Как правильно принимать гейнер

Как следует правильно принимать гейнер
Если перевести слово «гейнер» с английского языка, то становится понятно, что он помогает набрать вес. Речь в данном случае идет не о прибавке за счет жира, а о помощи при росте мышц. Правильное употребление гейнера поможет улучшить силовые показатели, сбросить лишний вес и дополнить суточный рацион необходимыми витаминами и минералами.

Давайте разберемся в том, как правильно выбрать гейнер, как его применять, чтобы не получить обратный эффект и какие производители изготавливают самый лучший продукт.

Гейнер – что это

Что это такое - гейнерГейнер представляет собой особую спортивную добавку, которая используется при наращивании мышечной массы и похудении. Он может быть как в виде батончиков, так и в виде коктейлей. Гейнер можно купить уже в готовом виде в магазинах спортивного питания, а можно приготовить и самостоятельно. Покупной продукт является предпочтительнее, т. к. производитель точно рассчитал содержание углеводов, белков и жиров, а это помогает лучше следить за суточной нормой калорий.

Гейнеры готовят на основе углеводов, причем как медленных, так и быстрых. Быстрые необходимы, чтобы сразу утолить голод после тяжелой физической нагрузки, и их используют худеющие. Медленные дают долгое насыщение, и чаще используются в качестве отдельного приема пищи для наращивания мышечной массы.

Хорошие результаты могут быть достигнуты людьми, которые не склонны к быстрому набору веса, тогда как при обратной ситуации неправильное употребление гейнера может привести к жировым отложениям. Высокое содержание белка также является важной составляющей гейнера и во многом и обуславливает способность наращивать мышцы.

Какой гейнер выбрать

Какой гейнер выбратьВо-первых, необходимо определиться с формой выпуска продукта – батончик или коктейль. Первый вариант удобно носить с собой и перекусывать в течение дня. Такой гейнер часто можно приобрести уже сразу в спортзале и употребить после тренировки, если у человека нет возможности приготовить напиток. При этом коктейль, в пересчете на одну порцию, обойдется дешевле. А еще порошковая форма гейнера, использующаяся для приготовления напитка, помогает контролировать его калорийность и точную дозировку. С батончиком это сделать крайне сложно, т. к. иногда надо съесть чуть меньше одной упаковки, а иногда чуть больше.

Во-вторых, следует внимательно изучить состав. В зависимости от цели использования гейнера надо посмотреть на наличие быстрых и медленных углеводов. В батончиках чаще преобладают быстрые, а в коктейлях – медленные. Второй вариант, конечно, предпочтительнее.

Какой гейнер выбратьТакже необходимо учесть личную непереносимость тех или иных продуктов. Чаще всего люди страдают от непереносимости лактозы, а почти все гейнеры содержат либо протеин на основе молочного белка, либо иные ингредиенты того же происхождения.

В-третьих, учитывайте соотношение белков, жиров и углеводов, а также калорийность продукта. Начинающие спортсмены часто делают ошибку, приобретая какую-либо добавку, а затем подстраивая под нее весь свой суточный рацион. При этом данный продукт должен дополнять рацион, а не становиться его базой. В правильном гейнере углеводов должно быть лишь в полтора раза больше, чем белка, а содержание жиров должно сводиться к минимуму. Такой продукт позволит добиться более высоких результатов.

В-четвертых, обязательно учитывайте цену. Если батончики стоят примерно все одинаково, то стоимость коктейля разнится в зависимости от бренда и состава. Именно состав зачастую сказывается на низкой цене – в дешевом гейнере обычно очень много быстрых углеводов.

При идентичном составе не стоит переплачивать за громкое имя компании-производителя и отдать предпочтение менее дорогому собрату.

В-пятых, гейнеры редко обходятся без дополнительных витаминных комплексов или прочих спортивных добавок. Производители нередко дополнительно обогащают этот продукт, чтобы спортсмен получил из него максимум выгоды. Но, например, если человек уже принимает креатин как отдельную добавку, то зачем ему еще одна доза из гейнера? Такие детали необходимо учитывать, чтобы не переплачивать за ненужные добавки.

Особенности употребления

В зависимости от цели употребления гейнера даются следующие рекомендации:

Как следует правильно принимать гейнер
  • Если спортсмен готовится к силовым соревнованиям и должен регулярно тренироваться для поддержания хорошей физической формы, то добавку используют перед тренировкой. Она дает необходимую энергию, которая поможет преодолеть усталость и продлить время тренировки.
  • Если человек тренируется для потери жировой ткани, то гейнер подойдет в виде добавки после тренировки. Обычно в это время просыпается сильный аппетит, побороть который поможет подобный коктейль. Лишнего жира даже быстрые углеводы в данный момент не добавят, зато уймут желание съесть что-то вредное для фигуры.
  • При наращивании мышечной массы гейнер можно принимать как перед тренировкой, так и после. В первом случае, как уже было сказано выше, спортсмен сможет продлить время тренировки и повлиять на скорость роста мышц, а во втором – будет препятствовать катаболизму (разрушению мышечной ткани из-за голода). Бодибилдеры часто принимают гейнер именно после тренировки.
  • В период наращивания мышечной массы в день отсутствия тренировок человек может включить гейнер в качестве одного из перекусов в течение дня. Исключение надо сделать тем, кто имеет склонность к быстрому набору веса за счет жира.

Данные рекомендации имеют общий характер, потому что для каждого человека существует своя система. Выработать ее можно только путем проб и ошибок. Чтобы введение гейнера в спортивный рацион было максимально эффективным, следует вести дневник питания и регулярно взвешиваться.

