Как удержаться на диете

Как женщине, желающей похудеть, удержаться на диете, с какими рисками ей придется столкнуться
По подсчетам британских ученых, средняя продолжительность диеты, которую выдерживают англичанки, составляет 37 дней. Возможно, наши соотечественницы и более стойкие, но и им не всегда удается удержаться на диете продолжительное время. Что же заставляет нас изменить своим намерениям и как этого избежать?

Диета в зеркале статистики

Первое знакомство с диетами происходит у женщины в среднем в 26 лет, реже – в более раннем возрасте. К такому выводу пришли английские ученые в ходе проведенного исследования.

По их выводам, сесть на диету женщин побуждает желание лучше выглядеть, быть привлекательной для мужчин. Чаще всего к такому шагу их подталкивали шок, испытанный при виде своего отражения, вопросы о беременности, охлаждение в отношениях с любимым.

Продержаться на диете дольше трех месяцев смогли лишь 13% дам. Каждая пятая сошла с дистанции через месяц, каждая шестая – через две недели. Примерно 8% леди сдаются уже на первой неделе. Зато большинство садится на диету по два – три раза в год, а каждая девятая повторяет попытки в среднем через каждые два месяца.

Что побуждает нас начать или бросить диетуАналогичное исследование проводили и российские социологи. По результатам опроса «ФОМнибус», 22% россиянок соблюдали диету. Больше половины из них смогли сбросить вес, но лишь у трети эффект сохранился надолго, остальные быстро вернули ненавистные килограммы. Удивляться здесь нечему: большинство наших соотечественниц относится к диете как к чему-то временному. Лишь 13% опрошенных характеризует ее как правильный рацион питания, еще 6% считают, что диета – это режим питания при отдельных заболеваниях. Для остальных диета – это ограничение в пище, особое питание для быстрого похудения, голодание. Другими словами, диета воспринимается ими как временное испытание, граничащее с самоистязанием. Попадались даже ответы, что это женское хобби, дань моде и откровенная «дурь».

Почему мы бросаем диеты

При отношении к диете как к пытке трудно сохранить хорошее настроение и стрессоустойчивость. В результате, согласно исследованиям израильских ученых, женщина начинает бороться с горем привычным способом – «заедая» его. Каждая третья дама, распрощавшаяся с диетой, сделала это именно по указанной причине.

Каждая четвертая женщина, выяснили израильтяне, бросает диету, посчитав, что уже достаточно похудела и теперь можно «расслабиться», а 15%, напротив, отказались от диеты из-за того, что она не приносит желанного результата. Около четверти бросивших диету израильтянок сделали это из-за невозможности сопротивляться соблазну съесть что-нибудь вкусненькое во время какого-либо праздника.

Подобные соблазны и любовь ко всяким «вредностям» помешали довести дело до конца и большинству опрошенных британскими социологами жительниц Великобритании. Свернуть с диетического пути их заставляют чаще всего шоколад, чипсы, хлеб и вино.

Во всем виноваты гормоны?

Чем мотивируют женщины бросание диетыУченые университета в Мельбурне полагают, что срываться и бросать диеты людей заставляют гормоны. По их мнению, у человека, который быстро теряет вес, происходит гормональная перестройка организма, из-за которой не только замедляется метаболизм, но и сильно повышается аппетит. Причем сохраняется гормональный дисбаланс длительное время даже после того, как человек прекращает ограничивать себя в пище.

К таким выводам привело австралийских ученых наблюдение за 50 добровольцами, которые в течение 10 недель находились на жесткой диете, потребляя 500 – 550 калорий в сутки. Сбросив в среднем по 12 кг, наблюдаемые постепенно переключились на более щедрый рацион и получили рекомендации по правильному питанию, чтобы не набрать вес в будущем. Однако все они в течение года заметно поправились. Анализ крови, сделанный через год, показал, что гормональных фон у этих людей еще не успел полностью восстановиться, так что не переедать им было чрезвычайно сложно.

Как сохранить верность диете

Проанализировав причины, по которым люди расстаются с диетой, можно дать несколько советов, как избежать этого:

  1. Относитесь к диете не как к временному испытанию, а как к элементу здорового образа жизни, который должен стать привычкой навсегда. Находите радость в правильном питании, наслаждаясь новыми вкусами и легкостью, которую испытываете.
  2. Остерегайтесь слишком «суровых» диет, дающих быстрый эффект. Помните, что при быстром похудении есть риск и быстро поправиться. К слову, по подсчетам англичан, средняя прибавка в весе после диет составляет 1,8 кг. С этой неприятностью столкнулась каждая третья леди.
  3. Выбирайте диеты, в которых допустимы продукты, нравящиеся вам. Откажитесь от диет, основанных на продуктах, которые вы терпеть не можете.
  4. Не наказывайте себя ограничением в еде за допущенные слабости и съеденные вне нормы дольки шоколада, конфеты и чипсы. Лучше сходите в спортзал, сделайте зарядку, прогуляйтесь. Лишние калории сгорят, и вам не придется морить себя голодом.
Возможно, у кого-то есть свои секреты, как удержаться на диете. Как часто вам приходится бороться с соблазнами и что помогает устоять перед ними?
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.