Изотоники — что это такое

Что это такое - спортивные изотоники
Большой рынок самых разных спортивных добавок заставляет задуматься, все ли они нужны. Если говорить о напитках, именуемых изотониками, то их важность неоспорима. Они решают одну серьезную проблему, от которой страдают многие спортсмены: дефицит натрия в организме из-за обезвоживания.

Индивидуально подобранный напиток повысит эффективность тренировки, улучшить самочувствие и добавит бодрости. А главное – он обеспечит организм многими полезными веществами.

Изотонический напиток – что это такое

Что это такое - изотонический напиток и зачем он нуженФизическая активность заставляет мышцы работать, и они производят большое количество тепла. А проходящая через мышцы кровь в результате этого нагревается и идет к остальным участкам организма. Мозг реагирует на повышение температуры тела и дает сигнал потовым железам начать свою работу. Вода испаряется с поверхности кожи и охлаждает организм, чем и достигается стабильность температуры тела. Но пот, помимо воды, в своем составе имеет и минеральные соли, которые также выводятся из организма.

Из-за дефицита минеральных солей начинающие спортсмены, которые слишком часто стремятся посещать тренировки, нередко испытывают судороги в ногах или ощущают, как сводит мышцы. Изотоник – это напиток, который как раз помогает восстановить водно-солевой баланс во время тренировки. Обычно он требуется при частых нагрузках, т. к. в таком темпе организм не всегда в состоянии самостоятельно получить недостающие элементы с пищей.

Изотоники имеют в своем составе различные минералы и витамины. Как правило, они довольно калорийны, так как в них добавляют и углеводы – мальтозу или глюкозу. Это надо для того, чтобы сразу после тренировки человек быстрее набрался сил и поборол усталость. Словом, главные задачи подобной добавки выражены в следующем:

Что это такое - изотонический напиток и зачем он нужен
  • Восстановление водного баланса и уровня электролитов в крови;
  • Быстрое восстановление сил;
  • Придание бодрости.

Изотоник может нанести вред, если спортсмен будет упорно превышать дозировку, т. к. рано или поздно в его организме появится переизбыток одного из веществ. Это может привести к головным болям, тошноте и некоторым другим неприятным симптомам.

Прежде чем употреблять данную добавку чаще, чем 2-3 раза в неделю, рекомендуется сдать кровь на анализ, чтобы понять, каких элементов человеку действительно не хватает.

Как правильно выбрать и когда пить

Что это такое - изотонический напиток и зачем он нуженИзотоники бывают жидкие и в виде сухого концентрата, обычные и с добавками.

Напиток в бутылке можно купить по дороге на тренировку или уже в спортивном зале, чтобы незамедлительно пополнить силы. При этом порошок хорош тем, что позволяет здорово сэкономить время и деньги. Определившись с формой выпуска, надо посмотреть на состав и купить тот, который будет соответствовать заявленным покупателем требованиям.

Базовый состав у всех изотоников примерно один и тот же: это одинаковый набор витаминов и микроэлементов. Отличаются друг от друга они лишь вспомогательными веществами. Например, креатин и глютамин больше подойдет для тех, кто наращивает мышечную массу и занимается силовыми видами спорта. А вот L-карнитин на этикетке говорит о жиросжигающем эффекте, который больше подойдет худеющим.

Иногда в составе можно найти кофеин, который оказывает на человека энергетический эффект и подойдет тем, кто любит бегать на длительные дистанции.
Как сделать изотоник своими руками в домашних условияхДанный напиток можно применять не только во время и после тренировки, но и при жаркой погоде. Бутылку с изотоником можно взять с собой на пляж, положить в сумку во время долгой поездки в переполненном июльском поезде или когда на работе сломался кондиционер. При этом нельзя пить слишком много подобной жидкости – ее количество должно соответствовать потерянной организмом влаге. Среднестатистически это от 0,5 до 1 л в день во время тренировки.

Изотоник своими руками

Изотоник можно приготовить и в домашних условиях буквально за 5 минут. В таком напитке не будет так много витаминов, как в покупном, но со своей главной задачей он справится идеально.

