Как принимать креатин моногидрат

Как правильно принимать креатин моногидрат
При напряженных тренировках в спорте и бодибилдинге расходуется много мышечной энергии. Эффективное восстановление работоспособности обеспечивает такая востребованная спортивная добавка, как моногидрат креатина.

Давайте рассмотрим подробнее ее состав, действие, влияние на силовые показатели и рост мышечной массы, побочные эффекты, оптимальные сроки, дозы и способы приема, а также формы выпуска.

Необходимый поставщик энергии для атлетов

Каковы польза и побочные эффекты креатинаКреатин – это органическая кислота, в состав которой входит азот. Она, в силу своего строения и свойств, активно включена в энергетический обмен на клеточном уровне и является естественным источником энергии для мышечной ткани.

При обычном уровне физических нагрузок потребность в креатине покрывается за счет того, что он образуется в самом организме и поступает в него с мясной пищей.

Если мышцы спортсменов и бодибилдеров систематически нагружаются интенсивными силовыми тренировками, их энергетические потребности многократно возрастают. В таких случаях, чтобы обеспечить дополнительное поступление креатина в должных количествах, его употребляют в качестве спортивного питания, необходимого для увеличения силовых показателей.

Каковы побочные эффекты креатина моногидратаНаиболее эффективной, распространенной и доступной формой такого питания является моногидрат креатина – то есть, такой препарат, в котором присутствует, кроме основного вещества, присоединенные молекулы воды.

Непосредственно на рост мышечной массы этот продукт не влияет. Однако он, снабжая мышцы добавочной энергией, увеличивает их силу и общий показатель выносливости. Тренировка становится более длительной и напряженной, что приводит (при достаточном белковом питании) к росту объемов мускулатуры.

Прием этой спортивной добавки на фоне интенсивных физических нагрузок способствует выделению мужского гормона тестостерона и гормона роста соматотропина, которые также положительно влияют на рост мышечной массы.

Кроме того, препарат улучшает рельефность мускулатуры, так как дополнительно снабжает мышцы не только энергией, но и водой. В результате мышечные ткани, содержащие до 75% воды, приобретают округлость и наполненность.

Побочные эффекты креатина

Каковы побочные эффекты от применения креатинаСо способностью креатина удерживать воду в мышечной ткани связано основное побочное действие этой добавки. Накопление воды в мышцах вызывает относительное обезвоживание остальных систем организма, в первую очередь — кровеносной. На таком фоне возрастает давление, а также появляются спазмы и судороги.

Чтобы исключить эти негативные эффекты, прием добавки обязательно сочетают с потреблением большого количества воды – до 3 литров в сутки. Такие объемы воды требуют интенсивного обмена жидкости и хорошей работы выделительной системы, прежде всего, почек. Диуретики и препараты для сушки несовместимы с употреблением креатина.

Отмечаются также проблемы с пищеварением при приеме препарата – как правило, если он употребляется в больших дозах и в плохо растворимых формах. Чтобы снизить риск этого побочного действия, уменьшают дозировки и применяют растворенную форму креатина.

Когда и как принимать креатин

В настоящее время используются две основных тактики употребления креатина моногидрата:

Нужно ли принимать креатин после тренировки
  • С фазой загрузки. При этом в течение 4-6 дней принимаются высокие дозы добавки: 20г в сутки четырьмя порциями по 5г. Затем, когда мышечные клетки полностью насыщены энергоносителем, принимают, в качестве поддерживающей дозы, 2-3г препарата в сутки. Этот способ дает быстрые результаты, но повышает риск побочных эффектов и требует большого расхода продукта.
  • Без загрузочной фазы. На протяжении всего курса препарат принимается в одинаковой ежедневной дозе 5г. При этом расход добавки более экономен, а вероятность побочных эффектов ниже.

Общая продолжительность приема продукта при любой тактике составляет полтора-два месяца, после чего следует обязательный перерыв на три-четыре недели. Такая периодичность связана с тем, что постоянный прием добавки снижает собственную выработку креатина организмом и перерыв необходим, чтобы восстановить динамику естественных процессов. При отмене креатина отмечается небольшое снижение мышечной массы за счет выведения удержанной в мышцах воды.

Как принимать креатин в порошкеВремя приема добавки должно совпадать с максимальной потребностью мускулатуры в дополнительном поступлении энергии. В тренировочные дни такой срок наступает как раз после тренировки, когда интенсивные нагрузки исчерпали запасы креатина в мышцах. В дни без тренировок креатин принимают в утреннее время, так как именно тогда он усваивается лучше всего.

Чтобы эффективно ускорить усвоение продукта, его употребляют вместе с углеводами – сахаром, медом, сладкими соками. В этом случае углеводная составляющая служит транспортом, который быстрее доставляет к мышечной ткани носитель энергии — креатин.

Препарат выпускается в нескольких основных формах: жидкой, капсулированной, а также в таблетках и порошках.

Быстрее всего усваивается жидкая форма, однако концентрация действующего вещества в ней меньше. Поэтому расход препарата в готовом растворе выше, чем в порошке, таблетках или капсулах.

Порошковая форма разводится в жидкости – воде или сладком соке. Отмеряется необходимая доза порошка. При этом можно использовать как мерную тару, так и обычную чайную ложку – «с горкой» она содержит как раз 5г действующего вещества.

Как принимать креатин в капсулахДоза тщательно размешивается и встряхивается в жидкости до максимального растворения. Раствор нужно употребить сразу же после приготовления, так как креатин быстро разлагается в жидкой фазе.

Желированный препарат из капсулы также достаточно быстро поступает в организм, а самой медленно усваиваемой формой выпуска являются таблетки. Чтобы ускорить их действие, запивают таблетированный продукт чем-нибудь сладким, например, соком или гейнером.

Прием любой формы добавки обязательно должен совмещаться с употреблением достаточно большого количества воды.

Для того чтобы препарат усвоился лучше и полнее, его можно сочетать с быстрыми углеводами, сывороточным протеином и аминокислотами.

Кофеин при одновременном приеме затрудняет усвоение креатина. Лучше всего кофеин употреблять перед тренировкой, а креатин – после нее.

Алкоголь, мочегонные средства и препараты для сушки с креатином несовместимы.

Как принимать креатин – видео

В представленном видеоролике наглядно и подробно изложен механизм действия добавки. Вы также узнаете о том, когда и как принимать креатин в виде порошка, таблеток, капсул и жидкости. Проведено сравнение по скорости усвоения разных форм выпуска этого вещества.

Креатина моногидрат оказывает подтвержденное положительное влияние на показатели силы и выносливости. Прием этой добавки в нужное время обеспечивает энергетическое питание мышечной ткани. Употребление препарата в комплексе с белковой диетой, простыми углеводами, достаточным количеством воды позволяет проводить более длительные эффективные тренировки и способствует росту мышечной массы.

Используете ли вы в своей тренировочной практике креатина моногидрат? В какой форме употребляете препарат? Применяете ли фазу загрузки? Какой результат получаете? Есть ли побочные эффекты? Насколько снижается мышечная масса в перерывах между приемами? Какие режимы и тактики приема советуете начинающим? Делитесь личным опытом с нами в комментариях!
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть