BCAA — что это такое

Что это такое - BCAA
Любые занятия спортом должны сопровождаться правильным питанием. Главный строительный материал для мышц – белок – состоит из аминокислот. Некоторые аминокислоты синтезируются друг из друга, но существует и такие, которые поступают в организм только в готовом виде (вместе со съедаемой пищей). В комплексе BCAA собраны три основных аминокислоты, необходимые организму при физических нагрузках. К нему прибегают как при умеренных нагрузках и скудном белковом питании, так и при усиленных тренировках.

Рассмотрим подробнее, что собой представляет комплекс BCAA, в каких формах он выпускается и как правильно его следует принимать.

Для чего нужны аминокислоты BCAA

Какова польза и вред BCAAБелок вне зависимости от вида состоит из аминокислот. Всего насчитывается более 200 видов этих веществ, но из всего многообразия только двадцать штук жизненно необходимы человеку. Большинство из аминокислот организм в состоянии синтезировать, но девять из них поступают исключительно из продуктов питания и добавок.

Суточная потребность человека в белке зависит от его возраста, веса, состояния здоровья и уровня физической нагрузки. Для мужчины это 55-90 грамм (0,8-1,5 гр. на каждый килограмм веса), а для женщины – от 40 до 80 грамм белка (0,8-1,5 гр. на 1 кг). При активных занятиях спортом этот показатель значительно увеличивается и составляет от 1,5 до 3 грамм на каждый килограмм веса человека. Обычно потребность в белке увеличивается с повышением физической нагрузки. Особенно это касается не синтезируемых аминокислот. В этом случае на помощь спортсмену приходит BCAA.

BCAA – это целый комплекс из трех аминокислот, которые крайне необходимы для функционирования организма и строительства мышц. В его состав входит лейцин, который положительно воздействует на печень, помогает вылечивать некоторые заболевания (например, анемию) и восстанавливает метаболизм.

Для чего нужно принимать BCAAВторая по значимости аминокислота, входящая в состав комплекса – изолейцин. Он участвует в энергетических обменных процессах организма, препятствует появлению диабетического кетоацидоза (нарушение углеводных процессов).

Третья аминокислота – валин. Она участвует в росте и синтезе тканей в организме. Каждое из этих веществ необходимо для нормального функционирования всех систем и правильного протекания обменных процессов. Получить необходимую каждодневную дозу аминокислот из пищи не всегда возможно, поэтому спортсмены часто прибегают к комплексу BCAA.

Употребление достаточного количества белка помогает развивать мышечную массу, потому что является основополагающим компонентом. Если в организм поступает достаточно аминокислот, во время тренировки идет активное наращивание мышц. Если же возникает дефицит аминокислот, то организму неоткуда брать энергию для активной работы, и он начинает сжигать самый доступный и энергетически «вкусный» материал – мышцы.

Это обозначает следующее – при любой тренировке, длящейся больше 30 минут, организм расходует сначала свои внутренние резервы, затем начинает искать дополнительную энергию, потому что его силы оказываются на исходе.

Когда человек употребляет белок, то начнется процесс сжигания жира, а если в организме существует нехватка аминокислот, то сгорать начинают именно мышцы.

Здесь следует заметить, что прием BCAA не несет никакого вреда для организма человека. Аллергические реакции возникают только при индивидуальной непереносимости. В остальных же случаях комплекс аминокислот идет только на пользу. Причем принимать его нужно даже в дни отсутствия тренировок, т. к. во время отдыха мышечная масса продолжает нарастать.

Добавка выпускается в нескольких формах:

Несет ли аминокислоты BCAA вред для организма
  • Каплеты – смесь капсулы и таблетки. Выглядит как вытянутая овальная твердая таблетка. Доза аминокислот в 1 штуке может быть 550-1000 мг. Легко принимать и носить с собой, но обязательно нужна вода. Скорость всасывания – медленно.
  • Капсулы. Цвет бывает от молочно-белого, до бело-коричневого. Доза аминокислот в 1 капсуле варьируется от 500 мг до 1250 мг. Легко проглатывается, можно носить в кармане, но капсулы нужно запивать водой. Скорость всасывания – средне.
  • Жидкость для принятия внутрь. Выглядит как обычная баночка (бутылка) с добавкой. Доза – в 5 гр (1 ч.ложка) от 1000 до 1500 мг аминокислот. Легко пьется, но неудобно транспортировать и носить с собой, потому что есть вероятность пролить жидкость. Скорость всасывания – быстро.
  • Порошок. Доза на 1 рекомендуемую порцию приема – от 5000 мг до 12000 мг. Пользуется особой популярностью у спортсменов, потому что имеет множество различных вкусов. С его помощью наловчились готовить кулинарные шедевры (например, желе, коктейли, мармелад, безе, пончики, булочки, оладьи и т. д.). При всех имеющихся плюсах, у порошка имеется ряд недостатков: вкус, компактность и плохая растворимость в воде и любых напитках.
  • Гель. Гелеобразную форму комплекса выпускают сравнительно недавно. Она не так удобна, как остальные, но всасывается быстрее остальных.

