Абрикосовое масло и его применение

Сферы применения масла абрикосовых косточек
Масло абрикосовых косточек относится к базовым косметическим маслам. Это значит, что в него можно добавить эфирные масла и сделать прекрасное средство для ухода за кожей. При этом оно настолько полезно само по себе и настолько безвредно, что его можно использовать даже для ухода за кожей самых маленьких детей.

Ненавязчивый ореховый вкус делает абрикосовое масло прекрасной заправкой для праздничных салатов. Кстати, применять внутрь его даже полезно – лечебные свойства у него тоже есть.

Как его получают?

Как и все косточковые масла, абрикосовое добывается при помощи холодного прессования из косточек абрикос. Этот метод позволяет сохранить все самое ценное в масле и не разрушить его. Иногда сюда также примешивают косточки алычи и сливы.

Химический состав

Состав масла действительно богатый.

  • Витамин Е. Пожалуй, один из самых ценных компонентов масла, и здесь его много. Этот витамин ускоряет регенерацию всех клеток, замедляет старение и увядание не только кожи, но и вообще всего организма, нормализует работу сальных желез и сужает поры.
  • Витамин А. Верный спутник витамина Е, увлажняющий кожу и питающий её.
  • Витамины В (почти вся группа) делают кожу исключительно эластичной.
  • Витамин С. Без комментариев. А еще он ответственен за упругость кожи и свежий её вид.
  • Витамины F и D.
  • Богато абрикосовое масло и на полиненасыщенные жирные кислоты (их здесь 57%), органические кислоты, белки, ферменты, пектин и минералы. Среди последних ценны магний и цинк, а также калий и кальций, железо и йод.
  • Особо ценной среди жирных кислот являются альфа-линолиевая, а также фосфолипиды и токоферол. Эти вещества защищают кожу и запускают регенерацию всех тканей и органов в нашем теле. Также масло богато на сахар.

Полезные и лечебные свойства: применение внутрь

Во-первых, масло абрикосовых косточек полезно при приеме внутрь. В античности им лечили опухоли и язвы, а в арабских странах еще и геморрой, а также боли в ушах и в носу. Сегодня его рекомендуют при авитаминозе и гиповитаминозе, болезнях почек, гастрите, запорах, других проблемах с ЖКТ, икоте и кашле (смягчает горло и борется с респираторными заболеваниями), стрессах и болезнях нервной системы.

Применение абрикосового масла внутрьОно укрепляет стенки сосудов и позволяет омолодить организм изнутри, а не только снаружи. Так как это не очень дешевый продукт, то в качестве приправы его используют в небольших количествах: например, для салатов в сочетании с травами и специями. Из абрикосового масла можно приготовить и домашний майонез, который точно будет полезен и не позволит набрать вес. Важно только выбирать абрикосовое масло, которое подходит для приготовления пищи: косметическое несъедобное и не очень вкусное.

Те же, кто соблюдают диету, могут экспериментировать, заменяя подсолнечное масло абрикосовым. Похудению оно не сильно способствует, но зато при соблюдении жестких диет это масло подарит организму витамины и микроэлементы.

Особенностью его является и то, что это масло выводит лишнюю жидкость: все-таки калия здесь хватает.

Масло абрикосовых косточек: применение наружно

Это главная сфера его применения.

Это масло подходит для кожи любого типа и является гипоаллергенным. Оно снабжает кожу витаминами и глубоко её увлажняет и смягчает. Это средство можно использовать вместо увлажняющего крема, как базовое для массажа, оно сужает поры и убирает мелкие морщинки. Если же чуть подогреть его, то получится неплохое средство для снятия макияжа.

Лечебное и косметологическое употребление абрикосового маслаМасло абрикосовых косточек стимулирует синтез эластина и коллагена, чему способствует наличие в нем витамина С.

Способно улучшить цвет лица, оживить и тонизировать кожу. Оно поможет улучшить состояние обезвоженной и сухой кожи, которая огрубела, подходит и для ухода за кожей вокруг глаз, ресницами и бровями.

Оно идеально подходит для шелушащейся и сухой кожи, поэтому может применяться при непогоде и морозе, а также в качестве масла для загара.

Кроме того, оно годится для лечения себорейного дерматита, сухих бляшек, воспалений и разных видов сыпи, для заживления ссадин и ран.

Применимо для улучшения состояния волос (напитывает сухие кончики, склонные к сечению) и укрепления ногтей, а также кутикул. Если регулярно втирать его в кожу вокруг ногтей, то кутикула станет мягкой и будет легко удаляться при необходимости.

Сферы применения какао-маслаВ качестве массажного абрикосовое масло используют как самостоятельно, так и в смеси с миндальным, зародышей пшеницы и маслом авокадо. Так, можно использовать его вместо маски на ночь, а разогрев, делать обертывания для волос. Эфирные масла в базу добавляют по потребностям.

В качестве масок и массажей его лучше использовать сразу после душа.

Важно выбрать «правильное» масло. Сам по себе этот продукт не слишком дешевый, поэтому низкая цена должна заставить призадуматься: не подделка ли.

Противопоказания к применению

Таковых практически не имеется. В редких случаях, при индивидуальной непереносимости, возможна аллергическая реакция в форме сыпи или зуда. Но непереносимость встречается редко.

Как хранить абрикосовое масло?

Хранят его так же, как и все масла, богатые насыщенными жирными кислотами. Лучше всего держать его в холодильнике на нижней полке и в темном, хорошо закрытом флаконе. Температура хранения – комнатная или ниже.

Как принимать масло из абрикосовых косточек?

Внутрь его применяют только как заправку для салатов или основу для домашних майонезов. Для массажа достаточно столовой ложки, а для крема – нескольких капель. Также его можно добавлять в шампуни по несколько капель.

Отзывы потребителей

Познакомилась с этим продуктом не случайно, ведь видела его на косметической полочке у сестры, которая использовала его буквально для всего.

Я тоже попробовала, и мне подошло: волосы теперь не секутся и блестят, любое раздражение на коже проходит моментально…

Ольга

Волосы отращиваю 6 лет, но лучшего средства для борьбы с посеченными кончиками и сухостью я пока не находила. Использую его и в качестве маски на целую ночь, и просто наношу на кончики капельку после мытья, и на корни во время весеннего «листопада», и на ресницы наношу, иногда даже перед макияжем.

Антонина

Это идеальное средство для осторожного снятия макияжа, особенно если снимать его по массажным линиям. Просто нанесли на ватный диск чайную ложку (или меньше) масла и смыли макияж. Одновременно и уход за кожей получается, особенно для сухой, как у меня. Одно время использовала его и для баночного антицеллюлитного массажа: смешивала с эфирными маслами можжевельника и грейпфрута, и все ок: за пару сеансов кожа на теле подтягивалась, а гладкой и свежей становилось уже после первого применения.

Нина

Масло абрикосовых косточек – универсальное косметическое средство, которое подходит как для младенческой, так и для зрелой кожи. Богатое на витамины и ценные жирные кислоты, оно оживляет и лечит кожу.

Будем рады, если вы в комментариях дополните наши сведения об этом масле.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.