Аргинин, его польза и вред

Польза и возможный вред аргинина
Аргинин – заменимая аминокислота, используемая организмом человека, элемент белковой структуры. Кроме того, вещество выполняет роль донатора азота в организме, влияет на клеточный метаболизм, укрепляет иммунитет, обеспечивает восстановление и рост мышечной ткани после физических нагрузок. Человек может синтезировать аргинин при достаточном количестве цитруллина в рационе, но это не всегда доступно. Типичный рацион взрослого человека, далекого от бодибилдинга, беден белком. Между тем, допускать дефицит аргинина нельзя.

Полезные и лечебные свойства аргинина

Аргинин способствует:

  • нормальной скорости протекания метаболических процессов. Часто дефицит аминокислоты входит в комплекс реакций «метаболической адаптации», итогом которой является невозможность снизить вес, на какой бы диете человек не находился;
  • транспорту креатина в клетки мышц и росту силовых показателей. Аргинин часто применяют в качестве добавки спортивного питания как компонент предтренировочных комплексов. Вещество способствует наполнению мышц кровью, и вызывает существенный пампинг;
  • улучшению реакций иммунной системы организма. Продукты, богатые аргинином повышают сопротивляемость организма инфекциям и другим негативным факторам внешней среды;
  • активному восстановлению сердечной мышцы, улучшению метаболизма в тканях сердца

Аргинин широко используется для профилактики различных заболеваний:

  • нарушения работы ЦНС, известного как синдром перетренированнности или переутомления. Замедленные реакции, нарушения сна и раздражительность являются симптомами данного состояния;
  • ожирения, диабета и метаболического синдрома. Дефицит аминокислот способствует потере мышечной ткани и замедлению метаболизма. Обычное питание, полное углеводов и дефицитное по белку, только усугубляет ситуацию в силу своей высокой калорийности;
  • бесплодия у мужчин и женщин. Речь идет о комплексном состоянии, вызванном нарушением синтеза половых гормонов;
  • гипертонии и ишемии сердца;
  • так называемого кортизолового синдрома у спортсменов и любителей фитнеса. Это состояние, когда тело человека задерживает воду, спортсмен не восстанавливается, не готов к тренировке и испытывает значительный стресс
Есть и данные, что добавки аргинина хорошо показали себя в питании онкологических больных, и способствовали повышению эффективности основного лечения.
Аргинин - аминокислота, используемая организмом человека в качестве донатора азота и не толькоУ детей дефицит аргинина и других аминокислот может вызвать замедление роста и нарушение развития.

Аргинин обладает и общим анаболичеким эффектом. Он ускоряет процесс восстановления любых тканей, в том числе и кожи после получения ран и царапин. Иногда встречается информация о том, что аргинин способен замедлить процесс старения.

Вещество активно используется в косметологии. Шампуни и бальзамы с аргинином для волос способствуют укреплению их корней, питанию кожи головы, и служат профилактикой от выпадения. Аргинин в уходовых средствах для шевелюры помогает и придать объем прическе.

В средствах для лица аргинин играет роль общеукрепляющего средства и способствует улучшению локального обмена веществ в клетках кожи.

Химический состав

Аргинин представляет собой элемент пептидной цепочки белка, свободную аминокислоту по своей химической структуре.

Какие есть продукты с высоким содержанием аргинина

Какие в наших магазинах есть продукты с высоким содержанием аргининаСписок продуктов, где содержится аргинина больше всего, возглавляет довольно тривиальный в наших краях овощ, а не какой-нибудь заморский деликатес. Парадокс, но этой аминокислоты больше всего далеко не в рыбе и яйцах, а в семечках обычной тыквы. Потому включать в свой рацион тыквенную муку, сок, масло и семена обязан каждый человек. В остальном, список продуктов-источников аргинина выглядит достаточно типично, и повторяет список источников белка и других аминокислот. Считается, что больше шансов столкнуться с дефицитом аргинина у тех, кто не употребляет мясо по этическим соображениям. Таким людям можно посоветовать безопасные добавки из аптеки с аргинином или соответствующие продукты из линеек спортивного питания.

Пищевые продукты с максимальным содержанием аргинина представлены в таблице ниже.

Продукт Содержание аргинина в мг на 100 г продукта
Семена тыквы 53
Орех земляной (арахис) 35
Сезамовые семечки 33
Орехи макадамия 25
Моллюски 25
Семена кедра благородного 24
Зрелые ядра грецких орехов 23
Сушеный горох 22
Форель 21
Красная фасоль 20
Дикий тунец 18
Килька 17
Лангусты 16
Мясо поросенка 14
Филе куриной грудки 14
Печень теленка 13
Цыплята 1 сорта 12
Телятина 12
Мясо взрослой коровы (говядина) 12
Горбуша 12
Мидии 12
Макрель 11
Масляная рыба 11
Ноотопия 11
Навага 11
Баранина 10
Карась 10
Минтай 10
Речной окунь 10
Сом 9
Раки речные 9
Яйца куриные 8
Творог 0% 8
Утятина 8
Йогурт без сахара 8
Сыр твердый 7
Варенец 7
Жирный творог 6
Рожь 6
Пшеничная мука 6
Рис 6
Пескарь 5
Молотые зерна кукурузы 3
Ячменная каша 2
Свежее молоко 0,1

Взаимодействие аргинина с другими компонентами питания

Анаболическое действие аргинина усиливается другими аминокислотами, особенно ВСАА. Вещество может вырабатываться в организме человека при участии цитруллина. Считается, что добавки цитруллина малата и аргинина для спортсменов носят взаимозаменяемый характер. Если речь идет о пищевых продуктах, рекомендуется получать как можно больше разнообразных источников аргинина в рамках одного рациона.

Чем можно заменить

В каких продуктах питания содержится больше всего аргининаВ метаболическом смысле аргинин незаменим. Если говорить о возможности синтеза вещества, рекомендуется употреблять цитруллин для его обеспечения. Дефицит аргинина, создавшийся по причине несбалансированного или недостаточного питания можно возместить при помощи продуктов спортивного питания.

Отдельные источники утверждают, что синтез аргинина может быть нарушен из-за заболеваний и нарушений гормонального фона. Однако любой человек, которому не противопоказан белок как компонент питания легко получит весь необходимый аргинин из продуктов питания.

Вред и противопоказания

Иногда можно читать о вреде аминокислот, в частности и аргинина. Информацию не стоит воспринимать буквально. Для человека, чьи почки функционируют самостоятельно нет никаких препятствий в употреблении аргинина, как с едой, так и с продуктами спортивного питания. Передозировка аминокислот физиологически невозможна. Здоровый организм просто выведет их в неизменном виде, если их слишком много.

Аргинин является важной аминокислотой в питании человека. Он необходим абсолютно всем людям, так как способствует сохранению здоровья. А как вы считаете, стоит ли получать аргинин только с пищевыми продуктами, или стоит обратить внимание и на добавки спортивного питания и аптечные БАДы тоже.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.