Как принимать BCAA

Преимущество растворимой и жидкой формы аминокислот состоит в лучшем их растворении. Порошок и жидкость принимаются до, во время и после физической нагрузки. Капсулы и таблетки – до и после тренировок. Производители часто занижают дозу, которую необходимо принимать спортсменам.

Как следует принимать BCAAОптимальная доза BCAA – по 5 грамм до и после тренировки (таблетки и капсулы) или по 2 грамма до, 6 грамм во время и 2 грамма после тренировки (порошок и жидкость). Для каждой формы выпуска эта доза одинакова, т. е. это может быть 2 мерные ложки порошка, 2 мерные ложки жидкости, 1 мерная ложка геля, 6 капсул или 8 таблеток. Прием зависит только от того, сколько грамм находится в одной таблетке/капсуле/ложке жидкости/ложке порошка/ложке геля.

Прием аминокислот одинаков как для спортсменов, которые хотят набрать мышечную массу, так и для тех, которые проводят «сушку» тела.

От чего зависит выбор комплекса

Как правильно выбрать комплекс BCAAКак же правильно выбрать BCAA? Чтобы подобрать комплекс, который подойдет именно вам, стоит учитывать несколько факторов. Форму выпуска выбираем с учетом удобства использования. Скорость всасывания, о которой много говорят производители добавок, отличаются всего 5-7 минутами.

Затем следует подобрать дозировку аминокислот. Лучше всего выбирать BCAA с самой большой дозировкой, чтобы не пришлось глотать по 10-16 таблеток или капсул за один раз. Самым малозначительным фактором является наличие разных вкусов в порошках, жидкостях и гелях. Стоимость комплекса без ароматизаторов значительно меньше, но при этом вкус продукта горький. Цена на BCAA возрастает, если в состав добавляется подсластители, красители и ароматизаторы.

Важный момент при выборе банки с комплексом – кроме трех основных компонентов в составе BCAA могут быть и другие добавки. Поэтому всегда нужно читать информацию на этикетке. Предпочтения отдаются производителям из Америки, Германии, Венгрии, Австрии, Швейцарии, Британии. Не стоит выбирать российские и китайские BCAA.

Рейтинг лучших комплексов BCAA

Чтобы помочь вам сделать правильный выбор, наша редакция изучила различные комплексы BCAA и определила какие из всех существующих лучше:

Каков рейтинг лучших BCAA
  1. Modern BCAA USP Labs. Американская добавка с дополнительными компонентами. Порошок, анаболический агент. Отлично растворяется в воде, имеет несколько вкусов (пунш, арбуз, виноград, нейтральный и другие).
  2. BCAA VPL (VP Laboratory). Производитель – Великобритания. Кроме основных компонентов в состав входит L-глютамин. Порошок, имеющий вкус апельсина.
  3. BCAA 1000 CAPS Optimum Nutrition. Американская фирма по производству продуктов для здорового питания. Капсулы с небольшой дозировкой. Восстанавливают мышцы после интенсивных тренировок.
  4. Power System Liguid. Производитель – Германия. Жидкость, дополнительно в состав входят L-аргинин и L-орнитин, которые неоходимы для выработки гормона роста.
  5. WIRUD GmbH. Германский комплекс. имеет фасовку в виде порошка в пакете и таблеток. Чистый BCAA, без добавок. Не имеет ароматизаторов, поэтому имеет выраженный горький вкус.
  6. Sponser Sport BCAA. Порошок без добавок, который перемешивают с сахаром и готовят энергетический напиток. Швейцарский комплекс.
  7. Labrada BCAA Powder Drink Mix. Капсулы без добавок. Производитель – Америка.
  8. BCAA Complex 2200 от Dymatize. Таблетки. Дополнительно входят витамины CВ6 и рибофлавин. Производитель – Америка.
  9. Prolab Plus BCAA. Капсулы. Дополнительно в состав входят витамины С и В6. Производитель — Америка.
  10. San Pro BCAA. Капсулы. Дополнительно в состав входят L-глутамин, 5-метил-7-метоксиизофлавон, витамины С и В6. Производитель – Америка.

Видеообзор

О том, что такое BCAA можно узнать из видео. В нем подробно и просто рассказывается, что собой представляет этот комплекс аминокислот, зачем он нужен организму человека, и почему он особенно хорош для спортсмена. Также в нем объясняется, как правильно принимать добавки при тренировках на набор массы, сушке и похудении, какие бывают формы выпуска, и говорится о том, как не нарваться на подделку. Завершается ролик развенчиванием мифа о вреде BCAA и перечислением противопоказаний для применения.

BCAA необходимы нашему организму, но не всегда аминокислоты удается получить вместе с пищей. Употребление комплекса особенно пойдет на пользу людям, постоянно занимающимся спортом. Главное – правильно подобрать BCAA, который подойдет именно вам.

А использовали ли вы этот комплекс во время тренировок? Какому производителю отдаете предпочтение? Оправдал ли он ваши ожидания? Делитесь своим опытом и впечатлениями с нами в комментариях!
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.