Отказ от голодания или регулярное голодание – что лучше?

Голодание - доводы за и против
Голодание является особым видом обмена веществ, которое вызвано сокращением или прекращением поступления организму отдельных или всех компонентов пищи. При этом различают два его вида: абсолютное и полное. Первый вид означает полный отказ от приема какой-либо пищи, а второй предполагает употребление жидкостей. С точки зрения традиционной медицины, голодать можно только в условиях стационара под строгим контролем медиков. При этом существуют убедительные аргументы как пользы от голодания, так и вреда.

Для чего нужно голодание

В каких случаях голодание полезноВопреки всеобщему мнению, лишний вес – это не основная проблема, с которой может справиться голод. Этим способом лечатся аллергические проявления, сердце, сосуды, органы дыхания, пищеварения, суставный аппарат и позвоночник. Также есть заболевание эндокринной системы, которое ничем не лечится, кроме голодания – это гипоталамическое ожирение, где кроме лишнего веса на коже проявляются растяжки.

Голодание улучшает качество работы органов и систем, способствует снижению содержания холестерина и сахара в крови. Но главный эффект состоит в способности голодающего организма восполнять энергию за счет жира и кетоновых тел. При этом усиливается секреция кортикостероидов, которые снимают воспалительные процессы, что позволяет вылечить много болезней.

Также состояние голода вынуждает организм тратить запасенные питательные вещества и расщеплять для этого ткани. В первую очередь поедаются «вредные», имеющие форму опухолей, воспалений, неполноценных образований. Со стороны явление напоминает оперирование самого себя. Попутно расщепленные жировые клетки приводят к быстрой потере веса за счет жировых тканей.

В каких случаях голодание полезно

Сторонники голодания обосновывают естественную природу отказа от пищи отсутствием у животных потребности ее принимать во время болезней. Это объясняется зашлакованностью организма, при которой мозг направляет усилия на борьбу с ядами, а не на переваривание пищи. Во время голодания вредные вещества выводятся естественным образом. Получается, что польза временного отказа от пищи состоит в мобилизации скрытых возможностей организма.

Лечебное голодание, проводимое не бесконтрольно, приносит эффект в таких случаях:

  • Длительное, сроком до месяца, лечит ожирение, экзему, язвенные поражения кожи и слизистых;
  • Короткое, от 1 до 3 дней, применяется в послеоперационном реабилитационном периоде, заболеваниях ЖКТ и ОРВИ и высокой температуре;
  • Однодневное голодание не повредит любому человеку, и хорошо разгрузит желудок с кишечником.

Когда голодать вредно?

Противники методов голодания уверены, что без поступления еды в организме падает уровень инсулина. По этой причине жиры расщепляются не полностью, а с получением кетоновых тел, которые оказывают токсическое действие, в результате чего человек получает отравление. Некоторые ученые-диетологи убеждены, что голодание может быть полезно, если длится не больше суток, другие отрицают оправданность метода. Аргументы не в пользу голодания приводятся следующие:

  1. Отказ от еды запускает процессы расщепления белка тканей, который организм забирает из мышц, в результате чего они становятся дряблыми, а кожа покрывается морщинами.
  2. При голодании заметно снижается иммунитет, делая человека уязвимым перед большинством видов инфекций.
  3. Постепенно повышающаяся концентрация в крови мочевой кислоты провоцирует приступы подагры и способствует появлению мочекаменной болезни.
  4. Развитие анемии. Длительное голодание понижает количество эритроцитов, и организм начинает ощущать нехватку кислорода, что проявляется в виде недомогания, быстрого утомления, плохой концентрации внимания, слабости.
  5. Расходуется запас биологически активных веществ. Это отражается на состоянии волос, кожи и ногтей. Заметно снижение тонуса и упадок сил.
  6. Бесконтрольное голодание вынуждает организм отказываться усваивать пищу. Эти явления сопряжены с психическими нарушениями и общим истощением, что носит название «пищевой маразм».

Неубедительна и В каких случаях голодание вреднопольза голодания для снижения лишнего веса, так как отсутствие приема пищи замедляет метаболические процессы, и организм экономно расходует каждую калорию. Когда период голодания окончен, все потерянные килограммы стремительно возвращаются на свое место, иногда с запасом.

Голод является чувствительным стрессом для всего организма, и его практиковать без вреда для здоровья можно не всем. Но бесспорный вред причиняет людям с некоторыми видами заболеваний: при хроническом гепатите, сахарном диабете, циррозе печени, туберкулезе, аритмии, болезнях почек и атрофических изменениях в мышцах.

Интересные факты о голодании

Хотя утверждение о пользе голодания вызывает много споров, врачи убеждены, что печени и поджелудочной железе такие испытания не нравятся. Но ученые из Калифорнийского университета, ссылаясь на исследования, утверждают, что при трехдневном голодании человек обновляет свой иммунитет.

В этот период происходит усиленное деление стволовых клеток, благодаря которым происходит восстановление защитной системы, а от старых организм избавляется. Также за этот период снижается концентрация фермента, связанного со старением, и гормона, стимулирующего рост раковых образований. Этим обосновывается польза непродолжительного голодания для пожилых людей.

Поделитесь в комментариях своим взглядом на этот вопрос и опытом голодания, если он у вас был.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.