​Полезный жир в борьбе с лишним весом – новые достижения медицины

Ученые исследуют специфический энзим, отвечающий за усвоение жиров
Что только не придумывают ученые во всех странах мира, чтобы похудение стало занятием необременительным, и даже комфортным! Это и хирургическое вмешательство, и всевозможные диеты, и таблетки, и сиропы, и специальные упражнения. Казалось бы, используя этот богатейший арсенал научных методик и народных средств, можно приобрести идеальные формы в считанные дни! Тем более, что каждая новая реклама нас настойчиво убеждает – «никаких волевых усилий отныне вам не придется применять, достаточно выполнить то или иное условие, и лишние килограммы уйдут безвозвратно!» Чем более оригинальный способ похудения предлагается, тем больший интерес он вызывает.

Ягоды годжи пили, калории считали, экстракт ананаса принимали, тайские таблетки (о, ужас!) тоже шли в ход, раздельное питание и диета по группе крови активно практиковались. Казалось бы, что еще можно придумать? Все перечисленные способы дают весьма посредственные результаты и на короткий срок, хоть и рекламируют их красиво, подолгу, и, надо отдать должное, весьма эффектно!

Истина где-то рядом

Какой способ похудения выбратьНа самом деле, похудение не является сложным процессом, если у человека нет серьезных проблем со здоровьем. И даже специальные диеты не нужны – достаточно не ужинать или полностью отказаться от сладкого и мучного. Но в том-то и дело, что все простые и понятные методики не вызывают особого интереса у людей. Никто не хочет поступиться собственным комфортом, проще говоря, проявить силу воли.

А может, и не надо мучиться? Ведь стрессовое состояние, как известно, вредно для здоровья! Тем более, что после длительных ограничений человек, как правило, восполняет потерю веса, отменяя для себя какие-либо запреты. Поэтому ученые и стараются придумать систему питания, которая была бы, с одной стороны, максимально простой, доступной, полезной и сбалансированной, а с другой – обеспечивала бы поддержание идеального веса.

Как усваиваются жиры

Английские ученые не так давно установили, что скорость усвоения жиров зависит от активности специфического энзима, участвующего в обмене веществ. Медленное усвоение жиров определяет снижение аппетита. Результат – чувство насыщения наступает от небольшого количества пищи. Если ученые смогут создавать продукты, содержащие медленно усваивающиеся жиры, то у людей, стремящихся похудеть, исчезнет привычка заглядывать холодильник, чтобы «что-нибудь перекусить». Но такие жиры запускают механизм действия только во время приема пищи, поэтому воздействие их является ограниченным и не в полной мере эффективным.

Бурый жир на смену белому

Складки на животе, округлые бедра, рыхлые предплечья – все эти явные дефекты фигуры создает белый жир, откладывающийся в подкожном пространстве, сохраняющий поступившие в организм калории и вызывающий ряд опасных хронических заболеваний. Самые распространенные из них – диабет, тромбофлебит, панкреатит, ожирение.

Бурый жир выполняет иную функцию – он вырабатывает тепловую энергию, сжигая калории. Чем больше содержание бурого жира у человека, тем лучше у него теплообмен и тем меньше склонность к приобретению лишнего веса. Почему у одних людей содержание этого компонента в организме достаточно велико, а у других бурый жир практически отсутствует – вопрос, на который пока наука ответа дать не может. Тем не менее, немецкие ученые уже сегодня разрабатывают новый препарат, который будет стимулировать образование полезного жира, способствующего уничтожению балластных подкожных образований. Если после испытаний лекарство признают безопасным, то оно будет запущено в серийное производство. Кстати, экспериментальное применение симулятора подтвердило его высокую эффективность.

Хирургия как крайний случай

Британские ученые работают над преобразованием белого жира в бурыйДля тех, кто желает приобрести вожделенную стройность в срочном порядке, есть радикальный способ похудения – липосакция (удаление жира из подкожного пространства с помощью специальных хирургических инструментов). Медицинские светила сегодня пытаются усовершенствовать это радиальное вмешательство, превратив белую жировую ткань в бурый жир и вновь имплантировав его в организм. Вдумайтесь! Всего 50 грамм бурого жира могут безвозвратно уничтожить 500 ккал в сутки, и при этом человеку не придется тратить физическую энергию. Нет, конечно, движение и физкультуру никто не отменял – это необходимо для поддержания здоровья, но процесс избавления от второго подбородка, «фартука на животе» и «галифе» на бедрах пойдет в разы быстрее.

Все новые методики похудения вызывают живой интерес у общественности – проблема лишнего веса является стабильно актуальной все последние годы! Причем это в раной степени относится к мужчинам и женщинам.

Интересно, станет ли препарат, вырабатывающий бурый жир, самым эффективным и безопасным средством, или это очередное бесперспективное ноу-хау, о котором скоро все забудут? Как вы считаете?
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.