Одна на всю жизнь, или Как удержать вес после диеты

Среднестатистическая женщина за свою жизнь 17 лет проводит на диетах
«Похудеть просто – я сама много раз это делала», – могут сказать, перефразировав Марка Твена, многие женщины. Печально, но факт: удержать вес после похудения удается далеко не всем. Приходится садиться на диету снова и снова. Однако способ ограничиться одной диетой все же существует.

Диетические потери

Британские ученые подсчитали, что в среднем женщина проводит на диетах 17 лет своей жизни. За основу они взяли среднюю продолжительность диеты и умножили этот показатель на 9: именно столько раз за свою жизнь по статистике соблюдает диету среднестатистическая леди.

Как удержать свой вес после выхода из диетыПо этой формуле без особого труда можно подсчитать, сколько лет жизни уже успела потратить на борьбу с лишним весом конкретная дама. Так, женщина, каждый год худеющая «к лету», при выборе не слишком продолжительной полуторамесячной диеты за 10 лет жизни потратит на нее год и три месяца. За 30 лет на похудение у нее в общей сложности уйдет четыре года. Если за время одной диеты ей удается сбросить 5 кг, то за 30 лет она потеряет 150 кг, за 40 лет – и того больше. Как правило, это значительно превышает ее нормальный вес.

Получается, что многие женщины проводят на диете годы, но никакие ограничения не помогают им похудеть раз и навсегда. Сброшенные килограммы наедаются буквально за несколько месяцев.

Почему возвращается вес?

Возможных причин возвращения веса после окончания диеты может быть множество, назовем лишь основные:

  1. Проблемы со здоровьем. Гормональные нарушения, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет и другие «неполадки» в организме могут влиять на обмен веществ и быть причиной излишней полноты. Диетическое питание может снять остроту проблемы, но может и обострить. Решить же проблему без консультации с врачом вряд ли удастся.
  2. Замедление метаболизма в результате быстрого похудения. Организм испытал стресс от резкого урезания рациона и спешит вернуть жировые «накопления».
  3. Привычки. Малоподвижный образ жизни, отсутствие режима питания, излишняя любовь к сладкому, мучному, жирному и соленому, пристрастие к вину или пиву погубили не одну фигуру. Если после окончания диеты вернуться к нездоровому стилю жизни, все старания пойдут насмарку.

Как не набрать вес после диеты

Устранение вышеназванных причин позволит удержать вес и избавит от необходимости соблюдать диету повторно. Для сохранения достигнутого эффекта достаточно следовать следующим рекомендациям:

  1. Регулярно консультируйтесь со специалистами: эндокринологом, диетологом и другими профессионалами.
  2. Не выбирайте «жестких» диет, в результате которых достигается быстрое похудение. Старайтесь сбрасывать не более 3-4 кг в месяц. Если же выбор уже сделан, и менять что-либо уже поздно, выходите из диеты постепенно, понемногу прибавляя порции и аккуратно вводя в рацион продукты, которых диета не предусматривала. Например, завершая гречневую диету, надо начать постепенно вводить в рацион белковую пищу, не набрасываясь на мясо и сыр.
  3. Проанализируйте свой образ жизни и свои пищевые привычки, внесите в них необходимые коррективы. Придумайте, чем заменить вредные продукты, которые вам особенно нравятся. Соблюдайте режим питания, не пропуская приемов пищи, в особенности завтрака. Изучите новые полезные рецепты, чтобы разнообразить рацион. Диету можно не соблюдать, а вот правил рационального питания придерживаться необходимо всегда.

Как обмануть аппетит

После окончания диеты с множеством ограничений так хочется позволить себе все и сразу! Однако делать это нельзя. Чтобы не вернуть вес, аппетит необходимо контролировать. Существует несколько нехитрых способов «обмануть» голод:

  • пользоваться маленькими тарелками;
  • за полчаса до еды выпивать стакан минералки или полстакана отвара петрушки, снижающего чувство голода;
  • снизить употребление соли и острых специй, имеющих обратный эффект;
  • перекусывать низкокалорийными продуктами (морковью, сельдереем, помидором);
  • не есть за книгой или перед телевизором;
  • медленно пережевывать пищу.
Похудеть навсегда можно, но довольно сложно. Удавалось ли вам сбросить лишние килограммы надолго? Сколько раз вы садились на диету, насколько продолжительным был достигнутый эффект?
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.