Производственный вариант
Как сделать изотоник своими руками в домашних условияхЭтот способ позволяет приготовить изотоник примерно таким, как его продают в магазинах. Для этого в 3 л воды разводят 2 г гидрокарбоната натрия, 1,5 мл 25% сульфата магния, 10 мл 4% хлорида калия, 20 чайных ложек сахара и 50 г порошка глюкозы, все перемешивают и хранят в холодильнике. Все препараты продаются в аптеке и стоят довольно дешево. В данном рецепте важно не превышать установленную дозировку, и в случае сомнений лучше добавить чуть меньше.

Быстрый рецепт

В 0,5 литра воды добавить 0,5 ч. ложки соли, 4 ч. ложки сахара и сок 1 лимона. Затем достаточно все перемешать и перелить в бутылку – изотоник готов!

Отзывы

Я занималась в тренажерном зале в течение трех лет. После работы тренировки мне давались тяжело, т. к. я постоянно чувствовала усталость. Один из тренеров в той «тренажерке» посоветовал мне изотоник. Я купила в порошке с добавкой L-карнитина, чтобы сразу убить двух зайцев. Не могу сказать, что я стала значительно худее, но за пару месяцев стал четче прорисовываться пресс. А самое главное – пропала прежняя усталость. Я выпиваю почти литр этого напитка во время тренировки и сразу после нее. Результатом довольна!

Екатерина

Я готовился к соревнованиям, и при ежедневных нагрузках скоро начал сильно уставать. Покупал изотоник в порошке, разводил каждый раз перед тренировкой. У меня был какой-то фруктовый вкус, который я бы назвал «на любителя», но жажду он утолял хорошо и придавал достаточно сил. Эффект у него менее выражен, чем у полноценного предтренировочного энергетика, но со своей основной задачей справляется – перестали мучить частые судороги в ногах. Было это месяца три назад, и после соревнований я вернулся к обычному режиму, поэтому пить изотоник перестал. Но в следующий раз продолжу его прием.

Юрий

Я пью изотоники уже года два. Правда, развожу чуть в меньшей дозировке, чем советует производитель. Беру за правило пить немного до тренировки, между подходами делать хотя бы пару глотков, а оставшееся допиваю уже после. Через пару недель заметил, что снижается время отдыха между подходами, т. е. организм меньше устает или быстрее восстанавливается. Я данную спортивную добавку рекомендую, но не во время «сушки» — все-таки в нем слишком много углеводов.

Константин

Изотоники – видео

В представленном ролике спортсмен рассказывает о том, что такое изотоник и почему он так необходим во время тренировок. Он объясняет важность всех входящих в этот напиток элементов и их влияние на организм. Также рассказчик делится рецептом приготовления изотонического напитка самостоятельно.

В общем, изотонические напитки действительно важны и очень полезны. Они восстанавливают водно-солевой баланс в организме, для чего их пьют во время тренировок и в жаркую погоду. При покупке наиболее подходящего изотоника следует отдавать выбор в пользу порошка, а также следить за добавками в составе, которые помогают спортсмену эффективнее достичь поставленной цели. При желании такой напиток можно сделать и самостоятельно буквально за минуту, но очень важно следить за дозировкой всех ингредиентов.

А используете ли вы изотоники? Какой именно? Нравится ли вам эффект? Делитесь своим опытом и впечатлениями с нами в комментариях.
Поделиться:
1 Комментарий
  • Adventur:

    Услуги спам-рассылок по базам

    Услуга: Рассылка по РУ базе
    Услуга: Рассылка по Микс базе
    Услуга: Рассылка по DLE сайтам
    Стоимость любой рассылки 95 долларов.

    Результаты рассылки:
    1. Гарантированный прирост ссылок.
    3. Тысячи переходов с форумов по ссылкам от прогона.

    Условия работы
    1. Работаю только по полной предоплате.
    2. Оплата на Webmoney
    3. По договоренности возможна оплата на другие платежные системы

    Реквизиты для оплаты:
    Webmoney кошелек: Z958186834482
    В примечаниях платежа указывайте свои Контакты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.