Можно ли «заразиться» лишним весом?

Как лишний вес передается по соцсетям
Традиционно считается, что есть два основных фактора, которые влияют на состояние нашего здоровья – это генетическая предрасположенность и окружающая среда. Психологи дополняют этот список ещё одним фактором, личностным. Исследователь из Гарвардского университета Николас Кристакис и его коллега Джеймс Фаулер, авторы книги «Связанные одной сетью», пошли несколько дальше – они решили изучить социальный фактор, то есть то, как влияют на состояние здоровья те люди, с которыми мы общаемся. Проблема лишнего веса – это один из тех вопросов, который заинтересовал их сильнее всего.

Общественное животное

Известный психолог Эрик Аронсон когда-то написал книгу, которую так и назвал – «Человек – общественное животное». И действительно: с самого рождения мы оказываемся включены в социальную реальность. Нас окружают люди, у каждого из которых есть свои особенности: кто-то рано ложится и поздно просыпается, а кто-то наоборот; кто-то живет в беспорядке, а кто-то наводит немыслимую чистоту; кто-то худой, а кто-то толстый. Результаты исследования, которое провели Кристакис и Фаулер, показало, что практически всё, что происходит с нами, так или иначе связано с тем, кто оказался в нашем круге общения.

Наша жизнь – словно книга; и пишем её не только мы сами, но и каждый человек, когда-либо нами встреченный.

Эпидемия ожирения

Человек - общественное животноеВ некоторых странах распространённость ожирения принимает поистине пугающие формы. Совместная работа медиков и социологов показывает, что эта ситуация непосредственно связана с социальными сетями.

Существует два основных механизма, на которых держится идея об «эпидемии» ожирения:

  • подражание;
  • смещение представления о норме.

Когда мы сидим за одним столом с человеком, у которого отличный аппетит, то подсознательно мы и сами съедаем гораздо больше, чем могли бы. Это касается и наших друзей, и друзей наших друзей, и практически совсем незнакомых людей. Особенно сильное влияние оказывают на нас те люди, которые являются для нас авторитетными личностями. Если моя любимая писательница весит много, то почему мне нельзя? Если мой рок-кумир, чьё мировоззрение мне близко, высмеивает здоровый образ жизни, то эту позицию я тоже приму как свою.

Механизм смещения представлений о норме – это ещё более интересная штука. Понятие нормы во многих вопросах вообще очень расплывчато, а особенно ярко это видно в контексте человеческих взаимоотношений. Допустим, человек вырос в семье, где и бабушка, и дедушка, и родители, и дяди с тётями – все привыкли есть на ночь. Среди его друзей тоже оказываются люди, которые привыкли есть перед сном. Соответственно, поведение не нормативное с точки зрения функциональности, начинает восприниматься им как норма. Это норма его социальной сети.

А нормам своих социальных сетей мы следуем практически всегда.

Неужели всё так плохо?

На самом деле ситуация совсем не такая пугающая, какой выглядит. У каждой медали есть и обратная сторона. Те же самые механизмы, о которых мы говорили выше, то есть подражание и изменение образа нормы, могут помочь и похудению!

Мы уже писали о том, что людям от природы свойственно сбиваться в стаи (или же в группы). Всё дело в том принципе, по которому эти группы образуются. Можно войти в группу, в которой норма веса смещена в сторону завышения, а можно войти в группу, в которой нормой будет являться здоровый образ жизни, независимо от того веса, который есть сейчас.

Плюсы коллективного похудения:

  • соревновательный момент поддерживает мотивацию;
  • ориентация на успехи других участников группы;
  • возможность получить эмоциональную поддержку и понимание;
  • обмен опытом повышает шансы на успех;
  • взаимный контроль поможет избежать ситуаций, опасных для здоровья.

Виртуальная реальность

Возможна ли виртуальная эпидемия ожиренияХотя Кристакис и Фаулер в своей работе подразумевали, в первую очередь, всю систему общественных связей человека, термин «социальная сеть» плотно вошёл в нашу жизнь в несколько более узком смысле. Социальные сети в Интернете работают практически по тем же законам, что и настоящие (только в несколько упрощённом и ослабленном варианте). В виртуальном мире проще создавать связи. Они будут не такими прочными, как настоящие, зато намного легче прийти в группу толстяков на Фейсбуке, чем искать такую же группу в реальности. Здесь нет смущения, здесь можно быть более раскованным, а все нелицеприятные комментарии можно просто не читать.

Как и в жизни, в виртуальных соцсетях можно выбрать группу, которая будет соответствовать мотивации самого человека. Те, кто просто желает комфортно жить в своём теле, в таком, какое оно есть, идут в направление «боди-позитив». Те, кто хочет что-то изменить, идут в группы, посвящённые здоровому образу жизни.

В какую стаю вольёшься ты?

Что вы думаете о связи лишнего веса с активностью в соцсетях? Делитесь вашими мыслями в комментариях.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.