Также не стоит вводить в рацион сразу несколько новых пищевых добавок, т. к. введение их по очереди с последующим наблюдением точнее покажет, что действительно работает, а что нет.

Рейтинг лучших гейнеров для набора мышечной массы

Бывалые спортсмены сходятся на том, что лучшие гейнеры продаются в виде порошка для коктейлей. Батончики в подобные рейтинги никогда не попадают.

Каков рейтинг лучших гейнеров для набора мышечной массы
  1. ISO Mass Xtreme Gainer производства Ultimate Nutrition. Данный вид добавки имеет высокий процент углеводов (53%) и очень низкое содержание жира (всего 4%). При этом это не самый дорогой вид подобной добавки, и многие спортсмены предпочитают именно ее.
  2. N-Large2 от компании ProLab. Низкий процент жира и высокий процент белка позволяют использовать данный продукт сразу после тренировок без неприятных последствий. При этом продукт обогащен кальцием и натрием, которые также полезны при росте мышц.
  3. Pro Complex Gainer компании Optimum Nutrition. В данном гейнере содержание углеводов почти равно содержанию белка, при этом протеин представляет собой сывороточный изолят – самый дорогой вид с наилучшей усвояемостью. Содержание сахара составляет не более 3% от массы продукта, что в совокупности с остальными факторами делает ProComplexотличным продуктом для быстрого набора мышечной массы.
  4. Elite Mass Gainer производства Dymatize. Данный продукт почти не содержит быстрых углеводов, но зато способствует хорошему восстановлению мышц после тренировки. Он является одним из главных лидеров в помощи набору мышечной массы. Дополнительные добавки не использовались. Гейнер хорошо растворяется в воде и не оставляет комочков.
  5. Real Gains компании Universal Nutrition. Данный вид гейнера имеет низкое содержание жиров, но при этом достаточно высокое содержание белка. Эта добавка отлично подходит для похудения. Из дополнительных ингредиентов производитель включил только пищевые волокна, оказывающие положительное влияние на всю пищеварительную систему.

Отзывы

Мне не нравилась моя почти болезненная худоба, и я пошла в спортзал, чтобы набрать здоровый вес за счет мышечной массы. Белковая диета не помогла, и я решила включить в свой рацион спортивные добавки. В итоге вместо 500 г за месяц на твороге я набрала 4 кг за те же 4 недели! Занималась 3-4 раза в неделю, гейнер пила 1 раз в сутки, когда тренировки не было, и 2 раза, когда была (1 стакан сразу после и еще 1 через 3 часа). За 3 месяца мне удалось набрать 9 кг, а дальше я сама почти остановилась, т. к. в дальнейшем росте не заинтересована. Сейчас поддерживаю себя в форме, придерживаюсь здорового питания, но добавки больше не использую.

Ольга

Я тренируюсь с 2007 года, и в первое время использовал гейнеры для подготовки к соревнованиям. В ту пору я увлекался греко-римской борьбой, и меня позвали выступать за свой университет. Тренер сразу составил довольно интенсивный график тренировок, с которыми я с непривычки никак не мог справиться. В итоге он же и посоветовал так называемые «энергетические коктейли», которые в ту пору мы готовили самостоятельно из того, что было в холодильнике. Спорт я со временем почти забросил, а привычка к гейнерам осталась. В итоге при нерегулярных тренировках и почти ежедневных коктейлях я за полгода набрал 28 кг жира! Сейчас я уже нигде не выступаю, но в зал хожу регулярно. Гейнеры использую покупные сразу после тренировок. В день без «качалки» употреблять побаиваюсь. В итоге от 28 кг через полгода уже ничего не осталось. Когда закончится очередная упаковка, перейду на чистый протеин – он мне все-таки больше по душе.

Игорь

Гейнер я использую уже больше года. Мой вес растет, так что пока останавливаться не хочу. Телосложение у меня до прихода в зал было обычное, и я шел за «рельефом». Первые тренировки давались очень тяжело, и мне дали попробовать гейнер. Первый месяц я пил его за час до зала, а когда тело окрепло и стало нормально воспринимать нагрузки, я перешел на употребление коктейля уже после тренировки. За год с ростом 178 и стартовым весом 70 кг я дошел до 85 кг. Да, немного увлекся, и старые знакомые иногда не узнают, но на данный момент я стремлюсь к цифре 90. Моя рекомендация – купить 2-3 разных вкуса и чередовать их между собой. Иначе вы рискуете навсегда разлюбить вкус шоколада, ванили из ягод и фруктов.

Сергей

Видео о гейнере

В представленном видео опытный спортсмен рассказывает о том, что из себя представляет гейнер, каким должен быть у него состав и как его правильно принимать. Также он делится знаниями по поводу быстрых и медленных углеводов, которые входят в эту добавку, и какому типу телосложения та или иная разновидность подходит лучше всего. Кроме того, Александр дает советы о том, каким должен быть рацион питания спортсмена, принимающего данную добавку, чтобы получить наилучший эффект.

Итак, гейнер не является самой популярной спортивной добавкой, имеет свои особенности при употреблении и подходит не всем. При этом многие отмечают его положительное влияние как на процесс набора мышечной массы, так и при похудении. Стоит учесть все замечания по его приему и не употреблять его при склонности к полноте.

А какое у вас отношение к гейнеру? Использовали ли вы его прежде? Понравился ли вам результат? Делитесь своим опытом и впечатлениями с нами в комментариях!
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.