Гейнер для набора массы — польза и вред

Какова польза и вред гейнера для набора мышечной массы
Популярный компонент спортивного питания – гейнер – рекомендуется как эффективная пищевая добавка при наборе мышечной массы. За счет чего он производит такой эффект, имеет ли его употребление отрицательные последствия, как правильно выбирать продукт и применять?

В поисках ответов на эти вопросы рассмотрим состав, пользу и вред этого элемента спортивного питания и узнаем, как искать и найти гейнер, который подходит именно вам. А почитать о том, как правильно принимать гейнер и как его можно приготовить в домашних условиях, вы можете в отдельных выпусках.

Состав гейнера

Каков состав гейнераГейнер (от английского gain – «прирост») – это препарат, который обеспечивает усиленный рост мышечной ткани за счет концентрированного поступления энергии углеводов. Эта энергия идет на восполнение затрат при интенсивных нагрузках и расходуется на построение новых клеток.

Гейнер содержит от 15 до 30% белка. Основное его содержимое – от 60 до 75% — составляют углеводы. Такое соотношение, с одной стороны, позволяет ликвидировать самый неотложный белковый дефицит, а с другой (и это главное!) – дает максимум энергии за счет усиленной углеводной составляющей.

Общая энергетическая ценность одной порции, в зависимости от конкретного продукта, составляет от 500 до 1300 килокалорий. Различия в калорийности определяются, в основном, процентом содержания углеводов: чем их больше, тем выше энергетическая ценность гейнера.

Каков состав гейнераВ состав гейнеров включают как «быстрые», так и «медленные» углеводы. Первые, простые сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза), усваиваются с большой скоростью и ликвидируют самую настоятельную нехватку энергии – например, после интенсивного энергетического расхода на тренировке. «Долгоиграющие» углеводы, сложные полисахариды (частично расщепленный крахмал), усваиваются постепенно. Они включаются в процессы восстановления и создания новых мышечных клеток.

Современные гейнеры содержат минерально-витаминные комплексы. Такая добавка очень существенна для бодибилдеров, так как их преимущественно белковый рацион сложно сбалансировать потреблением достаточного количества фруктов и овощей: пищеварительная система вряд ли справится с переработкой нужного объема продуктов. «Витаминный» гейнер успешно и быстро восстанавливает необходимый баланс.

Каким должен быть состав гейнераВ рецептуру гейнеров часто включают креатин. Такое сочетание выполняет функцию транспорта энергии и ускоряет доставку энергопитания к особенно нуждающимся в этом мышечным клеткам.

Добавляют в гейнеры также отдельные аминокислоты. В результате дополнительно ускоряется белковый обмен и процессы построения клеточных структур.

Польза гейнера при наборе мышечной массы

Состав гейнера обуславливает и его характерное действие.

Во-первых, он многократно ускоряет рост мышечной ткани. Если принимать его три раза в сутки, при условии достаточного поступления белка, в сочетании с интенсивной физической нагрузкой, объем мускулатуры эффективно растет даже у тех, кто с трудом набирает вес и легко его теряет.

Каковы польза и вред гейнера для набора мышечной массыВо-вторых, интенсивно восстанавливает силы после тренировок. В результате растет выносливость, тело выдерживает еще более длительные и напряженные занятия. Как раз такой режим занятий гарантирует, что дополнительная энергия пойдет по конкретному целевому назначению – в рост мышц, а не в жировые отложения. Получается своего рода самоподдерживающаяся система: больше энергии гейнера – интенсивнее нагрузки –значительнее рост мышц.

Кроме того, гейнер может заменить прием пищи. Это особенно актуально для бодибилдеров, которым необходимо частое питание, но обеспечить его за счет обычной еды не всегда возможно.

Возможный вред от приема гейнера

Каким может быть вред от приема гейнераИнтенсивное поступление углеводов может вызвать определенные проблемы, если имеется предрасположенность к росту жировых тканей. Поэтому гейнеры следует крайне осмотрительно применять тем, кто склонен к набору лишнего веса. Если вы не намерены интенсивно выкладываться в напряженных тренировках, об этих углеводных энергетиках лучше забыть совсем.

Важно принимать препарат в подходящее время. У подавляющего большинства людей употребление углеводно-белковой смеси на ночь, когда нет физической активности, также увеличивает объем жира, а не мышц.

Иногда встречается индивидуальная непереносимость и расстройство пищеварения, особенно при заболеваниях или недостаточной функции поджелудочной железы.

Необходимо также учесть, что предельно насыщенный углеводами гейнер должен обязательно храниться в сухом месте. При повышенной влажности углеводы становятся прекрасной средой для размножения бактерий, продукт портится и его употребление может привести к пищевому отравлению.

Как определить, подходит ли вам гейнер

Каким должен быть состав гейнера, чтобы помочь в наращивании мышцГейнер в первую очередь необходим тем, кто стремится быстро нарастить большой мышечный объем. Исходите, прежде всего, из своего телосложения. Если вы худощавой конституции, никогда не имели избыточных отложений жира, если у вас ускоренный обмен веществ, то именно гейнер – ваше спортивное питание номер один.

При выборе конкретного продукта ориентируйтесь на бренд производителя. Лучше, если это будет известная марка с гарантированным качеством товара. Обратите внимание также на процент белка: в хорошем гейнере белка содержится не менее 20%, причем это должен быть не соевый, а сывороточный, казеиновый, яичный протеин. Кроме того, выбирайте тот препарат, в котором содержание ароматизаторов, консервантов и подсластителей сведено к минимуму.

Окончательно решить вопрос о том, быть или не быть гейнеру в вашем спортивном рационе, можно с помощью двухнедельного теста.

Принимайте гейнер в течение этого срока. В тренировочные дни употребляйте его вскоре после интенсивной физической нагрузки. В дни, свободные от тренировок, пейте этот энергетический коктейль в промежутках между приемами пищи, либо заменяйте им одну из порций еды. Не забывайте о достаточном суточном поступлении белка (2г на каждый килограмм вашего веса).

После двухнедельного курса оцените результат.

Как определить наносит ли гейнер вред организму
  • Если вес тела возрос на 1-1,5 кг и это не новые мышцы, а новый жир, откажитесь от приема, либо попробуйте подобрать продукт с меньшим процентом углеводов.
  • Если масса тела осталась прежней, нужно увеличить суточную дозировку или выбрать препарат с более значительным содержанием углеводов.
  • Если ваш вес прирос на 1-1,5 кг за счет мышц, не сомневайтесь – это именно ваш гейнер.

Польза и вред гейнера – видео

Плюсы и минусы гейнера наглядно представлены в видеоматериале. Здесь даны рекомендации по правильному выбору гейнера. Подчеркнута необходимость правильной дозировки этого препарата. Указаны сроки оптимального приема.

Верно подобранный гейнер – прекрасный стимулятор роста мышечной массы, который быстро восстанавливает силы после интенсивных нагрузок и эффективно увеличивает показатели выносливости. Основной состав гейнера не содержит вредных для здорового человека веществ и побочные эффекты от его употребления могут быть связаны только с неправильной дозировкой, индивидуальными особенностями организма и неподходящим временем приема.

Используете ли вы гейнер в своем меню спортсмена? Отмечаете ли его достоинства и недостатки? Рекомендуете ли вы применение гейнера? Делитесь личным опытом, задавайте вопросы в комментариях!
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.