действие друг друга. Рекомендуется к приему профессиональными спортсменами.

предтренировочный комплекс Defcon-1Defcon-1. Классический вариант сочетания всех необходимых компонентов, который не только придаст сил и энергии, но и обеспечит быстрый прогресс в будущем.

Чтобы окончательно убедиться в эффективности предтренировочных комплексов, предлагаем вам ознакомиться с отзывами людей, которые уже ощутили на себе эффект данного вида спортивного питания.

Предтренировочный комплекс – отзывы

Анатолий:

Занимаюсь в зале более двух лет как любитель. В последнее время работа стала забирать много сил, и на тренировки энергии уже не хватало. Тогда решил прибегнуть к приему спортивного питания. Поскольку наращивание большой мышечной массы в мои планы не входило, выбрал Психотик, почитав отзывы о предтренировочных комплексах в интернете.

Принимаю его через день только перед тренировками в минимальной дозировке. Мне этого оказалось достаточно. Сил и энергии прибавилось. Количество подходов удалось увеличить.

Валерий:

Я занимаюсь бодибилдингом уже 3 года. Принимаю участие в соревнованиях. Наращивание мышечной массы является для меня основной задачей.

Раньше принимал отдельно добавку креатина, но месяц назад решил попробовать предтренировочный комплекс Мезоморф из-за высокой концентрации необходимого компонента в нем. Остался доволен.

Набор мышечной массы пошел быстрее, а сил для взрывных тренировок стало больше. Принимаю добавку через день, хотя и тренируюсь ежедневно.

Игорь:

Я в зале новичок. Занимаюсь почти год. Решил попробовать предтреник. Выбрал Defcon-1, но желание получить все и сразу меня погубило. Не следовал рекомендациям начать с минимальной дозировки. В итоге к концу дня ужасно разболелась голова.

Пришлось прекратить приём не некоторое время. Через несколько недель, детально изучив все нюансы приема, попробовал снова. Побочных эффектов больше не было, а тренировки стали более эффективными. Мой совет – употребляйте комплекс с умом, строго следуя инструкции.

Юрий:

Занимаюсь в зале 4 года. Предтренировочный комплекс использую только перед соревнованиями, когда есть необходимость максимально выложиться на тренировке. В период между соревнованиями добавку не принимаю. В целом, приём данного комплекса вполне оправдан только при четком соблюдении дозировки.

Выбирая предтренировочный комплекс, не гонитесь за низкой ценой. Детально изучайте состав, определившись с целью ваших тренировок. Не пренебрегайте инструкциями по приему. Передозировка препаратом способна нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Следуйте рекомендациям и следите за собственным самочувствием, и тогда ваши тренировки станут более эффективными, а результат не заставит себя ждать.

Какой комплекс вы выбрали для себя и почему? Какими были ощущения после приема? Как изменилась результативность ваших тренировок? Делитесь своими впечатлениями и результатами в комментариях.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.