Гейнер в домашних условиях

Как приготовить гейнер в домашних условиях
В арсенале спортивного питания гейнеры – это скоростные поставщики энергии и питательных веществ. Их применяют для ускоренного набора мышечной массы, быстрого восстановления и роста выносливости.

Кроме того, в практике бодибилдинга, требующей многоразового питания, гейнеры могут выручать в тех случаях, когда нужно срочно принять высококалорийную порцию, но нет возможности обеспечить ее обычной едой.

Давайте подробнее рассмотрим, что собой представляет гейнер, как можно приготовить его в домашних условиях, когда и с какими целями лучше принимать этот «энерго-строительный» коктейль.

Гейнер – что это такое

Что это - гейнерГейнером называется высококалорийная питательная смесь, в которой содержатся в основном белки и углеводы, причем углеводов вдвое или втрое больше, чем белков.

Из этого следует, что гейнер – настоящая энергетическая «бомба», от которой объемы тела быстро растут.

Само название «гейнер» происходит от английского «gain» – прирост.

Сделано дома: преимущества и недостатки

Сухие «гейнерные» смеси в изобилии производит индустрия спортивного питания. Вместе с тем, напитки сходного действия можно легко приготовить дома.

Каковы недостатки и преимущества гейнера, приготовленного в домашних условияхЯвным преимуществом домашнего гейнера является цена: из-за сложной технологии производства сухих спортивных смесей их цена достаточно высока.

Кроме того, состав домашнего гейнера можно варьировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Можно целенаправленно обогащать домашний напиток разнообразными добавками сухого спортивного питания — в первую очередь, аминокислотами и креатином.

«Слабым местом» домашнего «творчества» является недостаточная точность состава гейнера и, как следствие, проблема оптимального баланса смеси.

Гейнер для набора мышечной массы

По определению, гейнер – это именно напиток роста, причем ускоренного. Его советуют пить трижды в день (в особых случаях – чаще) в первую очередь тем, кто с трудом набирает вес по причине худощавой конституции или из-за ускоренного обмена веществ.

Склонным к полноте этот насыщенный углеводами напиток не рекомендуется, так как углеводная составляющая у таких людей откладывается в жировую ткань.
Гейнер для худеющих: миф или реальность?
Гейнер в домашних условиях для похудения - миф или реальностьКазалось бы, противоречие очевидно: как можно похудеть на «сладком» гейнере – ведь он, наоборот, растит лишние килограммы.

Однако при грамотном употреблении гейнер повышает выносливость и, тем самым, позволяет проводить более интенсивные и длительные тренировки, успешно сжигая жир.

Прием гейнера: максимальный эффект

Ценный и вкусный белково-углеводный коктейль важно принять в правильное время, чтобы энергия и питательные вещества пошли на строительство мышц, а не на формирование жировых отложений.

Когда следует принимать гейнер, приготовленный в домашних условияхПри наборе мышечной массы лучше всего принимать гейнер за полчаса до начала тренировки. В домашний гейнер для приема перед тренировкой полезно добавить 5 г креатина. Если ваша цель – сбросить вес, не употребляйте гейнер перед занятиями.

Через полчаса после тренировки прием гейнера быстро восстанавливает мышцы, предотвращает распад мышечной ткани, стимулирует строительство мускулов. По возможности добавляйте и в эту порцию домашнего гейнера 5 г креатина.

Гейнер можно один-два раза принять в течение дня, заменяя один из частых в бодибилдинге приемов пищи. В утреннюю порцию полезно добавить аминокислоты BCAA.

Употребление гейнера перед сном практически никому не рекомендуется. Такой вариант возможен только в исключительно редких случаях, когда никак не удается восполнить дефицит массы: при сверхбыстром обмене веществ и выраженной астении. Подробнее о том, как правильно принимать гейнер, читайте в отдельном выпуске.

