Глютамин — что это такое

Что это такое - глютамин и зачем он нужен
Глютамин – одна из самых спорных спортивных добавок. Многие называют ее пустой тратой денег, а другие употребляют годами. Считается, что она позволяет быстрее восстанавливаться, повышает иммунитет спортсмена и влияет на рост мышц.

Давайте разберемся так ли это, какие свойства действительно ему присущи, а какие являются вымыслом, как его следует выбирать и принимать, чтобы получить максимальную пользу.

Польза и вред глютамина

Глютаминовая аминокислота – это вещество, которое синтезируется в нашем организме самостоятельно. В силу различных факторов (болезни, травмы, физические нагрузки) ее уровень может снижаться, и для быстрого восстановления принимают биологическую добавку, именуемую L-глютамином. Это не аминокислота в ее чистом виде: для лучшего усвоения к ней добавляют вспомогательные вещества. Обычно глютамин продают в виде порошка, который употребляют несколько раз в день, разведя в воде.

Чем данная добавка полезна:

Каковы польза и вред глютамина
  • Она участвует в строительстве новых клеток (но не оказывает влияние на рост мышц);
  • Препятствует потере мышечной массы;
  • Выводит аммиак, который может накапливаться при диете с повышенным содержанием белка;
  • Дает дополнительную энергию;
  • Борется с повышенном утомляемостью;
  • Укрепляет иммунитет.

Многие люди постоянно спорят, действительно ли данная добавка так необходима. Научно доказано лишь то, что глютамин не ускоряет рост мышц и не влияет на силовые показатели, поэтому многие рекламные ролики говорят неправду. А в остальном эта добавка действительно имеет положительный эффект. Но, несмотря на доказанные свойства, некоторые спортсмены считают L-глютамин плацебо. Если верить отзывам реальных людей, то он и в самом деле действует довольно выборочно. От чего так может происходить?

Какова польза и вред глютаминаДело в том, что для точного определения, нужен ли дополнительный глютамин человеку или нет, потребуется серьезный анализ крови. А так как эта аминокислота обычно синтезируется из продуктов питания, ее количество в организме непостоянно и часто скачет. Зависит это не только от уровня физической активности или особого меню, но и от индивидуальных особенностей каждого конкретного организма. Некоторые атлеты даже при ежедневных тяжелых нагрузках не испытывают нехватку глютаминовой аминокислоты, поэтому использование добавки на них никак не повлияет.

Если говорить о вреде данного продукта, то негативных последствий для человека не бывает – организм возьмет столько аминокислоты, сколько ему потребуется, а избыток просто выйдет естественным путем.

Замечено, что в крупных дозах около 20 г в день L-глютамин может вызвать расстройство желудка, но такое количество данного порошка не требуется даже очень крупным спортсменам. Если соблюдать рекомендованные дозировки, то даже таких легких неприятностей можно избежать.

На что обратить внимание при выборе

Как следует принимать глютаминГлютамин продается в двух формах – в виде порошка и капсул. Капсулы хоть и удобнее, но порошок обойдется дешевле. В зависимости от производителя он может быть расфасован в герметичные пакеты или пластиковые банки.

При покупке важно изучить состав, т. к. именно он и должен влиять на конечный выбор. Обычно на упаковке указано, что внутри содержится чистый глютамин без дополнительных добавок. Но бывает и обратное: встречаются целые комплексы витаминов, дополнительные вспомогательные вещества, а также ароматизаторы. Сам по себе L-глютамин не имеет вкуса и запаха, и для придания вкуса производители нередко используют искусственные вкусовые добавки.

Как принимать глютамин

В день можно принимать 5-10 г L-глютамина, причем в разное время суток в зависимости от целей. Лучше всего поделить свою норму на 2 части и принять одну сразу после завершения тренировки, а вторую перед тем, как пойти спать. Употреблять добавку можно каждый день, даже если тренировок нет. В таком случае первый прием можно делать днем. Лучше всего глютамин будет усваиваться, если употреблять его на голодный желудок за полчаса до приема пищи.

Какие существуют отзывы на глютаминТакже отмечают положительный эффект, если сочетать эту добавку с некоторыми другими. Например, ее можно смешивать с креатином и принимать одновременно. Единственное исключение – протеиновые добавки, которые надо употреблять с разницей не менее получаса. Не стоит верить источникам, которые пишут об эффективности использования глютамина вместе с белковым коктейлем.

Отзывы о глютамине

3 года занимался в зале, год из которых принимал глютамин. Сначала мне казалось, что он помогает немного ослабить крепатуру после тренировок, но это оказалось не так. Однажды я заболел и на пару недель прекратил принимать эту добавку, а когда вернулся в зал – болевые ощущения были такими же, как и во время приема. Но к глютамину я вернулся, так как у моего производителя в банке довольно высокий процент содержания белка, и я использую теперь эту добавку как источник протеина.

Григорий

Я не спортсмен-профессионал, а скорее любитель: пошел в тренажерный зал, чтобы немного нарастить мышечную массу. Через пару месяцев купил глютамин – повелся на рекламу. И, знаете, на мне он действительно работал! Я уже через неделю заметил, что во время тренировки стал меньше уставать, в результате чего удавалось сделать больше подходов. Конечно, из-за этого и рост массы пошел быстрее. Также обратил внимание, что совсем перестал болеть, хотя на это мог повлиять и переход к ЗОЖ.

Михаил

Я принимал L-глютамин вместе с креатином (оба были одной фирмы), а чуть позже выпивал протеиновый коктейль. Делал это раз в сутки – сразу после тренировки. На утро почти никогда мышцы не болели. Для меня крепатура – это самое неприятное в тренировках. За год до этого вообще не принимал добавок, и 2 дня после интенсива на ноги обычно не мог ходить по лестнице вообще. Не знаю, как оно так работает, но эффект я точно заметил.

Дмитрий

Я уже давно занимаюсь бегом, но спортивными добавками обычно не увлекаюсь. Глютамин мне посоветовали в качестве средства от аллергии. Заметил, что в последние годы в летний сезон сильно слезятся глаза, а также страдаю от насморка. Ничего серьезного нет, но все же не приятно, особенно когда надо бежать марафон, а их за лето может быть 3–4. В общем, улучшения заметил уже через неделю. Прошли все симптомы, а бонусом обратил внимание, что стал меньше уставать во время пробежки. Бегаю я каждый день минимум по 4 км, а раз в неделю-две могу пробежать 10. Раньше на 8 км уже чувствовалась легкая усталость, а сейчас она наступает только к концу. Посмотрим, как пойдет дальше.

Василий

Видеообзор

В представленном ролике опытный спортсмен рассказывает о глютамине. Он объясняет, что из себя представляет данная аминокислота, зачем она нужна и где содержится. Также атлет делится информацией о спортивных добавках с глютамином, как именно следует их применять и наносит его прием какой-либо вред организму.

В общем, несмотря на некоторые спорные моменты, глютамин точно не наносит вреда, в большинстве случаев действительно помогает. Не стоит также забывать, что продукт этот не универсальный, и эффект проявляется не у всех, кто его употреблял.

А пробовали ли L-глютамин вы? Заметили ли эффект? Считаете ли эту добавку действенной? Делитесь своим опытом и впечатлениями с нами в комментариях!
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.