Принципиальный состав гейнера

В любой гейнер входят хорошо усваиваемые белки, углеводы и небольшое количество жиров. Углеводная составляющая представлена простыми сахарами (быстрые углеводы) и сложными полисахаридами (медленные углеводы).

Все компоненты этого состава содержатся в общедоступных домашних продуктах.

В гейнер-коктейле, приготовленном дома, сочетают следующие компоненты:

Из чего должен состоять гейнер, приготовленный в домашних условиях
  • Богатые белком – яйца; молоко, творог, кефир, йогурт и т.п.; а также орехи. По поводу ореховой добавки нужно заметить, что она усваивается медленнее и сложнее, чем животные белки. Поэтому рекомендуется в течение суток потреблять не больше горсти орехов (например, грецких – 5-8 ядер) и не использовать их в гейнере перед тренировкой и в конце дня.
  • Насыщенные быстрыми углеводами: сладкие фрукты, мед, сахар, варенье. Рекомендованы тем, у кого нет проблем с лишним весом.
  • Насыщенные медленными углеводами: злаки, хлопья, отрубимюсли. Предпочтительны для тех, кто склонен к полноте.
  • Элементы спортивного питания: в первую очередь, протеин, аминокислоты и креатин.
Нужно обращать внимание на жирность исходных продуктов. В большинстве случаев используются ингредиенты с пониженным содержанием жира, так как калорийность гейнера обеспечивают хорошо усваивающиеся, сразу «идущие в дело» белки и углеводы.

Полезны небольшие добавки ценных растительных масел, а также полиненасыщенных жирных кислот.

Набор белок-углеводы-полезные добавки загружается в блендер и смешивается до однородности.

Гейнер в домашних условиях – рецепты

Достаточно широкий выбор продуктов, пригодных для изготовления гейнера, позволяет получать аппетитные натуральные смеси разных вкусов и составов. Несколько примеров:

Каковы рецепты гейнера в домашних условиях
  • Творожно-овсяно-банановый гейнер. 300 мл нежирного молока, 30 г овсяных хлопьев (сухих), 100 г творога низкой жирности, спелый банан и 2 столовых ложки варенья. После смешивания в блендере получается напиток с энергетической ценностью 550 килокалорий, содержащий 30 г белка, 100 г углеводов (и быстрых, и медленных), 6 г жиров.
  • Гейнер протеиновый овсяно-банановый. Сухую овсянку (120 г), две мерных ложки сухого шоколадного протеина, банан и ложку арахисового масла заливают водой (около 0,5 литра), перемешивают в блендере до однородности и получают спортивный коктейль на 1050 килокалорий. В нем содержится 73 г белка, 130 г медленных углеводов и 26 г полезных жиров.
  • Гейнер «Перепелочка». Смешать 400 мл обезжиренного молока, один банан, 50 г мороженого, 50 г зерновых хлопьев и пять перепелиных яиц. По энергетике это – 560 килокалорий. Белков 26 г, углеводов – 72 г, жиров – 19 г.
  • Медово-ягодный гейнер. Один вареный белок куриного яйца, 50 г творога, 40 г ягод, 1 столовая ложка меда, 200 мл молока, смешанные в блендере, дают напиток на 250 килокалорий, в котором на 20 г белка приходится 50 г углеводов и, в зависимости от жирности молока и творога, 5-8 г жиров.

Домашний гейнер – видеорецепт

Представленное видео позволяет ознакомиться с рецептом приготовления вкусного домашнего гейнера с «участием» бананов, творога, молока, орехов и меда. Дана информация по составу и количеству продуктов. Приведено содержание в полученном коктейле белков, углеводов и жиров.

Соблюдая основные «правила сложения» элементов гейнера, можно приготовить его дома из натуральных продуктов. Продуманный режим приема этого энергетического напитка позволяет быстро наращивать мышечную массу и эффективно восстанавливаться после тренировок

А как вы готовите вкусные и питательные гейнеры? Когда принимаете? Насколько заметен эффект? Делитесь личным опытом, приводите примеры, давайте советы начинающим в комментариях!
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.